Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Ощутимая поддержка

21 Октября 2010
Потребительские общества благодаря бюджетной поддержке уже начали приносить реальную отдачу в сельских районах. В дальнейшем потребкооперация должна стать эффективным рыночным регулятором, позволяющим равномерно распределять сельхозпродукцию по доступным ценам по всей территории области.
Качественный рост
Программу развития потребительской кооперации правительство Самарской области приняло летом 2009 года. В 2010 году на ее реализацию из областного бюджета выделено 49 млн рублей. Бюджетные средства выдаются районным потребительским обществам на субсидирование закупок продукции, производимой на частных подворьях и в фермерских хозяйствах, на приобретение кооперативами машин и оборудования для переработки и хранения продукции, а также на содержание магазинов в удаленных селах. Благодаря этому кооператорам удалось практически полностью обеспечить жителей сельских районов продуктами питания от местных производителей.

«На некоторых торговых точках в ближайшей округе стоимость килограмма картофеля одно время достигла 40 рублей за килограмм, - рассказала «ВК» председатель Исаклинского районного потребительского общества Валентина Егорова. - В магазинах же нашего потребсоюза картошка продается по цене 25 рублей за килограмм, а лук - по 18 рублей. Кроме того, закупленный лук и картофель от нас поступает и в социальные учреждения района - школы и больницы по еще более низкой цене».

По словам Егоровой, в 2010 году бюджетные субсидии позволили закупить в кооперативную хлебопекарню оборудование на сумму 1,1 млн рублей. 25% стоимости оборудования было компенсировано райпо из областного бюджета. «Никогда еще за последние 30 лет потребкооперация не получала такой помощи, - отметила Валентина Егорова. - Если реализация этой программы будет продолжена, то мы полностью обновим производство. Уже сейчас его модернизация позволила значительно повысить качество, расширить ассортимент, улучшить условия труда работников. Большую часть операций купленная техника делает в автоматическом режиме».

Только за последний год Исаклинскому райпо благодаря помощи из областного бюджета удалось возобновить работу торговых точек в селах Самсоновка, Два Ключа, Новое Ганькино. А в ближайшее время планируется реконструировать все магазины потребительского общества.

В структуру Исаклинского райпо входят 29 магазинов, пекарня, цех по переработке мяса, кулинария, производство по выпуску лимонада и минеральной воды, кафе. За 8 месяцев 2010 года налоговые отчисления Исаклинского районного потребительского общества в местный бюджет составили 1,22 млн рублей.

Социально-экономический эффект
По словам главы администрации Исаклинского района Валерия Ятманкина, налоговые платежи райпо в 2010 году позволили в полном объеме подготовить к учебному году все средние школы и детские дошкольные учреждения района. Так что эффективная работа предприятий потребкооперации приносит району не только экономический, но и социальный эффект. Кроме того, Исаклинское райпо в настоящее время является одним из основных работодателей в районе.

Кошкинский проект
В структуре Кошкинского райпо действуют заготовительный пункт по сбору молока, хлебокомбинат, десятки магазинов, комбинат общественного питания, автопарк, склады и многое другое. «В начале лета мы приобрели два молоковоза по 510 тыс. рублей каждый, - сообщил «ВК» председатель Кошкинского райпо Николай Харитонов. - В августе получили из бюджета компенсацию в размере 250 тыс. рублей». По словам Харитонова, в ближайшее время райпо планирует закупить еще пять таких молоковозов, а в перспективе полностью обновить парк этой техники. «Одновременно модернизируем и наш хлебокомбинат, - продолжил председатель райпо. - Поэтому решили смонтировать у себя печь швейцарского производства стоимостью 2 млн рублей. 25% от этой суммы нам уже возместили из областного бюджета».

Общая сумма государственных субсидий, полученных Кошкинским райпо в первой половине 2010 года, составила 5 млн рублей. На постоянной основе здесь работают более 500 человек. Средняя зарплата сотрудников - 13,5 тыс. рублей.
 
Справка
В Самарской области действует 48 потребительских обществ, состоящих из 93 хозрасчетных организаций, в которых трудится более 3 тыс. человек. Средняя заработная плата работников потребкооперации составляет 8553 рубля. За 2009 год совокупный объем деятельности региональных потребительских обществ составил 2, 086 млрд рублей.

По материалам сайта "Волжская комунна"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры