Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Вологодская область. Череповец. Открытие сельскохозяйственного рынка.

17 Сентября 2010
Решение разместить на территории города еще один сельскохозяйственный рынок мэрией города было принято в 2009 году. Причина ясна – для обеспечения снабжения населения Череповца продуктами питания и сельхозпродукцией высокого качества, а также низких цен - путем сокращения числа посредников между производителем и потребителем. Понятно, что достигается это уменьшением цепочки производитель – продавец, то есть уменьшением числа посредников практически до нуля.

По инициативе мэрии города Правительством Вологодской области был установлен понижающий коэффициент к ставке арендной платы за земельные участки, предоставленные для организации сельскохозяйственного кооперативного рынка.

Мэрией Череповца был объявлен открытый конкурс на право заключения договоров аренды двух земельных участков общей площадью порядка 3 гектаров - для проектирования и строительства комплекса сельскохозяйственного кооперативного рынка на пересечении улиц Леднева и Боршодской. По результатам конкурса 28 апреля этого года были заключены соответствующие договоры с победителем конкурса - сельскохозяйственным потребительским сбытовым кооперативом «РОСТ».

В соответствии с конкурсными предложениями организатор рынка должен установить для прямых товаропроизводителей плату за размещение в торговых рядах – не более 60 рублей в день (для сравнения: на городских рынках в среднем – 180 рублей); а для киоска – 1760 рублей в месяц (для сравнения: на городских рынках в среднем – 14000 рублей).

С этого времени организаторы рынка осуществляли проектирование, строительство и размещение сельскохозяйственного рынка по временной схеме. И 14 сентября сельскохозяйственный кооперативный рынок открывается.

На рынке будет организована торговля через открытые торговые ряды, тонары, а также с автомашин. Схемой размещения торговых мест предусмотрен 40 мест в крытых торговых рядах; 30 мест – для размещения выносных прилавков (тентованных палаток) и киосков; 15 мест – для торговли с автомашин; и 10 мест – для размещения павильонов.

Организация рынка будет осуществляется с соблюдением санитарных и ветеринарных требований. Оборудуется лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы.

На рынке будет представлена практически вся сельскохозяйственная продукция (овощи, фрукты, молочная, мясная и другие виды), продукция пищевой промышленности. В день открытия горожанам будут предложены устюженский картофель, малечкинское яйцо, тоншаловские овощи, мясная (в том числе полуфабрикаты), куриная, молочная, хлебобулочная, кондитерская продукция, рыба, шампиньоны, мед, растительное масло сельхозпроизводителей и предприятий промпищепереработки различных районов области, а также посадочный материал.

В мероприятии открытия нового рынка примут участие первый заместитель губернатора Вологодской области Тамар Бритвина, первый заместитель губернатора Леонид Иогман, а также мэр города Череповца Олег Кувшинников.

И еще добавим, что до 28 апреля 2015 года на месте этого рынка должен будет появиться капитальный объект.

По материалам сайта "cpv.ru"


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры