Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

В текущем году Россия импортирует в 10 раз больше картофеля, чем в прошлом

13 Сентября 2010
В текущем году Россия импортирует в 10 раз больше картофеля, чем в прошлом, - не менее 4 млн. тонн, заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. За последнее десятилетие это рекорд.
<br />

<br />
В 2010 г. из-за засухи Россия импортирует не менее 4 млн. тонн картофеля при личном потреблении (т.е. то, что едят россияне) около 16 млн. тонн, заявила 7 сентября Е.Скрынник в Госдуме. Представитель Минсельхоза говорит, что речь идет, прежде всего, о закупках в соседних странах - Украине и Беларуси. Речь идет о коммерческих контрактах, уточняет он.
<br />

<br />
По данным Росстата, c 1997 г. Россия ежегодно в среднем импортировала около 300 тыс. тонн, а наибольший объем импорта пришелся на 2008 г. Получается, что в текущем году Россия ввезет как минимум в 13 раз больше обычного. Сколько уже импортировано в 2010 г., ФТС не раскрывает. Из-за аномальной засухи, по прогнозу Минсельхоза, Россия соберет урожай в 22 млн. тонн картофеля против 31,1 млн. тонн в 2009 г. при потребности около 29 млн. тонн (в том числе около 12 млн. тонн на семена и промышленную переработку).
<br />

<br />
Но найти заявленный объем быстро будет проблематично, предупреждает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Украина и Беларусь вместе смогут поставить максимум 1,5 млн. тонн, считает гендиректор аналитической компании «Украгроконсалт» Сергей Феофилов. По данным национальных органов статистики Украины и Беларуси, в 2009 г. там собрали 19,67 и 2,31 млн. тонн картофеля соответственно. В качестве других экспортеров С.Феофилов называет Польшу и Египет с его желтым картофелем. Обычно картофель поставляет на внешний рынок и Германия, но в текущем году там также была засуха, так что на нее рассчитывать не приходится, добавляет С.Феофилов. Получить комментарии в министерстве торговли и промышленности Египта 7 сентября вечером не удалось.
<br />


<p>Урожай картофеля еще не собран, но серьезного повышения цен на картофель не прогнозируется, заверила Е.Скрынник. Топ-менеджер крупного оптового потребителя картофеля в Москве рассказывает, что сейчас картофель у российских фермеров закупает по 18-19 руб/кг, но уже ведет переговоры по поставкам картофеля из Украины, Беларуси и Казахстана по 15 руб/кг. «Цена снизится, но по сравнению с прошлым годом картофель подорожает в 2 раза», - замечает топ-менеджер. Его компания рассматривает возможность завоза картофеля также из Польши и Голландии.
</p>

<p><font size="1">По материалам сайта "<a href="http://FruitNews.ru" >FruitNews</a>"</font></p>

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Кооперация поможет фермерам производить и реализовывать птицу
Фермеры юго-востока Татарстана планируют сообща разводить и реализовывать домашнюю птицу. В Муслюмовском районе РТ появится производство по забою и реализации гусей и индеек.
Партнеры