Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

Президент дал две недели на оценку механизма зерновых интервенций

21 Февраля 2011
Президент дал две недели на оценку механизма зерновых интервенций
"Приостановить и посмотреть" - так вчера президент Дмитрий Медведев отреагировал на двойной механизм регулирования рынка зерна.

Позже помощник президента Аркадий Дворкович уточнил, что в ближайшее время и биржевые торги, и раздача зерна продолжат действовать параллельно. Однако по прошествии двух недель правительство должно принять решение, "использовать ли в дальнейшем оба механизма или какой-то один".

Дело в том, что правительство решило часть зерна из государственного интервенционного фонда раздать потребителям Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, а часть продать на биржевых торгах. Обещанное этим регионам зерно уже находится в пути к конечным получателям. При этом по итогам трех дней торгов власти уже успели реализовать 174,8 миллиона тонн зерна, выручив за него 1,1 миллиарда рублей. Наибольшим спросом, как и ожидалось, пользуются фуражная пшеница и ячмень, а также продовольственная пшеница, сообщает "Российская газета".

Первый вице-премьер Виктор Зубков вчера объяснил вынужденность использования двух механизмов. Цена на распределенное зерно даже с учетом НДС оказывается гораздо ниже рыночной, и хлеб и комбикорм из него получаются дешевле, чем из проданного на торгах. "Сегодня получается следующая картина: три транша по 60 тысяч тонн - биржевые торги, цена - 6200 рублей. Что выгоднее для того, чтобы произвести хлеб или комбикорма, - получить зерно по 4300 или по 6300?", - пояснил Зубков.

В чем суть противоречия? Корреспонденты "Российской газеты" обратился за пояснениями к специалистам.

"Вопрос президентом поставлен объективно", - считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Он не сомневается в том, что биржевые торги зерном - это более рыночный механизм, чем раздача. Хотя и напоминает, что торги тоже не вполне свободная торговля, к ним допускают в качестве покупателей только мукомольные и комбикормовые предприятия, а также животноводов. А это - тоже ограничение свободы торговли. И все-таки с точки зрения интересов зернового рынка приоритет, по мнению Александра Корбута, целесообразно было бы отдать биржевым торгам. Биржевые торги считает приоритетным и исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов-младший. По его словам, этот механизм был бы наиболее прозрачным и лишенным коррупционной составляющей.

Председатель Общественного совета при Минсельхозе Андрей Даниленко при этом не считает, что распределение - такой уж и плохой механизм, однако параллельно вести эти две процедуры нельзя. Биржевые торги создают, по его словам, рыночные условия, а дешевое зерно по распределению - недобросовестную конкуренцию, так как оно дешевле. Поэтому применять механизмы можно только по отдельности. При этом и Александр Корбут не предлагает отмахнуться раз и навсегда от возможности распределять зерно. Эта практика, с его точки зрения, достойна изучения, так как в некоторых регионах просто нет необходимых финансовых ресурсов для закупки на торгах и организационных ресурсов - для выхода на биржи.

Вообще, цель государственных интервенций состоит в том, чтобы в те годы, когда зерна много и цена на него падает, закупать выше рынка и тем поддер живать аграриев-зерноводов. А когда зерна на рынке мало и цена на него опасно растет, продавать по цене ниже рынка и поддерживать аграриев-животноводов, мельников и других потребителей. В этом году рост цен в России (даже после того, как наше правительство отказалось от экспорта) очень энергичный. Так что речь идет о продаже госзапасов, чтобы сбить рост цен.

Интересно, с этой точки зрения достигла ли поставленных целей комбинация из распределения зерна и биржевых торгов, которую разработало правительство? "Такое развитие событий на внутреннем рынке России уже привело к почти всеобщей стабилизации ценовой картины на основные зерновые товары, включая ячмень и рожь, - пишет в своем еженедельном сообщении известный аналитик зернового рынка Владимир Петриченко, имея в виду начало биржевых торгов. - А по некоторым регионам, где выросло предложение зерна, даже обозначилась отрицательная коррекция цен". Что в переводе с отраслевого языка на народный означает: зерно стало дешеветь, чего не было уже очень давно у нас в стране. А надо сказать, что рост цен на зерно вызывает некоторое подорожание не только хлеба, но и мяса, и молока, и в целом - рост продовольственной инфляции.

Едва ли стоит проводить аналогии между Россией и Северной Африкой, но все-таки надо вспомнить, что в Тунисе спусковым крючком для революции стал неконтролируемый рост цен на продовольствие. Очевидно, раздача зерна в столичных регионах и прилежащих к ним областях была проведена для того, чтобы сбить ажиотажный рост цен в этих густонаселенных регионах.
Кстати
"Агрометеорологических условий для большой засухи на лето у нас нет сейчас, - заявил вчера глава Росгидромета Александр Фролов. - Если яровые посеют в том объеме, в котором запланировано, мы выйдем на средний урожай за последние пять лет, примерно 85 миллионов тонн". Он сообщил, что к началу лета 2010 года в почве был дефицит влаги, однако в нынешнем году в пахотном слое влаги достаточно. "Из-за засухи было посеяно примерно на 1,4 миллиона гектаров озимых меньше, чем могли бы посеять", - сказал глава Росгидромета. По его оценкам, из-за так называемого выпревания озимых под толстым слоем снега и из-за вымерзания погибнут посевы на площади около 1,4 миллиона гектаров. "Это, в общем, средняя для нас величина", - сказал Фролов.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры