Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

В Кировской области реализуется пилотный проект по обучению лиц, желающих организовать собственный бизнес

20 Октября 2010
В субботу заместитель Председателя Правительства Кировской области О.А.Казаковцев и исполняющий обязанности главы департамента развития предпринимательства и торговли П.Н.Ануфриев вместе с журналистами областных СМИ посетили поселок Песковка Омутнинского района, где реализуется пилотный проект по обучению лиц, желающих организовать собственный бизнес.

Проект осуществляется департаментом развития предпринимательства и торговли Кировской области в рамках областной целевой программы «Поддержка и развитие малого предпринимательства в Кировской области» на 2010-2014 годы. В качестве примера для желающих открыть собственное дело послужило создание кролиководческой фермы.

Миниферма по разведению кроликов индивидуального предпринимателя Дмитрия Владимировича Ушакова - реальный пример успешной реализации предпринимательской инициативы, которая может быть реализована на территории любого муниципального образования при относительно небольших финансовых затратах.

В 2008 году Д.В. Ушаков прошел обучение по программе разведения кроликов в Санкт-Петербурге. Полученные знания реализовал на практике, организовав в пос.Песковка собственный бизнес - кролиководческую миниферму. На сегодняшний день поголовье кроликов, содержащихся здесь, достигло двухсот особей.

Впоследствии совместно с несколькими жителями поселка Песковка предприниматель провел реорганизацию местного животноводческого товарищества (организованного в 1936 году) в сельскохозяйственный потребительский кооператив, одним из видов деятельности которого является разведение кроликов. В планах – открытие на базе кооператива убойного цеха, приобретение оборудования для возможности изготовления полуфабрикатов из кроличьего мяса и получение статуса организации племенного производства.

Как подчеркнул заместитель Председателя Правительства области Олег Александрович КАЗАКОВЦЕВ, пример Д.В.Ушакова в качестве основы пилотного проекта по обучению будущих предпринимателей был выбран не случайно. «Здесь мы видим реально действующий и приносящий доход бизнес, организованный с применением научных подходов и экономических обоснований, налаженный сбыт продукции. Немаловажно и то, что у предпринимателя есть желание передать свой опыт, а у руководства муниципального образования есть понимание и стремление оказать поддержку», - отметил Олег Александрович.

Особенностью пилотного проекта является возможность бесплатного участия в нем безработных граждан, владельцев личных подсобных хозяйств, а также лиц, желающих заниматься бизнесом. Программа обучения включает в себя как теоретический, так и практический курс обучения, в комплексе позволяющий развить навыки по организации и содержанию кролиководческой минифермы, а также получить знания по экономике и технологиям сбыта. По окончании проекта слушатели смогут организовать собственную кролиководческую миниферму.

О.А.Казаковцев обратил особое внимание на то, что по итогам обучения департаментом развития предпринимательства и торговли в течение одного года слушателям будет предоставляться информационно-консультационная поддержка и помощь в сбыте продукции. «Если появляются инициативные люди, которые хотят работать, развивать собственное дело, которые умеют работать на перспективу, мы, безусловно, будем оказывать им всяческую поддержку», - подчеркнул О.А.Казаковцев

Стоит отметить, что в случае успешной реализации данного проекта он будет растиражирован в других районах Кировской области в 2011 году.

По материалам сайта "ako.kirov.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры