Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Коллектив СПК «Медведь» включается в областные целевые программы по развитию картофелеводства и откорму скота

3 Марта 2011
— Мы тщательно изучили эти проекты и поняли, что нам нужно в них активно включаться, — сказал руководитель сельхозпредприятия из Шимского района Федор ГРИШИН. — А почему бы нет? Опыта, мастерства в выращивании картофеля нашему хозяйству не занимать. В свое время семь лет возделывали второй хлеб по шведской технологии для производства чипсов. 

Насколько важна эта культура, в сельхозкооперативе уже убедились. В эти дни по заключенному еще летом договору «Медведь» поставляет картофель в торговую сеть Новоблпотребсоюза. Как отметил Федор Гришин, такая форма сотрудничества выгодна обеим сторонам.

— В результате у нас нет проблем со сбытом продукции, и цена нас устраивает, а потребкооперация вовремя получает качественный картофель, — отметил председатель сельхозкооператива. — А вообще, в наших планах уже в этом году как минимум на пять гектаров увеличить посадки картофеля, до 50 гектаров, и продолжить наращивание площадей в последующие годы.

Опытный руководитель хозяйства ставку делает на современные технологии возделывания картофеля. Для этого за последние время в хозяйстве приобретено различных сельскохозяйственных машин, оборудования на 1,5 млн. рублей. Много сделано по реконструкции хранилищ для картофеля. Для предстоящих весенних посадок заказана и оплачена значительная часть семян высоких репродукций в ведущих картофелеводческих хозяйствах Ленинградской области.
Да и с тем остальным, что необходимо для успешного проведения предстоящего сева, проблем не будет. 

— Для приобретения минеральных удобрений возьмем кредит, — продолжает Федор Гришин. — За свои деньги купим горюче-смазочные материалы, средства защиты растений и все остальное, что понадобится. 

К слову, по примеру передовых хозяйств области «Медведь» решил заняться и откормом молодняка, благо возможности для этого есть. Еще в прошлом году сельхозкооператив отремонтировал крышу, окна, двери, полы в пустующем животноводческом помещении. Осталось установить кормушки, поилки, и можно ставить 300 поросят на откорм.

— По договоренности с «Новгородским беконом» начнем поставлять сюда скот в конце апреля, — сказал председатель. — Хрюшки будут поступать к нам весом 32—35 килограммов. Наша задача — за 96 дней откормить их до 110—115 килограммов. Думаю, что все получится, как задумано, тем более что «Новгородский бекон» будет обеспечивать нас комбикормами.

Организация откорма на этом дворе — только начало. В планах сельхозкооператива подготовить еще одно пустующее помещение на 200 голов и организовать выращивание там просят. Как признался Федор Гришин, сегодня на селе важно не останавливаться на достигнутом, а использовать возможности для обеспечения занятости населения и увеличения производства сельхозпродукции.

По материалам сайта "novved.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры