Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Солярка подешевела: Волгоградским аграриям выделили топливо по льготной цене

22 Марта 2011
Солярка подешевела: Волгоградским аграриям выделили топливо по льготной цене
Этой весной волгоградские аграрии приобретут по льготной цене 87 тысяч тонн топлива. За тонну солярки они заплатят 17 640 рублей, бензина марки Нормаль-80 - 20 790 рублей. Рыночная же цена ГСМ этих двух видов много выше - 23 800 и 27 600 рублей соответственно. Разница составила около 25%.

Формально правительство РФ, чье распоряжение и послужило основанием для договоренности региональных властей с поставщиками нефтепродуктов о льготах селу, вело речь о скидке в 10%. Однако цены для снижения фиксировали в ноябре прошлого года, а они тогда в России и в Волгоградской области в том числе были процентов на 20 ниже нынешних, сообщает "Российская газета".

- Экономия получилась более чем существенная. Скажем, мне в хозяйстве на сезон надо 300 тонн топлива. Заплатив за каждую на 5 тысяч рублей меньше, я сберегу более миллиона рублей, - ведет подсчеты фермер. - Однако пока на весь район нам выделили всего 167 тонн солярки, то есть 30% от потребности. Мы рассчитываем, что позже объемы льготного топлива, выделенного волгоградскому АПК, увеличатся.

В областном комитете по сельскому хозяйству и продовольствию соглашаются: в этом году квота для Волгоградской области сопоставима с прошлогодними объемами потребленных ГСМ. А ведь в прошлом году из-за катастрофической засухи, когда и убирать с полей было нечего, расход топлива в регионе сократился почти на треть.

Уже полученные объемы солярки, которых на всех пока не хватает, районные власти в Волгоградской области распределят согласно площади обрабатываемой каждым хозяйством пашни. Из общего реестра, правда, вычеркнут производителей подсолнечника. Как показал анализ, эта сельхозкультура более прибыльна, чем пшеница, и в господдержке пока не нуждается.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры