Интернет-центр поддержки малого бизнеса и кооперативов "Сельскохозяйственная кооперация"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Как заставить посредника работать на крестьянина

5 Октября 2010

Горожане осваивают сельские территории, и это движение "назад к природе" уже стало заметным: новосибирцы продвигают идею возрождения села Знаменка Славгородского района, ждут выделения земли в Алтайском районе члены ЖСК "ПОРА" (в основном барнаульцы), в Косихинском районе есть планы построить поселение Березань, а на месте села Басаргина того же Алтайского района москвичи-бизнесмены уже выстроили целый поселок. Профессор Алтайского государственного аграрного университет Альбина Колобова в целом положительно оценивает усилия горожан, однако полагает: российскому селу нужно другое.

Я больше приветствую идею развития агропромпарков. Сейчас начинается реализация семи таких пилотных проектов в Мордовии, Чувашии, Белгородской, Тамбовской, Томской, Липецкой, Астраханской областях. Речь в них идет о возрождении села "снизу", на базе кооперации и интеграции.

Не секрет, что производство многих видов продукции в стране осуществляется в основном в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Идея агропромпарка — в кооперировании ЛПХ с присвоением им статуса крестьянского (фермерского) хозяйства со всеми льготами по налогообложению. Здесь я вижу сходство с идеями Александра Васильевича Чаянова (Чаянов — крупнейший российский экономист-аграрник первой половины XX века. —Прим. "ВД"), который писал об объединении, кооперации очень маленьких хозяйств, порой по 7–10 соток. У таких кооперативов были и маслобойки, и крупорушки, и торговля. Идеи Чаянова успешно позаимствовали и американцы.

Агропромпарки будут включать в себя и переработку, и торгово-закупочную кооперацию, и строительно-дорожные фирмы. На территории таких парков могут размещаться учебные структуры, социальные объекты и многое другое. Торгово-закупочная кооперация позволит решить проблему со сбытом продукции, доставить ее до прилавка и тем самым выбить почву из-под ног перекупщиков. Сюда же могут входить и кредитная кооперация, и машинно-технологические станции, но не коммерческие, а кооперативные, созданные "снизу", самими крестьянами. Не обязательно иметь технику каждому, иногда более выгодно, когда к тебе приедут специалисты МТС и все на твоем участке сделают. А у нас сейчас у каждого фермера техника вплоть до комбайна в огороде стоит. Это же неправильно.

Словом, в таких агропромпарках предусмотрена очень разнообразная деятельность. И за счет этого будут создаваться рабочие места, и не только для сельских жителей. Эти структуры позволят привлечь и закрепить на селе и горожан: работников здравоохранения, образования — и молодежь.

Конечно, результативность таких проектов зависит прежде всего от лидеров. Но лидеры, на мой взгляд, найдутся. Специалистов мы готовим много, есть и руководители, которые остались без дела. Работать сюда пойдут те же посредники, у которых будет выбита почва, а они очень деловые люди. У нас сейчас много людей связаны с селом, но все они работают не на крестьянина. А в таком агропромпарке вроде бы каждый работает на себя, но одновременно и на общий интерес. По сути, здесь у каждого есть прямая материальная заинтересованность, а только материальный интерес движет людьми, сколько бы мы идей ни продвигали.

Правда, Алтайский край в число территорий, на которых будут реализованы пилотные проекты, почему-то не вошел, хотя, полагаю, у нас бы это пошло. Ведь возможности для дальнейшего развития ЛПХ практически исчерпаны, к тому же те, кто ведет личное подсобное хозяйство, сегодня социально совершенно не защищены.

По материалам сайта "алтапресс.ru"

Статьи по теме
Молодежь верит в силу кооперации. Это обнадеживает
Молодежь верит в силу кооперации. Это обнадеживает
31 Авг 2015
Работа съезда проходила в формате семи ключевых секций, одна их которых была посвящена теме «Участие молодежи в развитии сельской кооперации»
Липецкая область:Пайщики Чаплыгинского РайПО взбунтовались против облпотребсоюз
Липецкая область:Пайщики Чаплыгинского РайПО взбунтовались против облпотребсоюз
16 Мар 2015
... учредители Чаплыгинское РайПО решили перестать кормить систему, которую сочли паразитом... За такое решение проголосовали 149 пайщиков при одном воздержавшемся
Алтайский край: Перспективы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации
Алтайский край: Перспективы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации
8 Дек 2013
...членство в кооперативе дает широкий спектр преимуществ. Главные из них – гарантированный рынок сбыта и стабильность ценовой политики на производимую фермерами продукцию.
Сельскохозяйственная кооперация – залог успеха
Сельскохозяйственная кооперация – залог успеха
24 Май 2013
Развитие сельскохозяйственной кооперации – залог эффективности и прибыльности бизнеса. Снабженческо-сбытовой сельхозкооператив «Колос» — реальный тому пример.
Развитие сельхозкооперации - залог стабильности в Алтайском крае
Развитие сельхозкооперации - залог стабильности в Алтайском крае
8 Дек 2012
«Развитию кооперации в Алтайском крае способствует краевая программа по поддержке многоуровневой кооперации.

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры
"Экономическая политика" Экспертный канал