Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

Правительство Литвы: "Фермеры пока не созрели для производства самогона"

6 Октября 2010

Правительство страны не одобрило поправки к Закону об обращении алкоголя, которые узаконили бы изготовление традиционных крепких алкогольных напитков в усадьбах сельского туризма, поскольку законопроект не предусматривает механизма контроля производства, утверждает вице-министр экономики Аушрис Мацияускас.

После того обсуждения кабмином упомянутых поправок министр здравоохранения Раймондас Шукис сообщил также журналистам, что проектом не установлено, что следует считать "традиционными крепкими алкогольными напитками".


"Я убежден, что продукт, который всегда был нелегальным, не может считаться традиционным алкогольным напитком, я имею в виду домашнюю водку", - заявил Шукис.

Он также обратил внимание на тот факт, что в программе работы правительства записано стремиться к уменьшению потребления алкоголя.

А.Мацияускас, в свою очередь, утверждал, что Министерство сельского хозяйства считает, что имеющие усадьбы аграрного туризма фермеры могли бы заниматься изготовлением самогона, "поскольку подобное практикуется во многих европейских государствах".

С другой стороны, он сказал, что согласен с позицией Минздрава касательно того, что нынешняя редакция не обеспечивает контроля.

По словам вице-министра, имеющие усадьбы аграрного туризма фермеры "созрели для производства алкогольных напитков", и Минсельхоз не против, чтобы они могли в своих усадьбах продавать водку домашнего изготовления. Это, дескать, уменьшит объемы нелегальной торговли и принесет бюджету порядка 8 млн. литов дохода в год.

Вышеупомянутыми поправками предусматривается, что фермерам, которые оказывают услуги сельского туризма и имеют сертификаты "традиционных ремесленников", разрешается в течение календарного года производить не более 1000 литров алкогольных напитков крепостью не выше 65 проц.

По материалам сайта "Литовский курьер"


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры