Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Новая жизнь сельхозкооператива после банкротства.

3 Марта 2011
В ярославской глубинке началась поистине новая жизнь обанкротившегося сельхозкооператива «Возрождение». Ну, казалось бы, чего хорошего можно ждать от банкротства агропредприятия? Но когда рухнул обнищавший сельхозкооператив «Возрождение», на его обломках администрация Большесельского муниципального района решила создать приют для престарелых тружеников села.

Вот так в старинном селе Высоково появился уникальный, единственный в Ярославской области медико-социальный гериатрический центр с кабинетами диагностики и психологической разгрузки, залом лечебной физкультуры, современным пищеблоком и двух- и трехместными палатами, в которых в тепле и уюте могут жить совершенно одинокие старики из отдаленных деревень, сообщает «Sevkray».

В гериатрическом центре первой очереди уже три года подряд поселяются ветераны труда, которые вносят на свое содержание только 70 % пенсии, что, естественно, покрывает лишь часть расходов центра, а остальное – доплачивает государство.

И все бы, может, было бы хорошо, но медико-социальный центр до сегодняшнего дня мог принимать деревенских стариков – в зависимости от их физического состояния и семейного положения - лишь на ограниченный срок: от одного месяца до полугода, потому что располагал крайне недостаточным количеством мест.

Это побудило администрацию Большесельского района сделать еще один важный шаг к тому, чтобы кардинально изменить ситуацию: в бывшей конторе сельхозкооператива «Возрождение» провели евроремонт, на что было истрачено 9 млн рублей из областного и районного бюджетов.

В результате гериатрический центр получил в свое распоряжение вторую, в высшей степени комфортную очередь приюта для одиноких стариков из глубинки, которые очень скоро поселятся здесь уже не на время, а навсегда, о чем они как раз и мечтают.

По словам руководителя социальной службы Большесельского района Галины Сухановой, с открытием стационара медико-социального центра приходится спешить, так как эта проблема стоит весьма остро: на домашнем обслуживании в селах и деревнях района находится сейчас 320 одиноких стариков.

И все они надеются рано или поздно получить желанный «вид на жительство» под гостеприимным кровом гериатрического центра в селе Высоково.

Михаил Овчаров Ярославская область «Крестьянские ведомости»

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры