Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

В Беларуси появился свой "Стоунхендж"

24 Января 2011
Что такое экологические проблемы, белорусы знают не понаслышке. Не удивительно, что в последнее время инициативы по поддержке окружающей среды получают все большую популярность.
 
Так, в декабре 2010 года успешно завершился совместный проект Европейского союза и программы развития ООН "Поддержка окружающей среды и устойчивого развития в Беларуси". Что же было сделано за 26 месяцев реализации трех компонентов этого проекта?
 
Куда ведут "зеленые маршруты"?
 
Теперь белорусы могут не только побороться с англичанами на футбольных полях, но и составить им конкуренцию в деле привлечения туристов: в нашей стране появился свой "Стоунхендж". Расположенные в строгой знаковой последовательности древние камни были обнаружены в 35 километрах от Новополоцка. Теперь они - часть "зеленого маршрута" под названием "Полоцкий Стоунхендж".
 
По словам Дмитрия Фрищина, руководителя проекта ЕС/ПРООН, всего проработано восемь "зеленых маршрутов", четырем из них оказана финансовая поддержка - для подготовки карт, установки беседок и информационных щитов. Обычно маршруты объединяют природоохранные, историко-культурные и этнографические объекты и располагаются вдоль старых дорог и заброшенных железнодорожных путей, могут включать сельские усадьбы и старинные храмы. В их разработке и создании объединяются усилия предпринимателей, местных жителей, представителей духовенства и местных властей. "Каждый из участников "зеленого маршрута" вносит важный вклад в развитие и повышение туристического потенциала своего региона", - говорит Д. Фрищин.
 
Кроме того, было реализовано порядка 70 мини-грантовых инициатив по устойчивому развитию регионов. Это фестивали сельского туризма ("Заборскі фэст” в Россонском районе), цветов (в поселке Желудок) и фольклорной песни (в поселке Орля, оба - Щучинский район), "Анненскі кірмаш" в Зельве. В регионах открыты пять информационных центров по устойчивому развитию и экотуризму, которые доносят идеи создания, реализации и развития так называемых "Местных повесток на 21-й век".
 
Сохраним биологическое разнообразие
 
Биологическое разнообразие - существование многочисленных видов растений и животных - непременное условие для выживания человека. В этом уверены и участники второго компонента проекта - построение потенциала в области Стратегической экологической оценки (СЭО) и в области реализации природоохранных конвенций в Республике Беларусь. Они приложили большие усилия для утверждения Советом министров новой Национальной стратегии сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия в нашей стране. При подготовке стратегии проводились консультации и с зарубежными экспертами, которые поделились своим положительным опытом в этой области. Разработана также новая национальная программа по борьбе с деградацией земель, которая вскоре будет внесена в правительство на согласование.
 
По мнению Д. Фрищина, Беларусь стремится к постепенному внедрению различных аспектов СЭО в свое национальное законодательство, а потому особенно ценно, что страна изучает международный опыт и получает помощь в подготовке экспертов.
 
А вот извлечением конкретных выгод из участия Беларуси в ряде международных природоохранных конвенций займется информационно-аналитический центр, созданный в рамках проекта на базе РУП "БелНИЦ "Экология".
 
Чему учат в "Зеленых школах"?
 
Не оставлен без внимания и детский интерес к сачкам, биноклям и подзорным трубам. Около 150 школ по всей Беларуси получили это незатейливое экологическое оборудование, чтобы дети могли наблюдать за насекомыми, птицами и другими обитателями дикой природы. Ученики смогут проводить свои наблюдения под руководством специально обученных педагогов-биологов в рамках "Зеленых школ".
 
В декабре 2010 года в Березинском биосферном заповеднике и в заказнике "Лебяжий" в Минске открылись экологические образовательные пункты. Многие школьники уже побывали там благодаря реализации третьего компонента проекта - повышение экологической осведомленности молодежи через учреждение и развитие "Зеленых школ". В заказнике, в частности, созданы условия для наблюдений за птицами.
 
Ну а пока на дворе зима и приступить к практике довольно трудно, Березинский биосферный заповедник предлагает посетить Музей природы и Центр экологического образования. Там работает выставка, посвященная "Зеленым школам", и демонстрируется фильм о проекте ЕС/ПРООН на белорусском языке.
 
Более подробную информацию об этом и других проектах, которые Евросоюз реализует в Беларуси, можно узнать из программ "Окно в Европу". Они выходят: на Первом Белорусском канале - по понедельникам в 18.25 (повтор – в среду, в 16.00), а также на радио "Радиус ФМ" - по понедельникам в 18.40 (повтор - в четверг, в 18.40). Репортажи из телепередачи можно также посмотреть в блоге проекта в Живом Журнале: http://windowtoeurope.livejournal.com/.

По материалам сайта "tut.by"


Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры