Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Предложения Центросоюза учли на заседании Комиссии Правительства РФ по вопросам развития АПК

27 Сентября 2010
Комиссия Правительства РФ по вопросам развития агропромышленного комплекса на заседании под председательством первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова рассмотрела вопрос о доработке концепции сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с господдержкой, на период до 2020 года.

Как сообщает пресс-служба Правительства РФ, модернизация системы страхования рисков в сельском хозяйстве требует законодательного установления условий предоставления государственной поддержки сельскохозяйственного страхования и условий осуществления этого вида страхования, а также разработки пакета нормативных правовых актов.

«Поручаю ведомствам до конца текущей недели завершить работу над правительственным отзывом на предложенный депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации проект федерального закона о сельскохозяйственном страховании для его последующего рассмотрения в первом чтении Государственной Думой», - заявил Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктор Зубков по итогам обсуждения вопроса о совершенствовании сельскохозяйственного страхования.

«Знаю, что у ряда ведомств есть замечания по законопроекту. Тем не менее, приоритетной задачей Правительства является создание рамочной правовой площадки, на которой необходимо продолжить работу по созданию системы страхования рисков в сельском хозяйстве и в обязательном порядке учесть имеющиеся замечания в ходе подготовки закона ко второму чтению», - пояснил первый вице-премьер. При этом он особо отметил необходимость соответствия законопроекта положениям Концепции совершенствования сельскохозяйственного страхования осуществляемой с государственной поддержкой. Упомянутый документ Минсельхозу России поручено оперативно доработать с учетом имеющихся замечаний и предложений Росстрахнадзора и ФАС.

Первый вице-премьер также поручил Минсельхозу России доработать план реализации данной Концепции. «Необходимо сформировать перечень нормативно-правовых актов с указанием конкретных целей и задач их принятия, сроков и ответственных за их подготовку», - отметил Виктор Зубков. Он напомнил, что в соответствии с поручением Президента России предложения по модернизации сельхозстрахования, включая изменения в законодательство, должны быть готовы к 1 ноября.

Члены Комиссии также рассмотрели предложения Минсельхоза России и Центросоюза Российской Федерации по стимулированию развития всех форм интеграции и кооперации в сфере производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, пищевого сырья и продовольствия. Виктор Зубков отметил, что Президентом России неоднократно поднимался вопрос развития потребительской кооперации на селе. «Прошу Минсельхоз завершить подготовку комплексных предложений по этому вопросу. Рассмотрим их на расширенном совещании с представителями кооперации в конце октября» - поручил первый вице-премьер.

В заключение участники заседания, в котором также принял участие Председатель Совета Центросоюза России Евгений Кузнецов, обсудили меры по реализации поручений Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева по вопросам обеспечения эпизоотической безопасности в Российской Федерации. По итогам состоявшегося обсуждения первый вице-премьер поручил разработать и внести в Правительство Российской Федерации изменения в законодательство, предусматривающие наделение региональных властей правом устанавливать на уровне муниципалитетов нормативы содержания сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах. Также в соответствии с поручением Президента Российской Федерации главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации будет наделен полномочиями по изданию документов прямого действия, обязательными для исполнения в регионах в случае возникновения особо опасных заболеваний животных. Необходимые изменения в законодательстве будут предусмотрены при осуществлении Правительством Российской Федерации мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций в сфере сельского хозяйства. В ходе этой работы также запланировано провести гармонизацию законодательства в области ветеринарии в рамках Таможенного союза и других международных организаций.

По материалам сайта "Центросоюз"


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры