Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

В Омской области выявлено хищение 4,3 млн рублей, выделенных на субсидирование страхования урожая

12 Октября 2010
Сотрудниками УБЭП УВД по Омской области выявлен факт хищения бюджетных средств, выделенных на субсидирование страхования урожая сельскохозяйственных товаропроизводителей в рамках приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". 

Как сообщает пресс-служба ДЭБ МВД России, в 2008 году в городе Омске в целях оказания услуг по страхованию урожая сельхозпроизводителей создан Омский филиал ЗАО "Железнодорожное акционерное страховое общество – Магистраль" (далее ЗАО "ЖАСО – М"). Директор указанного филиала зарегистрировал одновременно ООО "Сибзернопродукт". 

В мае 2008 года руководитель СПК "Лесной" с целью страхования будущего урожая обратился в ЗАО "ЖАСО – М" и для оплаты страховой премии последнему заключил договор займа денежных средств с ООО "Сибзернопродукт", после чего в полном объеме произвел оплату. 

Затем ЗАО "ЖАСО – М" от имени СПК "Лесной" был оформлен необходимый пакет документов для возмещения части затрат по страхованию урожая и направлен в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области. В результате СПК "Лесной" возмещена часть страховой премии в размере 50%. 

После проведения сельхозуборочных работ ЗАО "ЖАСО – М" от имени СПК "Лесной" оформлены документы, содержащие недостоверную информацию о наступлении страхового случая в связи с низкой собираемостью урожая и образовавшейся страховой задолженности в размере, соответствующем сумме страховой выплаты по ранее заключенному договору страхования. 

Так как для оплаты ЗАО "ЖАСО – М" по договорам страхования СПК "Лесной" использовал заемные денежные средства ООО "Сибзернопродукт", между ними были подписаны трехсторонние соглашения о зачете страховых выплат в счет погашения задолженности. 

Таким образом, в период с 2008 по 2009 годы похищено бюджетных денежных средств в размере 4,3 миллиона рублей. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В настоящее время сотрудниками УБЭП УВД по Омской области проверяются на причастность к совершению данного преступления руководители указанных предприятий.

По материалам сайта "Regions.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры