Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Страховой рынок России ждет сельскохозяйственная "революция"

19 Сентября 2010
"Югория" приняла участие в XXII конференции фермеров Ростовской области. На мероприятии собрались представители Россельхозбанка, агропромышленных предприятий, администрации, Законодательного собрания и министерства сельского хозяйства региона. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе ГСК, обсуждались вопросы, связанные с гибелью урожая от засухи.

Директор Ростовского филиала "Югории" Дмитрий Есипов выступил с докладом о перспективах развития агрострахования в регионе. Кроме того, он сделал обзор основных положений проекта Закона "О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой".

Д.Есипов выделил несколько нововведений. В частности, закон позволит облегчить финансовое бремя на сельхозпроизводителей - размер уплачиваемого ими страхового взноса снизится до 50%. Остальная часть будет перечисляться из федерального бюджета непосредственно страховой компании. С уплатой взноса хозяйствам могут помочь и региональные власти. Страхование с господдержкой планируется распространить не только на урожай, но и на скот.

Впервые предлагается формировать годовой план агрострахования и его бюджетного финансирования исходя из реальных потребностей. К этому необходимо привлечь страховщиков, объединения сельхозтоваропроизводителей, Минсельхоз.

"Важно, что предложено организовывать агрострахование через вновь созданное профессиональное объединение страховых компаний. Оно определяет как требования к страховщикам, так и субсидиарную ответственность всех его членов", - отметил Д.Есипов.

Также он выделил ряд неоднозначных положений законопроекта. Так, страхование с господдержкой ограничивается только защитой от полной гибели урожая. Защита от его недобора из-за опасных природных явлений не предоставляется. При этом у многих хозяйств застрахованный урожай выступает основным залогом при сезонном кредитовании.

"Желание Минсельхоза РФ при помощи ограниченных бюджетных средств, выделяемых для государственной поддержки, охватить "катастрофическим" страхованием до 80% посевов в стране, может окончательно подорвать добровольное агрострахование и лишить сельхозтоваропроизводителей реальной защиты от опасных природных явлений", - отметил Д.Есипов.

Агрострахование с господдержкой существует во многих развитых странах мира. "Наша общая задача - поднять агрострахование до мирового уровня, сделав его понятным для крестьянина и эффективным средством развития сельского хозяйства. Серьезные природные катаклизмы последних двух лет - почвенная и атмосферная засуха, сильные дожди, вредители растений придают особую актуальность формированию механизма агрострахования", - заявил эксперт.

На конференции специалисты компании познакомили сельхозтоваропроизводителей с программами защиты урожая и животных. "Югория" готова плотно работать с фермерами Ростовской области - помогать им в подготовке документов, проводить совместный мониторинг застрахованных посевов и производить полноценные выплаты при наступлении страховых случаев.

Сегодня Ростовский филиал ГСК сотрудничает со многими крупными региональными сельхозпредприятиями, такими как ООО "Дружба", ОАО "Зазерское", ОАО "Родина", ООО "Придонье", СПК "Равнинный", СПК "Радуга", ООО "Динамика". Общая страховая сумма заключенных договоров - около 65 миллионов рублей.

По материалам сайта "УралИнформБюро"


Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры