Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

22 октября председатель Комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов принял участие в работе Международной конференции "Актуальные вопросы развития аграрного образования и науки"

30 Октября 2010
22 октября председатель Комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов принял участие в работе Международной конференции "Актуальные вопросы развития аграрного образования и науки", которая состоялась в Российском государственном аграрном заочном университете (РГАЗУ) в г. Балашихе.

В рамках работы конференции председатель аграрного комитета В.П.Денисов вручил ректору РГЗАУ В.А.Дубовику благодарность Председателя Государственной Думы Б.В. Грызлова в связи с 80-летием со дня основания РГАЗУ, а также за успехи в подготовке кадров для сельского хозяйства и активную общественную деятельность.

В своем поздравлении от имени Комитета по аграрным вопросам, В.Денисов отметил особую роль ректора В.А.Дубовика в строительстве и вводе в эксплуатацию нового учебного корпуса, оснащенного современным технологическим оборудованием, позволяющим применять дистанционные формы обучения.

Выступая перед участниками конференции, Валентин Денисов отметил, что у нас есть несколько уровней образования и рассказал о проблемах, которые сегодня присутствуют в системе подготовки специалистов для АПК.

"Как показывает практика, аграрные вузы широко практикуют систему долгосрочного заказа на специалиста-выпускника высшего учебного заведения. В этом случае, наиболее перспективным направлением является форма обучения, когда вуз подписывает с сельхозпредприятием и будущим специалистом определенный договор, в котором оговариваются условия его обучения, прохождения практики и дальнейшей работы в конкретном хозяйстве АПК.

Многие средние специальные учебные заведения, к сожалению, сейчас оказались в запущенном состоянии, но по практическим навыкам выпускник техникума порой превосходит выпускника вуза, потому что имеет большую практику. Спрос на таких специалистов стабилен. Партнерство бизнеса и государства в этом случае может сыграть решающую роль в предотвращении закрытия сельскохозяйственных техникумов, их материально-техническом оборудовании.

Хотя в обновлении лабораторно-технического учебного оборудования сегодня остро нуждаются все: и вузы, и техникумы, и профессиональные училища. Нам непременно надо сохранить опытные хозяйства вузов и техникумов. Преподаватель-теоретик никогда не сможет подготовить грамотного специалиста, если учащийся не имел необходимой практики. А у нас многие опытные учебные хозяйства находятся в весьма плачевном состоянии, а порой и подвергаются рейдерским захватам. Государство и бизнес, выступив партнерами в решении этой проблемы, взаимовыгодно решат вопрос обеспечения АПК профессионалами разного уровня", - сказал В.Денисов.

В.Денисов подчеркнул: "Современное аграрное производство требует грамотного обслуживания. Мы должны очень серьезно думать о системе подготовки профессиональных кадров начиная от средне-специального до получения высшего образования."

И поэтому предприниматели, которые пришли надолго в аграрный бизнес, должны понимать, что, не вкладывая средств в развитие системы образования, никаких прибылей они не получат. Речь идет о партнерстве государства и бизнеса в деле подготовки кадров для сельскохозяйственного производства.

9 ноября в Госдуме на парламентских слушаниях Комитета по аграрным вопросам будут рассмотрены предложения участников сегодняшней конференции о необходимости совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы и устранению в ней положений, препятствующих эффективной подготовке специалистов для сельского хозяйства по всем формам обучения".

Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры