Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Минсельхозу поручено подготовить поправки в закон "О развитии сельского хозяйства"

23 Марта 2011
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков провел сегодня заседание комиссии правительства РФ по вопросам АПК, на котором рассмотрены основные подходы к разработке проекта новой государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Об этом сообщает правительственная пресс- служба.

С учетом окончания действующей госпрограммы в 2012 году участники обсуждения признали целесообразным приступить к реализации новой госпрограммы с 2013 года.

При этом срок действия госпрограммы будет увеличен до восьми лет - до 2020 г. Соответствующие поправки в федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" поручено подготовить Минсельхозу. Зубков поручил министерству обеспечить внесение согласованного проекта программы в правительство РФ до 1 декабря.

При подготовке новой госпрограммы необходимо взять за основу ключевые направления действующей госпрограммы и сохранить основные принципы, механизмы и формы господдержки, доказавшие свою эффективность", - подчеркнул он.

Основными направлениями госпрограммы развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг являются устойчивое развитие сельских территорий, развитие растениеводства и животноводства, достижение финансовой устойчивости, техническая и технологическая модернизация, регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Главным инструментом, обеспечивающим постоянный инвестиционный процесс в отрасли, является субсидирование процентных ставок по привлекаемым сельскохозяйственными товаропроизводителями кредитам. "Важной составной частью новой госпрограммы, - продолжил Зубков, - должны стать новые направления, разработанные в соответствии с поручениями президента и правительства Российской Федерации.

Это - стимулирование инвестиционного и инновационного развития АПК, развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка, поддержка малых форм хозяйствования на селе, стимулирование эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения". "Нельзя забывать и о таком востребованном бизнесом и продовольственным рынком направлении как тепличное овощеводство и садоводство", - добавил первый вице-премьер. Он обратил особое внимание на приоритетный характер внедрения инновационных ресурсо- и энергоэффективных технологий.

Члены комиссии в целом поддержали законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О племенном животноводстве". Поправки предусматривают, в частности, включение в перечень организаций, имеющих право заниматься племенной работой, селекционно-генетических центров и индивидуальных предпринимателей.

Такая мера направлена на увеличение поголовья племенных животных отечественной селекции. Минсельхозу России поручено обеспечить доработку законопроекта и его направление на экспертизу в Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

В заключение участники заседания обсудили ход реализации Минсельхозом РФ плана мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры