Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

Армянские виноградари должны объединиться для завоевания международных рынков

17 Сентября 2010
Повышение эффективности виноградарства для Армении на данный момент имеет существенное значение, так как это всегда было одним из главных направлений сельского хозяйства страны. Об этом 16 сентября в Ереване заявил премьер-министр РА Тигран Саркисян, выступая на агрофоруме Fruitfull Armenia. «В последние годы увеличились частные инвестиции в больших объемах в виноградарство. С одной стороны это позволяет увеличить качество винограда,внедрение новых технологий, укрупнение сельхозтерриторий, но с другой стороны увеличивается конкуренция, что создает серьезные задачи, так как маленькие хозяйства теряют конкурентоспособность и становятся перед выбором создания коопераций, то есть объединить земли, разработать совместные программы, осуществлять инвестиции», - сказал премьер.

По его словам, правительство РА также реализует мероприятия для объединения мелких хозяйств в кооперации и в дальнейшем окажет финансовое и техническое содействие подобным хозяйствам. «Каждый год виноградари сталкиваются с проблемой организации заготовок и поднимают многочисленные социальные задачи. Несмотря на то, что в текущем году сфера сельского хозяйства Армении переживает спад, объемы винограда увеличились. Сфера виноградарства предполагает, что у нас должна работать цепочка переработка-реализация, но мы чувствуем недостаток перерабатывающих предприятий», - сообщил Тигран Саркисян.

Как отметил глава армянского правительства, к сожалению, армянские вина еще не заняли свое место на международном рынке, и у страны нет известных брэндов, которые смогли бы конкурировать с международными брэндами. «Многочисленные мелкомасштабные винные заводы в одиночку не смогут решить эту задачу, поэтому необходимо вести совместную стратегию, объединиться в ассоциации. Только в этом случае государство сможет содействовать им», - считает он.

Еще одним важным фактором для развития виноградарства Тигран Саркисян назвал экспорт свежего винограда, чему может способствовать создание свободной экономической зоны и холодильного комплекса на территории международного аэропорта «Звартноц».

По материалам сайта "panarmenian.net"


Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры