Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Путин пригласил интуристов в леса

27 Августа 2010
Путин пригласил интуристов в леса

Под влиянием своего визита на Камчатку Владимир Путин предложил инвестировать бюджетные деньги в развитие экотуризма. На то, чтобы отозвать людей из Турции и Египта и пригласить на отдых в нетронутые российские дебри, государство готово потратить 5-6 миллиардов рублей в течение пяти лет. Разработка бюджета на следующий год в самом разгаре, так что выделение этих средств может начаться уже с января. 

Российские чиновники соглашаются, что возможности для экологического туризма в стране используются недостаточно. Инфраструктура практически не развита, уточняют экологи. По словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, "у американцев в Йеллостонском национальном парке Долину гейзеров ежегодно посещают 2 млн человек, а Долину гейзеров в РФ - 3 тысячи". США национальные парки приносят 14,5 млрд долларов в год.

Экологи предлагают государству начать наступление по всем фронтам, поскольку конкуренция на рынке экотуризма в мире очень высока. Во всех регионах необходимо наладить дороги, отели, туристические базы, кемпинги, экологические тропы, а также обучить квалифицированные кадры в заповедниках и национальных парках.

- Развитие экотуризма в России сейчас происходит спонтанно и хаотично, - отмечает Татьяна Калишевская, генеральный директор Центра экологических путешествий. 
- Нет четкой государственной концепции развития как такого вида отдыха, так и внутреннего туризма в целом. По прежнему наиболее популярными видами отдых для россиян остаются дача, моря, в основном зарубежные, и санатории-турбазы. Доля же экотуристов менее 1% от всего турпотока.

При этом на международных выставках, говорит Татьяна Калишевская, нет никакой информации об экотуризме в России. Те иностранцы, которые целенаправленно едут к нам, предпочитают Байкал, Алтай, Карелию и Урал.

Виктор Никифоров, руководитель пилотных проектов всемирного фонда дикой природы в РФ:

- В плане экотуризма потенциал у России огромен. Возьмите Камчатку. В советские времена туда ездили из Прибалтики, со всего СССР. Теперь приезжают в год 2-3 тыс. туристов, в основном зарубежных. На соседней Аляске эта цифра доходит до 1,5-2 млн. А ресурсы у Камчатки выше. У таких регионов зачастую есть две альтернативы: либо активно разрабатывать полезные ископаемые, либо превращаться в места для туризма. Кроме Дальнего Востока в первую очередь внимание следует обратить на Алтайский регион, Туву, Арктический регион, Таймыр и другие места. Большую часть посетителей заповедников и национальных парков я бы к экотуристам не причисляла, скорее это экскурсионный туризм в природу. Сложно измерить и интерес иностранцев к несуществующему предложению в глобальном масштабе. Среди тех людей, которые интересуются таким видом отдыха, внимание к России очень пристальное, особенно к удаленным ее уголкам, находящимся за Уралом, но их в общем потоке единицы. Для того, чтобы создать сколько-нибудь значимый поток экотуристов в страну, необходима мощная раскрутка направления на государственном уровне.

По материалам сайта "METRO"


Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры