Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

РФ продлит мораторий на экспорт зерна до июля 2011 года, заявил Путин

26 Октября 2010
РФ продлит мораторий на экспорт зерна до июля 2011 года, заявил Путин
Премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что Россия продлевает мораторий на экспорт зерна, введенный после аномальной засухи этим летом, до июля 2011 года.
"Вчера я подписал решение правительства о продлении моратория на экспорт зерна до 1 июля 2011 года", - сказал в пятницу премьер на совещании по сельскому хозяйству.
Несмотря на засуху, отметил Путин, в России собрано порядка 60 миллионов тонн зерна.
"Это - тот объем, который в принципе и прогнозировался. Теперь мы точно знаем, каким ресурсом обладаем, каким будет зерновой баланс", - сказал премьер.
Он подчеркнул, что собранный урожай позволяет полностью обеспечить потребности страны, но от вывоза зерна за рубеж придется пока отказаться.
Правительство РФ летом из-за ожидания низкого урожая ввело временный запрет - с 15 августа до 31 декабря 2010 года - на экспорт пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Ограничение не касается выполнения международных договоров РФ, оказания международной гуманитарной помощи и еще ряда случаев, как например, снабжение воинских формирований.
Ранее власти РФ уже заявляли, что запрет на экспорт может быть продлен до начала следующего сельскохозяйственного сезона, то есть до 1 июля 2011 года. Экспортеры, в свою очередь заявляли, что не будут удивлены такому решению: сегодня не существует механизма ограничения объемов экспорта, который бы мог понадобиться с 1 января, пояснял президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.
В минувшем сельскохозяйственном сезоне - с июля 2009 года по июль 2010 года - Россия экспортировала 21,4 миллиона тонн зерна. С начала нового сезона по 15 августа, по данным РЗС, было вывезено около 3,5 миллиона тонн зерна.

По материалам сайта "РИА Новости"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры