Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

Алтайский думец-справедливоросс Александр Терентьев предложил смягчить налоговую ставку на прибыль для сельхозпотребкооперативов.

27 Октября 2010
Депутат Государственной Думы, лидер алтайских справедливороссов Александр Терентьев совместно с коллегами по фракции внес законопроект, предусматривающий изменения в Налоговый кодекс РФ. Законопроект касается изменений ч.2 ст. 284 кодекса и предусматривает предоставление сельскохозяйственным потребительским кредитным кооперативам права на применение налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль, сообщили в пресс-службе регионального отделения партии. 

По мнению справедливороссов, одним из важнейших направлений развития АПК страны является возрождение и развитие системы сельскохозяйственной кооперации, в том числе системы кредитных кооперативов. Сегодня в России кредитная кооперация представлена в 62 субъектах страны, 373 сельских районах и 792 сельских поселениях. Сельскохозяйственные кооперативы создаются на селе, главным образом, для развития сельскохозяйственного производства, фермерства, личных подсобных хозяйств, предприятий малого агробизнеса и являются, по своей сути, фондом накопления и перераспределения средств сельскохозяйственных предприятий. Кооперативы не только стимулируют развитие предпринимательства, формируют новую мотивацию у работников, но и решают одну из важнейших проблем современного сельского хозяйства - постоянно растущий дефицит инвестиций. 

Однако, при всей своей значимости, сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы не рассматриваются государством как ключевой элемент стратегии, направленной на сокращение бедности и устойчивое развитие сельского населения. Это наглядно показывает тот факт, что налогообложение кооперативов налогом на прибыль производится в общем порядке. Эсеры предлагают смягчить налоговое законодательство для сельхозкооперативов. 

"Государство может и должно рассматривать сельскохозяйственные кредитные кооперативы не как налогоплательщиков, а как инфраструктуру, формирующую и поддерживающую эффективного собственника и сельхозтоваропроизводителя, а, значит, и главного налогоплательщика. Деньги нужно получать не от кооперативов, а от сектора экономики, поддерживаемого ими. Принятие нашего законопроекта станет важным шагом на пути создания благоприятных условий для развития российского села", - считает Александр Терентьев. 

Справка: Во многих странах сельскохозяйственные кредитные кооперативы и союзы развиты намного больше, чем в России. За рубежом они являются самыми популярными финансовыми институтами и удовлетворяют потребности сельскохозяйственного населения в кредитах от 30% до 90%. Сегодня потребительские кредитные кооперативы и союзы существуют в 87 странах мира и объединяют 93,2 млн человек. Совокупные активы всех 55 тысяч кредитных союзов превышают 4,3 трлн долларов США. Сети взаимного и кооперативного кредитования часто пользуются налоговыми льготами, предоставляемыми органами власти, которые обычно поощряют кооперацию в связи с тем, что она решает на местном уровне многие проблемы, которыми в ином случае пришлось бы заниматься государственным органам. В экономически развитых странах Западной Европы, США, Японии базой для сельского хозяйства являются кредитные сельскохозяйственные кооперативы. Ярчайший пример - "Райффайзенбанк", который возник во второй половине XIX века как первый банковский сельский кооператив, а сегодня это крупнейшая банковская группа в Австрии, располагающая наиболее разветвленной филиальной сетью в стране и за рубежом. 

По материалам сайта "БАНКФАКС"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры