Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Проблема экономик - в сельском хозяйстве: Международная организация труда

4 Апреля 2011
Международная организация труда (МОТ) ООН обнародовала доклад «Экономический рост и занятость в наименее развитых странах».

В докладе МОТ, в частности, отмечается, что экономический рост «наименее развитых стран» сдерживается из-за недостаточного внимания этих государств вопросам производства, вследствие предпочтений в сторону экспорта сырьевых товаров.  

По мнению экспертов МОТ, экономический рост наименее развитых стран (в среднем 2,9%) недостаточен для обеспечения социально-экономического развития. При этом подчеркивается, что важнейшей причиной низкого экономического роста являются недостаточные инвестиции в инфраструктуру и сельское хозяйство. Данный подход, свою очередь, проистекает из-за чрезмерной либерализации экономик этих стран, которые оставили своих фермеров без государственной политики.

По классификации МОТ, в число «наименее развитых стран» входят 48 государств, из коих львиная доля падает на Африку – 33 страны.

Нетрудно заметить, что такими же перекосами в экономической политике страдает и Армения. В экспорте, если исключить коньяк, явно преобладают сырьевые товары – продукция горнорудной промышленности, а сельское хозяйство два десятилетия находилось в полном забвении. Государственная поддержка отрасли ограничивалась лишь символическими мероприятиями, своего рода «капля в море».

Единственный путь развития сельского хозяйства – кооперация фермеров, государством годами фактически игнорировался. Вследствие этого отрасль характеризуется крайне низкой производительностью труда, малым объемом валовой продукции, и низкими доходами фермеров. Потребности национального рынка в продуктах питания местным производством удовлетворяются частично, в силу чего резко повышается зависимость страны от их импорта. 

Источник "news.am"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры