Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Все больше крестьян возвращаются к коллективному хозяйствованию

17 Ноября 2010

То, от чего еще не так давно бежал латышский крестьянин, вновь возвращается — коллективное хозяйствование.

Правда, не колхозы и совхозы, а кооперативы. За последние шесть лет их количество на селе выросло в 4 раза, в них объединены 16 процентов фермеров. В сравнении со Скандинавией, Германией и Францией, где в кооперации участвуют 80 процентов сельских жителей, это крохи, но процесс пошел.


Продаем, но не перерабатываем

— Кооперация в основном охватывает две отрасли — зерно и молоко, — рассказывает по пути исполнительный директор Латвийской ассоциации сельхозкооперативов Линда Билле. — Были попытки создать кооперативы по переработке говядины, но неудачные. А в соседней Эстонии львиную долю мясных продуктовых выпускают кооперативы.

В довоенной Латвии распространенной формой кооперации были машинно–тракторные станции. Фермеры сообща приобретали технику, вместе ею пользовались. Сегодня каждый предпочитает собственную: набрали кредитов, купили дорогущие тракторы и комбайны. Теперь пожинают плоды, многие из этих фермеров обанкротились. А в Западной Европе подобная форма кооперации и сегодня очень популярна. Есть еще одно существенное отличие латвийских кооперативов от западноевропейских: там практически все занимаются переработкой сельхозпродукции, наши — сбором и продажей. Из 30 молочных кооперативов лишь четыре выпускают продукты, остальные продают сырое молоко.

— Не все сразу, — уверена Линда. — Станем богаче, появится и более широкая переработка. Главное — меняется психология. Все больше крестьян идут в кооперативы. Увидели, что во время кризиса почти все они выстояли, помогли удержаться и фермерам. В отличие от колхоза, где все решал председатель, тут все равны — при голосовании у каждого пайщика один голос. И не важно, сколько у тебя гектаров или коров.

По материалам сайта "d-pils.lv"


Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры