Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Российские овощи закончатся в декабре

26 Октября 2010
Продуктовые сети из-за дефицита отечественных овощей и роста цен на них вынуждены резко увеличивать объемы закупок импортных продуктов. Таким образом, не исключено, что уже к новому году в крупнейших федеральных сетях картофель будет из Беларуси, Голландии Франции. Лук планируется завозить из Египта, Турции, Голландии, огурцы – из Беларуси, Украины, Турции, Ирана, а томаты – из Польши, Бельгии, Голландии и Германии.
«Уже сейчас приходится увеличивать закупку импортных овощей, хотя традиционно это делали в феврале, именно в это время заканчивается запас отечественного урожая», - рассказали в пресс-службе X5 Retail Group.
При этом в компании отметили, что в сентябре-октябре соотношение отечественных и импортных овощей составляет 70% к 30%, но уже через месяц картина изменится кардинально – будет 10-20% отечественных овощей, все остальное заполнит импорт. За последние два месяца цены на картофель, свеклу, лук, капусту выросли в среднем на 10-20%.
Вице-президент сети "Дикси" Федор Рыбасов прогнозирует, что запасы отечественных овощей закончатся примерно к декабрю текущего года.
"Сейчас у нас в сети соотношение отечественных овощей и импортных составляет 80% на 20% в пользу отечественных, через пару месяцев будет 40% на 60%", - говорит вице-президент сети "Дикси" Ф. Рыбасов.
По словам представителей торговых сетей, наиболее сложная ситуация с отечественными картофелем, огурцами, томатами, свеклой, луком. Объемы полученного урожая из-за засухи меньше, чем в прошлом году. Директор по закупкам направления "Свежие овощи и фрукты" сети гипермаркетов «Лента» Дмитрий Агальцов считает, что закупочные цены на отечественные овощи начали расти именно по причине неурожая.
«В результате на рынке наблюдается дефицит местных продуктов. Например, картофель отечественный, который нам предлагают поставщики, не проходит по нашим внутренним стандартам качества, так как либо слишком мелкий либо неликвид», - рассказали в Х5 Retail Group, отметив, что сегодня дешевле закупать латвийский картофель, его закупочная цена с учетом фасовки и доставкой на склад составляет около 18 руб/кг, в то время как у местных производителей доходит до 19-20 руб.
Аналитик ИК «ФИНАМ» Сергей Фильченков оценил объем российского рынка овощей с учетом картофеля на уровне $8-9 млрд.
«Действительно, в связи с аномальными климатическими условиями в России сократились сборы урожая овощных культур почти всех типов. Если говорить, например, о картофеле, то, согласно предварительным прогнозам Минсельхоза РФ, объем его валового сбора в 2010 г. составит около 22 млн. тонн, что почти на 30% ниже аналогичного показателя прошлого сезона», - отметил С. Фильченков.
При этом он подчеркнул, что существенное, но ожидаемое, сокращение объема предложения данной культуры оказывает заметное давление на цены.
Аналитики отмечают, что своего пика цены на картофель достигают в июле (к этому месяцу стоимость картофеля в среднем вырастает на 55-60% по сравнению с уровнем конца предыдущего года). В августе же – по мере поступления на рынок продукции нового урожая – начинается динамичное снижение стоимости культуры. В среднем цена снижается на 40% и к октябрю-ноябрю стабилизируется.
В текущем сезоне по состоянию на конец июля стоимость картофеля выросла по сравнению с декабрем 2009 г. на 56%, и это вполне стандартная ситуация. Однако вместо традиционного существенного снижения в течение августа, в целом по России наблюдается лишь незначительная коррекция цен близкая к погрешности – 0,4%. «И это уже влияние сокращения вала», - говорит Сергей Фильченков.
Несмотря на стандартное снижение цен на картофель в ряде регионов, в меньшей степени пострадавших от засухи, на отдельных локальных рынках рост цен на картофель в августе достигал почти 30%.
К тому же наиболее неблагоприятная ситуация складывается в ряде регионов Центрального и Поволжского федеральных округов, на которые в совокупности приходится нескольким менее 60% от общего объема производства. В результате ни федеральные, ни локальные поставщики овощей не могут обеспечить нужный объем торговым сетям.
«Агропромышленная отрасль не может работать стихийно: чтобы в следующем году получить гарантированный объем продукции, торговые сети уже сегодня должны формировать нам свои заказы. Но пока я ни от кого ничего не получал», - говорит председатель совета директоров небольшого племенного хозяйства «Рапти» (Ленинградская обл.) Виктор Санец, подчеркивая, что готов ежедневно поставлять 1 тыс. тонн фасованного картофеля сорт «Аврора» по 15 руб/кг. «Пусть приезжают и забирают, наши специалисты все погрузят», - говорит Санец. Однако, торговых сетей ни такой маленький объем (ежедневно каждая из крупнейших федеральных сетей закупает 50-100 тонн картофеля), ни самовывоз не устраивают, схема бизнес-процессов уже отработана - поставщик сам привозит товар либо на распределительный центр сети, либо развозит по магазинам. Сетям экономически не целесообразно ездить по мелким производителям и собирать у каждого по тонне картофеля и других овощей. Так, для примера, Х5 в Петербурге закупает каждый день более 40-50 тонн картофеля (на Северо-Западе у компании более 350 магазинов), Дикси - 10-12 тонн (180 магазинов), «Лента» - 5-7 тонн (14 магазинов в Петербурге).
Аналитик «ФИНАМ» С.Фильченков отмечает, что в последние годы объемы импорта овощей были крайне незначительными - около 2% от общего объема потребления. Однако в текущем сезоне, например, согласно предварительным оценкам Минсельхоза, может быть импортировано около 4 млн. тонн картофеля против 500-600 тыс. тонн ранее. Подобная ситуация – рост объемов импорта – в сопоставимых масштабах будет, очевидно, наблюдаться и с другими видами овощной продукции.

По материалам сайта "АПК Информ"

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры