Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

Алтай: бывшие безработные занимаются предпринимательской деятельностью

12 Октября 2010
В Алтайском крае бывшие безработные создают гостевые дома, ателье и строительные бригады. Организации ими собственного дела способствует краевая программа снижения напряженности на рынке труда. 

Безработная жительница села Полковниково Оксана Казанина решила создать гостевой дом, предложить гостям проживание в сельском домике, питание с деревенского подворья, экскурсии по достопримечательным местам района. Разрабатывая бизнес-план, она приняла во внимание, что Государственный мемориальный музей им. Г.С.Титова в настоящее время активно развивается, его реконструкция приведет к увеличению музейных экспозиций. Следствием этого станет и рост числа посетителей этого историко-культурного учреждения. 

Теперь приезжающие в Полковниково на экскурсию в мемориальный музей Г.С. Титова смогут остановиться на ночлег в этом селе. Косихинский район – привлекательная для туристов территория. В селе Налобиха проживает ветеран Великой Отечественной войны Алексей Скурлатов, ставший прообразом знаменитого памятника солдату Алеше в Болгарии, а село Косиха – родина поэта Роберта Рождественского. 

Начинающая предпринимательница, организовавшая собственное дело в рамках краевой целевой программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края в 2010 году», уверена в успехе. Для отдыхающих сельский туризм – возможность приобщиться к красотам природы, окунуться в атмосферу сельского быта. Для жителей села – хорошая почва для развития малого бизнеса, а также возможность обеспечить занятость безработных граждан и получить дополнительный заработок, отметили в краевом управлении по труду и занятости населения. 

Воспользовавшись возможностями, которые предоставляет краевая программа мер по снижению напряженности на рынке труда, 26 безработных жителей Красногорского района смогли создать собственное дело. 

В сентябре в районе появились 2 субъекта малого предпринимательства – комиссия по рассмотрению бизнес-планов безработных граждан одобрила два проекта. Лариса Моховикова открывает в районном центре маникюрный салон, а ее землячка Юлия Злобина назвала свою фирму «Услуги Авто». Она будет оказывать жителям района услуги в подготовке документов постановки на учёт и снятия с учета автомобилей и другие услуги по оформлению транспортных средств. 

Кроме того, благодаря программе самозанятости в районе появились ателье по пошиву и ремонту верхней одежды, парикмахерская, оказывает услуги газоэлектросварщик. Большой популярностью пользуется открытое бывшим безработным Вадимом Титовым ателье по ремонту и пошиву обуви. 

Сельским туризмом занялся другой бывший клиент центра занятости Павел Киреев. На озере Киреево он строит гостевые домики, а пока к услугам туристов – палатки, лодки, катамараны, квадроциклы и отличная рыбалка

В Ельцовском районе сотрудники центра занятости населения помогли безработным начать собственное дело в сфере строительства. Они создали строительные бригады и уже принимают участие в реализации программ «Капитальный ремонт многоквартирных домов» и «Переселение из ветхого аварийного жилья». 

Новоиспеченные предприниматели создали 15 новых рабочих мест. Большинство принятых граждан – бывшие безработные. Бригады занимаются не только внешним, но и внутренним ремонтом зданий, сооружений, жилых помещений. По словам молодых предпринимателей, заказов у них хватит уже до самой весны, если работать без выходных. А пока позволяет погода, они преображают улицы райцентра, обшивая сайдингом дома односельчан, покрывают разноцветным материалом крыши и ставят новенькие пластиковые окна, отмечают в краевом управлении по труду и занятости населения, сообщает официальный сайт Алтайского края.

По материалам сайта "Альянс Медиа"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры