Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

Жителей Луганщины планируют обеспечивать овощами, используя опыт польского «агрогорода»

23 Декабря 2010
Власти Луганщины намерены решать проблему обеспечения жителей области овощами и фруктами, выращенными в Украине, по примеру Польши и других европейских стран. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель председателя Луганской ОГА Эдуард Лозовский.

По его словам, луганские специалисты изучили опыт европейских стран по снабжению населения овощами и фруктами. Например, в Варшаве эта проблема решается с помощью своеобразного сельскохозяйственного гипермаркета – «агрогорода». 

Как пояснил Эдуард Лозовский, «агрогород» - это площадка, на которой расположены мощности для хранения, продажи овощей и различные организации для обслуживания аграриев. 

Например, в Польше в «агрогороде» располагаются склады для хранения овощей и фруктов (а также холодильники для их долгосрочного хранения),  работает крупный оптовый рынок. «Там находятся и компании по продаже семян, сельскохозяйственной техники, по ее ремонту. Там находятся и учебные заведения, где фермеры могут повысить свою квалификацию либо получить необходимые консультации», - рассказал Эдуард Лозовский.

Он добавил, что по такой схеме работают во многих крупных городах Европы. При этом цены на овощи в таких городах ниже, чем в Луганске.  

«Вот эта идея построения работы таким образом и восстановление в нашей области производства овощей и фруктов будет реализована нами в следующем году», - заявил заместитель губернатора Луганщины.

По его словам,  в настоящее время специалисты ОГА с помощью консультаций польских коллег разрабатывают концепцию такой работы. Идет поиск площадки для размещения такого крупного объекта. 

В облгосадминистрации рассчитывают, что в случае реализации планов по обеспечению жителей области «луганскими» и украинскими  овощами и фруктами, можно будет добиться значительного снижения цен на них и решить проблему занятости населения в сельской местности.

По материалам сайта "lugansk.comments.ua"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры