В 2010 году украинский борщ подорожал на 73% из-за роста цен на овощи для так называемого "борщевого набора" в сравнении с прошлым годом. Как утверждают сельхозпроизводители, этот год был очень трудным. Сначала культуры чуть не выгорели из-за слишком высоких температур, потом – их и вовсе залил дождь.
Дефицита не будет, но придётся платить
По подсчетам фермеров, в некоторых хозяйствах урожай овощей был меньше, чем в прошлом году фактически на 30%. В 2009-м украинские аграрии собрали более 8 миллионов тонн витаминов от природы. А это на 5% больше, чем в позапрошлом году. Как говорят аналитики, потребление овощей в Украине растёт с каждым годом. Если ещё несколько лет назад, согласно данным статистики, один украинец съедал около 130 кило, то в прошлом году этот показатель увеличился ещё на 10 килограммов. Дефицита полезной продукции на внутреннем рынке ожидать не стоит, однако цены, скорее всего, увеличатся.
"Ну, цены, конечно, поднялись, по сравнению с прошлым годом скажем на овощи, которые используются для приготовления борща, столовый буряк, морковь, картофель, цены по сравнению с прошлым годом увеличились в 2-3 раза", - рассказывает фермер Иван Гуляга.
Дорожает многое, но не всё
Единственная культура, которая на удивление, в этом году не подорожала – это морковь. Более того, в этом сезоне цена на оранжевый овощ снизилась на 5%, утверждают специалисты. Даже не смотря на то, что после сильной засухи о хорошем урожае моркови некоторые фермеры и не мечтали, корнеплода хватит всем.
Средняя цена за кило от производителя будет в районе 2-2,5 гривен. Только таких ценников в супермаркетах покупатели, скорее всего, не увидят. Для того, чтобы украинцы имели возможность приобрести качественные и свежие овощи непосредственно от сельхозпроизводителя, в государстве необходимо создать специальные кооперативы, говорят фермеры.
"Себестоимость у нас высокая. На уровне европейских государств. А цена наша рыночная всё-таки на 30-40% дешевле, чем в Европе. Другое дело, что спекулянты у нас берут дешевле, а продают дороже. Вот тут уже вопросы не к нам. Пусть будет рыночная экономика, но всё равно должны быть регуляторы. Мы имеем в виду кооперативы. Ведь мы имеем доступ к выращиванию, а вот к транспортировке и реализации доступа нет. Если бы все это было зациклено в одних руках, т.е. у сельхозпроизводителей, цена бы была дешевле", - рассказывает фермер Леонид Кириченко.
Не совсем хорошая ситуация в этом году будет с капустой, говорят аналитики рынка. Её в этом году соберут намного меньше, чем в предыдущем. Отчего стоимость культуры увеличится. По предварительным подсчетам экспертов, рост составит до 15%. Себестоимость производства капусты в этом году была на уровне 2 гривен за килограмм. Реализовали продукцию фермеры примерно на гривну дороже. В прошлом году площади под эту культуру были увеличены до 100 тысяч гектаров. В 2010-м подвела погода, поэтому собрать хороший урожай будет сложно.
"Мы вообще думали, что капусты в этом году не будет. Когда пошли дожди в октябре, она начала набирать вес, и те хозяйства, которые смогли выдержать все трудности, и морозы, вот они получат более-менее нормальный урожай. Только недостаток капусты всё же будет. К тому же хранить урожай сегодня практически негде. Если раньше и были овощные базы возле Киева, и они предлагали такие услуги, то сейчас они все частные. И мы имеем очень неудачный опыт, когда эти базы нам не платили, не возвращали деньги за реализованную продукцию, а за хранение высчитывали", - рассказывает председатель Ассоциации фермеров Киевской области Александр Чубук.
Порадовал фермеров урожай лука
А вот лука в этом году будет больше на 5%. Как обычно, львиная доля всех посевов в нашей стране находиться в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Средняя себестоимость производства килограмма лука составляет приблизительно гривну. Тогда как в розницу фермеры продают продукцию по цене от 4 до 6 гривен за кило. Поэтому, как утверждают специалисты, сеять лук довольно прибыльно, а это может привести к перепроизводству. Такая ситуация уже была в позапрошлом году. Тогда, чтобы получить хоть какую-то прибыль и реализовать продукцию аграрии были вынуждены отдавать товар по цене ниже, чем себестоимость.
"Вот с луком, все говорят, то цены слишком высокая, да? По европейским стандартам эта цена не высокая, хотя могла понятное дело, быть и на 50% дешевле. Если сейчас в районе 4 гривен, цена до 2-х гривен была бы нормальной. Но эта цена – результат того, что в соседних странах, в Европе – не урожай. Вот если бы мы, например, взяли и специально заставили бы сами себя продавать лук по 2 гривны, его бы вообще в Украине не было. Его бы другие страны выкупили, а это было бы ещё хуже. Поэтому цена в 4 гривны за кило, я считаю, вполне объективна", - утверждает фермер Леонид Кириченко.
Без импорта – никуда
Между тем, стопроцентно обеспечить всю страну собственными овощами наши аграрии будут не в состоянии, убеждают аналитики. Поэтому импорт всё-таки планируется. Как всегда, даже если собранного урожая будет достаточно для того, чтобы в течении года всем всего хватило, хранить его попросту негде. Из-за отсутствия специальных овощных баз, большинство фермеров стараются продать выращенное сразу с поля.
По этой причине на протяжении нескольких последних недель дешевеет картофель. Если ещё в начале сентября за кило этой культуры аграрии просили от 5 гривен, в начале ноября её можно было купить по цене 3,50-4 гривны. Дефицита картофеля в этом году точно не будет, ведь выращиваем мы в 5 раз больше, чем может съесть.
По материалам сайта "ubr.ua"