Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Украина. В Нижнегорском районе открыли сельхозкооператив, который займется переработкой зерна в комбикорма

20 Октября 2010
Вчера в селе Дрофино Нижнегорского района состоялось торжественное открытие сельскохозяйственного обслуживающего кооператива (СОК) «Дрофинский ресурс», созданного при поддержке ПРИК ПРООН. Об этом Крымскому информационному агентству сообщили в информационном отделе программы.

Как отметили в отделе, кооператив создан для оказания услуг по совместной переработке зерна в комбикорм. 
В ходе мероприятия члены кооператива продемонстрировали жителям и гостям Дрофино работу комбикормового мини-завода и оборудования для сортировки зерна. В рамках открытия также прошел «круглый стол», на котором обсуждались вопросы развития сельскохозяйственной кооперации и привлечения инвестиций.
В отделе рассказали, что выращиванием зерна селяне занимались с 2007 года, однако этот вид деятельности не приносил достаточную прибыль.
«В Украине выращивать зерновые культуры на небольших площадях невыгодно. Сказываются высокие затраты и низкая цена реализации конечной продукции. В то же время у людей не было альтернативы. За неимением других способов получения дохода они были вынуждены продолжать эту деятельность», – сказали в отделе.
И добавили, что выход из сложившейся ситуации был найден в создании кооператива по совместной переработке зерна в комбикорм. 
Так, помимо выращивания зерновых культур, эти домохозяйства занимаются также откормом животных. Переработка выращенного зерна в комбикорм позволит, во-первых, продавать часть его по более высокой цене (1,5 грн за 1 кг комбикорма, по сравнению с 0,75 грн за 1 кг зерна), а во-вторых, обеспечить кормом своих животных.
В отделе сообщили, что на пути к реализации идеи малым сельхозпроизводителям предстояло сформировать инициативную группу, понять принципы обслуживающей кооперации, разработать проект. В этом им оказывала поддержку ПРИК ПРООН.
В частности, члены группы узнали об эффективных способах ведения сельского хозяйства, использовании новейших технологий, диверсификации, маркетинге и сбыте продукции. Инициативная группа приняла участие в тренингах и семинарах по бизнес планированию и управлению. Программой были проведены также информационные встречи по вопросам налогообложения и отчетности СОК.
В отделе рассказали, что, получив знания и навыки, члены вновь созданного СОК «Дрофинский ресурс» самостоятельно разработали бизнес-план и подготовили проект по установке комбикормового мини-завода и оборудования для сортировки зерна. К реализации проекта они приступили в ноябре 2009 года. При общей стоимости проекта в 169,1 тыс. грн, вклад членов кооператива составил 88,9 тыс. грн (52,6%), вклад ПРИК ПРООН – 80,2 тыс. грн (47,4%).

СПРАВКА. Программа развития и интеграции Крыма ПРООН является долгосрочной программой международной технической помощи и финансируется Программой развития Организации Объединенных Наций и странами-донорами. Целью программы является поддержка сельских регионов АРК на пути к устойчивому социально-экономическому развитию с учетом национального и культурного многообразия Крыма.

По материалам сайта "kianews.com.ua"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры