Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Селу надо помочь с логистикой

20 Октября 2010
27 октября в Вологде пройдёт «Земельный форум Вологодчины. Проблемы социально-экономического развития села». Это мероприятие, организованное по инициативе Министерства сельского хозяйства РФ и Вологодского регионального отделения партии «Справедливая Россия» (СР), призвано проанализировать нынешнее состояние дел в аграрной сфере этого субъекта Федерации и наметить его перспективы.
 
Сельское хозяйство – основа экономики любой страны. Даже самые развитые промышленные страны вкладывают очень большие средства в развитие отечественного сельского хозяйства. Ведь имеющиеся в стране земельные угодья представляют собой бесплатно данную природой огромную производительную силу. Соответственно, кризис в сельском хозяйстве и спад его производства сразу наносит тяжёлый удар по всей экономике, поскольку эти потери приходится оплачивать при импорте продовольствия.
 
Особенно значение аграрная сфера имеет для Вологодской области, поскольку определяет в ней, по мнению президента Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов Марины Смирновой, не только специфику экономики региона, но и жизненный уклад значительной части населения. Бывший министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев называл Вологду молочной столицей России. По всей стране прославлены два главных аграрных брэнда области – «Вологодский лён» и «Вологодское масло», имеющее необычный ореховый привкус благодаря особому секрету приготовления из сливок, нагретых до высокой температуры. Вологодская область стабильно занимает первое место в стране по производству молока на душу населения и на протяжении последних лет входит в десятку лучших по продуктивности молочного стада. В ряде хозяйств надои 7000 килограммов молока на корову, а в целом по области этот показатель составляет 5000 килограммов.
 
Однако ситуация в сельском хозяйстве Вологодской области отнюдь не так безоблачна, как это хотелось бы её властям. По данным регионального управления Росстата, с 2000 по 2008 годы на треть снизилось поголовье крупного рогатого скота, на 25% сократилось количество свиней, более чем на 60% - овец, коз и лошадей. Тревожными выглядят цифры и в земледелии. Посевная площадь уменьшилась на 30%, а валовой сбор, например, картофеля сократился почти вдвое. В результате даже реализация льна – «визитной карточки» Вологодской области – упала на 60%!
 
В федеральных СМИ стали появляться сообщения о массовой скупке плодородных сельскохозяйственных земель вокруг Вологды некими сомнительными структурами с ещё более сомнительными целями. Дескать, некие пришлые «варяги» активно выкупали земельные паи у работников сельхозпредприятий по цене 150 тысяч рублей за пай. По словам депутата Законодательного собрания области, в прошлом председателя СХПК «Майский», Николая Шелыгина, «рыночная цена одного гектара земли в Вологодском районе составляет 8 миллионов рублей, а скупщики хотят купить наши земли по дешёвке, чтобы потом снова их перепродать, но предварительно, возможно, переведя из земель сельхозназначения под строительство, например». По данным начальника Департамента земельных отношений Вологодской области Веры Белоречевой, самый активный оборот земельных участков был зарегистрирован в Вытегорском, Вологодском и Шекснинском районах, где находятся самые плодородные земли области. Как отметил губернатор области Вячеслав Позгалёв, «если такая практика не будет остановлена, область останется без качественных сельхозугодий».
 
Какие меры можно и нужно предпринять, чтобы Вологодская область не лишилась одного из своих главных козырей - аграрной сферы? Об этом на Земельном форуме Вологодчины пойдёт речь и в ходе круглого стола «Село и сельхозпроизводство», и на итоговом пленарном заседании. Один из организаторов предстоящего Форума, президент Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов, лидер Вологодского регионального отделения «СР» Марина Смирнова предлагает обсудить на нём ряд конкретных мер: «Наша область никогда не была бедна умелыми, трудолюбивыми, хозяйственными мастерами. Надо лишь помочь им организовать взаимодействие с поставщиками и потребителями. Говоря современным языком, наладить логистику этого процесса. Например, помочь в создании семейных молочных ферм – таких же, что уже действуют в ряде субъектов РФ в рамках целевой программы Минсельхоза России «Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009-2011 годы». Проект аналогичной региональной программы уже подготовлен областным правительством и должен быть успешно реализован. Кредиты для строительства таких семейных ферм на 100-200 голов скота будет выдавать Россельхозбанк, но получат их, разумеется, только те животноводы, которые уже зарекомендовали себя рачительными хозяевами. Другая срочная нынешняя задача – это помочь аграриям с реализацией их продукции, ликвидируя цепочку посредников-спекулянтов между производителем и покупателем. Решают эту задачу кооперативные рынки, которые уже начали появляться в области. Надо развивать это начинание во всех в муниципальных районах и городах, помогая крестьянам с сертификацией товара, его упаковкой и прочими обязательными хлопотами. Ведь нередко они отнимают у фермеров столько сил и времени, необходимого для работы, что те просто опускают руки и продают всю свою продукцию очередному посреднику».

По материалам сайта "Агро.ру"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры