Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

Как заставить посредника работать на крестьянина

5 Октября 2010

Горожане осваивают сельские территории, и это движение "назад к природе" уже стало заметным: новосибирцы продвигают идею возрождения села Знаменка Славгородского района, ждут выделения земли в Алтайском районе члены ЖСК "ПОРА" (в основном барнаульцы), в Косихинском районе есть планы построить поселение Березань, а на месте села Басаргина того же Алтайского района москвичи-бизнесмены уже выстроили целый поселок. Профессор Алтайского государственного аграрного университет Альбина Колобова в целом положительно оценивает усилия горожан, однако полагает: российскому селу нужно другое.

Я больше приветствую идею развития агропромпарков. Сейчас начинается реализация семи таких пилотных проектов в Мордовии, Чувашии, Белгородской, Тамбовской, Томской, Липецкой, Астраханской областях. Речь в них идет о возрождении села "снизу", на базе кооперации и интеграции.

Не секрет, что производство многих видов продукции в стране осуществляется в основном в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Идея агропромпарка — в кооперировании ЛПХ с присвоением им статуса крестьянского (фермерского) хозяйства со всеми льготами по налогообложению. Здесь я вижу сходство с идеями Александра Васильевича Чаянова (Чаянов — крупнейший российский экономист-аграрник первой половины XX века. —Прим. "ВД"), который писал об объединении, кооперации очень маленьких хозяйств, порой по 7–10 соток. У таких кооперативов были и маслобойки, и крупорушки, и торговля. Идеи Чаянова успешно позаимствовали и американцы.

Агропромпарки будут включать в себя и переработку, и торгово-закупочную кооперацию, и строительно-дорожные фирмы. На территории таких парков могут размещаться учебные структуры, социальные объекты и многое другое. Торгово-закупочная кооперация позволит решить проблему со сбытом продукции, доставить ее до прилавка и тем самым выбить почву из-под ног перекупщиков. Сюда же могут входить и кредитная кооперация, и машинно-технологические станции, но не коммерческие, а кооперативные, созданные "снизу", самими крестьянами. Не обязательно иметь технику каждому, иногда более выгодно, когда к тебе приедут специалисты МТС и все на твоем участке сделают. А у нас сейчас у каждого фермера техника вплоть до комбайна в огороде стоит. Это же неправильно.

Словом, в таких агропромпарках предусмотрена очень разнообразная деятельность. И за счет этого будут создаваться рабочие места, и не только для сельских жителей. Эти структуры позволят привлечь и закрепить на селе и горожан: работников здравоохранения, образования — и молодежь.

Конечно, результативность таких проектов зависит прежде всего от лидеров. Но лидеры, на мой взгляд, найдутся. Специалистов мы готовим много, есть и руководители, которые остались без дела. Работать сюда пойдут те же посредники, у которых будет выбита почва, а они очень деловые люди. У нас сейчас много людей связаны с селом, но все они работают не на крестьянина. А в таком агропромпарке вроде бы каждый работает на себя, но одновременно и на общий интерес. По сути, здесь у каждого есть прямая материальная заинтересованность, а только материальный интерес движет людьми, сколько бы мы идей ни продвигали.

Правда, Алтайский край в число территорий, на которых будут реализованы пилотные проекты, почему-то не вошел, хотя, полагаю, у нас бы это пошло. Ведь возможности для дальнейшего развития ЛПХ практически исчерпаны, к тому же те, кто ведет личное подсобное хозяйство, сегодня социально совершенно не защищены.

По материалам сайта "алтапресс.ru"


Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры