Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Средиземноморская диета станет объектом Всемирного наследия?

17 Ноября 2010
Итальянцы живут с верой в то, что их средиземноморская диета – лучшая в мире и хотят, чтобы это признали все. Вот, например, ООН! Уже через несколько дней организация должна объявить, готова ли включить диету в список объектов Всемирного наследия, сообщает телеканал NewsOne. Если да, тогда томаты, паста, оливковое масло, рыба и морепродукты окажутся в одном ранге с Тадж-Махалом, Великой Китайской стеной, старым городом Иерусалима т.д. Смело?..

Но в этом списке есть и другой раздел - не материальный, объединяющий различные культурные традиции - танцы, игру на музыкальных инструментах, фестивали. Итальянцы в нем уже отмечены - за Сицилийский кукольный театр и сардинское пение.

В том, что средиземноморская диета должна быть в этом перечне, уверены все - от маленькой римской траттории "Корси" до изысканных ресторанов Виа Венето.

"Средиземноморская диета - это всегда природные ингредиенты, которых в Италии так много. На первое блюдо - паста, спагетти или еще что-то, но всегда с легким соусом: свежие томаты, базилик, орегано, каперсы, оливки. Что угодно, только не жареное. И никакого сала! Пища должна быть легкой, заправленной оливковым маслом", - рассказывает владелец траттории Агостино Корси.

"Средиземноморская диета – наше культурное наследие. Это не просто еда, но и то, как кушать, - тут важны и времена года, и простота. Если кушать в умеренных количествах, она идет человеку только на пользу", - поддержал Корси специалист по продуктам питания Карло Канелла.

В свою очередь шеф-повар ресторана Филиппо Ла Мантия рассказал: "Эта диета пошла от способа питания фермеров. Они употребляли сезонные продукты, а вот жаренными в масле луком, чесноком и травами не злоупотребляли ".

Термин "средиземноморская диета" появился только в 50-х годах XX века благодаря Анселу и Маргарет Кей. Диета стала популярной благодаря так называемому парадоксу Средиземноморья: несмотря на то, что жители юга Франции употребляют достаточно большое количество жира, у них гораздо более низкие показатели сердечнососудистых заболеваний, чем, например, у американцев.

Впервые власти Италии и Испании обратились к ЮНЕСКО с предложением увеличить список Всемирного наследия за счет средиземноморской диеты еще в 2007 году. Греция и Марокко их поддержали. Теперь нужно ждать окончательные результаты – осталось меньше недели.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры