Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Владимир Путин: фермерство состоялось как экономическая и социальная сила

10 Марта 2011
Председатель Правительства РФ Владимир Путин прибыл на XXII съезд фермеров России спустя 2 часа 40 минут после его планового начала. Его ждали не зря. 
Владимир Путин поблагодарил фермеров за возможность выступить на съезде. Премьер заявил, что правительство будет поддерживать этот уклад и предложил АККОР вести мониторинг проблем и сообщать о них в Правительство.
Владимир Путин отметил, что 5 лет назад стартовал национальный приоритетный проект "Развитие АПК", в него вложено 400 миллиардов рублей, а с учетом средств регионов 700 миллиардов. Производство мяса птицы выросло за эти пять лет в 2 раза. 50 процентов молока и 80 процентов овощей производят фермеры. Это говорит о том, что фермерство в России состоялось как экономическая и социальная сила.
О страховом рынке.
В правительство поступает информация о некачественной или попросту мошеннической деятельностью отдельных страховых компаний. Такой страховой бизнес никому не нужен. Отобраны лицензии у 6 компаний, напомнил премьер.
О зерновом рынке.
Принято решение распределять зерно из госфонда интервенций по цене ниже рынка. Важно сделать распределение зерна прозрачным. Нам нужно убедиться, что это зерно доходит до адресата. Это зерно дается под ответственность глав регионов и им надо избежать "мутных" схем, акцентировал внимание Путин.
О банках.
Даю четкий сигнал банкам с госучастием - работать с мелким и средним бизнесом, а не только с крупным. Фермеры в прошлом году получили 177 тысяч кредитов. Срок принятия решения по кредитам не должен превышать пяти дней. По некоторым кредитам рекомендации АККОР должно быть достаточно, сказал премьер.
О земле.
Закрепить право собственности на землю за теми, кто на ней действительно работает. Сегодня упрощена процедура определения границ земельных паев. Сельхозпроизводители должны приобретать землю без торгов за 15 - 20 процентов кадастровой стоимости. Прошу органы власти руководствоваться именно этими подходами, обратился премьер к органам власти на местах. Возможно, в перспективе за госсчет компенсировать оформление земли фермерам в собственность, а вторую половину пусть возьмут на себя регионы, чтобы люди не платили ничего.
О фермерстве.
Фермеры должны получать гранты на начало бизнеса. Начинающий фермер должен получит долгий инвестиционный кредит под гарантии региона. Кроме того, надо изучить вопрос о "подъемных" деньгах для новых фермеров. Будет продолжена программа строительства семейных ферм до 2020 года со строительством комфортного жилья за счет агролизинга.
О технике.
На ремонт техники фермеры тратят миллиарды. Нужна программа стимулирования производства новой техники и компенсации части затрат по лизинговым платежам.
Об электороэнергии.
Отменяются дополнительные платежи за недобор или перебор энергии. Будет программа малой электро- и теплоэнергетики.
Владимир Путин рассчитывает, что эти и другие меры позволят собрать в этом году хороший урожай.

По материалам сайта "agronews.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры