Интернет-центр поддержки малого бизнеса и кооперативов "Сельскохозяйственная кооперация"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Все больше крестьян возвращаются к коллективному хозяйствованию

17 Ноября 2010

То, от чего еще не так давно бежал латышский крестьянин, вновь возвращается — коллективное хозяйствование.

Правда, не колхозы и совхозы, а кооперативы. За последние шесть лет их количество на селе выросло в 4 раза, в них объединены 16 процентов фермеров. В сравнении со Скандинавией, Германией и Францией, где в кооперации участвуют 80 процентов сельских жителей, это крохи, но процесс пошел.


Продаем, но не перерабатываем

— Кооперация в основном охватывает две отрасли — зерно и молоко, — рассказывает по пути исполнительный директор Латвийской ассоциации сельхозкооперативов Линда Билле. — Были попытки создать кооперативы по переработке говядины, но неудачные. А в соседней Эстонии львиную долю мясных продуктовых выпускают кооперативы.

В довоенной Латвии распространенной формой кооперации были машинно–тракторные станции. Фермеры сообща приобретали технику, вместе ею пользовались. Сегодня каждый предпочитает собственную: набрали кредитов, купили дорогущие тракторы и комбайны. Теперь пожинают плоды, многие из этих фермеров обанкротились. А в Западной Европе подобная форма кооперации и сегодня очень популярна. Есть еще одно существенное отличие латвийских кооперативов от западноевропейских: там практически все занимаются переработкой сельхозпродукции, наши — сбором и продажей. Из 30 молочных кооперативов лишь четыре выпускают продукты, остальные продают сырое молоко.

— Не все сразу, — уверена Линда. — Станем богаче, появится и более широкая переработка. Главное — меняется психология. Все больше крестьян идут в кооперативы. Увидели, что во время кризиса почти все они выстояли, помогли удержаться и фермерам. В отличие от колхоза, где все решал председатель, тут все равны — при голосовании у каждого пайщика один голос. И не важно, сколько у тебя гектаров или коров.

По материалам сайта "d-pils.lv"

Статьи по теме
Операция «кооперация»: амурских фермеров бюджетным рублем подтолкнут к созданию кооперативов
Операция «кооперация»: амурских фермеров бюджетным рублем подтолкнут к созданию кооперативов
22 Сен 2017
Фермеры не доверяют кооперативам, считая их нахлебниками. Ведь на их содержание надо платить взносы, отчислять налоги. ...сельхозтоваропроизводители не спешат объединяться. Крупные фермерские хозяйства уже пробили себе дорогу на рынок, а те, что помельче, теряются: одни выступают «за», а другие, кто постарше, говорят: все это уже проходили.
На Среднем Урале созрел план сельхозкооперации
На Среднем Урале созрел план сельхозкооперации
16 Апр 2017
Фермеры считают, что от их объединения нищих меньше не станет. Своей сбытовой сети у кооператоров нет, а пускать их в торговые центры только потому, что они делают нужное дело, никто не собирается – да это и противоречит канонам рыночной экономики. За любой инициативой властей , полагает Савченко, должен стоять холодный расчет: кто кому должен помогать и за счет каких механизмов. Без этого укрупнение мелких сельскохозяйственных предприятий бесполезно: двое объединившихся нищих могут создать лиш...
Шри-Ланка планирует новые законы и национальную политику в отношении кооперативов
Шри-Ланка планирует новые законы и национальную политику в отношении кооперативов
27 Фев 2017
Правительство рассматривает возможность создания кооперативного университета, а также предоставление кооперативам права приобретать транспортные средства на беспошлинной основе.
Казахстан: О проблемах развития кооперации в аграрном секторе
Казахстан: О проблемах развития кооперации в аграрном секторе
4 Дек 2016
Процесс формирования кооперативов проходит сложно не только в России, Их создание в Казахстане также имеет свои сложности. Сегодня кооперативы только создаются. Однако этот процесс как новое явление, идет медленно. Что же сдерживает его развитие на местах?
Украина: Зачем большие аграрные компании поддерживают кооперативы
Украина: Зачем большие аграрные компании поддерживают кооперативы
3 Дек 2016
начинать кооперативное движение нужно с просвещения фермеров в отношении перспектив такого объединения, ведь со времен Советского Союза многие из них «изголодались по частной собственности, и каждый хотел стать предпринимателем».

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры
"Экономическая политика" Экспертный канал