Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

К весне мясо подорожает на 30%

27 Августа 2010
«С точки зрения производителя, сейчас нет никаких оснований для повышения цен на хлеб», – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин. По его мнению, засуха никак не скажется на росте цен на хлеб, но зато существенно вырастут цены на мясо.

Федеральная антимонопольная служба прогнозирует рост цен на хлеб на 10–15% уже к концу августа – началу сентября. Пока же, как уверяет ведомство Игоря Артемьева, цены на хлеб останутся неизменными. Многие хлебозаводы направили в торговые сети уведомления о том, что цены будут изменены. Отметим, что в соответствии с договорами поставки, заключенными между ними и торговыми сетями, поставщик обязан за 30 дней до изменения цены уведомить об этом торговую сеть. Однако, как рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Совета Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин, это чистой воды спекуляция, поскольку никаких оснований для повышения цен на зерно нет.

«Скорее всего, торговые сети накручивают»

ВЗГЛЯД: ФАС прогнозирует рост цен на хлеб с сентября на 15%. Есть ли основания для роста цен, с точки зрения сельхозпроизводителя?

Вячеслав Телегин: С точки зрения производителя, сейчас нет никаких оснований для повышения цен на хлеб. Закупочная цена, которая сложилась на данный момент, – это цена 2005–2006 годов. Напомню, максимально хлеб подорожал в 2007–2008 годах, когда закупочная цена на продовольственную пшеницу составляла порядка 7,5–10 тыс. рублей за тонну. Сегодня цена на пшеницу находится в районе 5,5 тыс. рублей. Понятно, что есть увеличение других затрат – электроэнергия, аренда. Но все же считаю, что нет оснований для повышения цен на хлеб. Думаю, что это спекуляция чистой воды.

ВЗГЛЯД: А спекуляции со стороны кого?
В. Т.: Скорее всего, торговые сети накручивают. Потому что переработчики тоже в более жестких условиях работают. Сейчас этот вопрос обсуждается, паника идет, поэтому торговля решила на этом дополнительно заработать.


«Крестьяне не могут платить зарплату»

ВЗГЛЯД: Какой ущерб от засухи понесли крестьяне? Поступает довольно противоречивая информация, разница – десятки миллиардов рублей...

В. Т.: Ущерб значительно выше, чем тот, который анонсируется государством, – в районе 35 млрд рублей. Но государство считает только то, что сгорело, – 11 млн га, а ведь сейчас из многих регионов поступает информация о недоборе урожая. Хозяйства, которые собрали только 2–5 центнеров с га, тоже несут убытки – крестьяне не могут ни зарплату платить, ни налоги. Да и озимые на что-то надо сеять, а для этого надо и солярку купить, и зарплату платить, и семена обновлять. Поэтому ситуация очень сложная. На мой взгляд, оценки, которые говорят, что мы терпим убытки в районе 15 млрд долларов, ближе к истине.Ведь, к примеру, Тула объявила о сокращении сбора урожая картофеля в пять–шесть раз по сравнению с прошлым годом – получали 300 центнеров, а в этом году собрали только 50 центнеров. Да и качество картофеля из-за аномальной жары оставляет желать лучшего.

ВЗГЛЯД: А как запрет на экспорт зерна скажется на доходах крестьянских хозяйств? Есть мнение, что этим летом многие, кого не коснулась засуха, хотели хорошо на ней заработать...
В. Т.: Зарабатывали на этом не крестьяне, а перекупщики-трейдеры. Сельхозпроизводители не зарабатывали на этом, поскольку у них все скупали.

ВЗГЛЯД: То есть цена на зерно, которая сложилась сейчас на внутреннем рынке, такая же, как и закупочная цена для тредейров в предыдущие годы?
В. Т.: Конечно. Действие правительства понятны – в стране может не хватить зерна. Другое дело, что нужно предупреждать как минимум за две недели. Ведь есть контракты, а так получается, что мы потеряли имидж стабильного поставщика.


ВЗГЛЯД: Есть такое мнение, что крестьяне держали зерно в ожидании роста цен. Это правда?
В. Т.: Есть такой момент. Но они держали, понимая, что в этом году они продадут меньше, чем в прошлом году. Но и в прошлом году крестьянину было нелегко. Ведь закупочные цены на зерно были минимальны, практически все хозяйства потерпели убытки, потому что вынуждены были продавать по цене ниже себестоимости. То есть в этом году убытки из-за недобора урожая, в прошлом – из-за низких цен. Чтобы выжить, крестьянину нужно компенсировать эти убытки. Не от хорошей же жизни они держали зерно.

ВЗГЛЯД: И к чему все пришло?
В. Т.: Сейчас и покупателей-то особо нет. Есть зерно на продажу, но заявок на покупку зерна практически нет. Думаю, паузу взяли не только крестьяне, но и покупатели тоже – переработчики, чтобы сбить цену. Идет определенное противостояние: кто быстрее сдастся. Но крестьянин опять не в выгодном положении: ему нужно сеять озимые. Он вообще может плюнуть и сказать: «Если не надо, то и не надо, тогда и я сеять озимые не буду». Тогда цена будет не пять рублей, а все десять. Ситуация очень непростая.

«Мясо подорожает на 30%»


ВЗГЛЯД: Сейчас сдвинулись сроки посева озимых. Как это скажется на качестве и количестве будущего урожая?
В. Т.: Скажется отрицательно. Если мы посмотрим всю статистику по ситуации, которая наступает после засушливого лета, то увидим, что страдает как раз урожай на следующий год. В сельском хозяйстве всегда так. Урожай 2009 года съедается в 2010 году, а урожай 2010 году будет влиять на урожай в 2011 году. Поэтому следующий год для нас будет очень непростой. Будут снижены посевы озимых. Причем у меня нет никаких сомнений на этот счет. У крестьян нет никаких денежных ресурсов, чтобы освоить средние объемы, которые сеялись в прошлые годы.

ВЗГЛЯД: Ну а госпомощь в 35 млрд рублей никак не поможет?
В. Т.: Сейчас объявлено, что потери составили 11 млн га, но основная доля потерь придется на недобор урожая. То есть потери полностью еще не посчитаны. Господдержки явно не хватит. К примеру, в Саратовской области на 1 га потерянных сельхозугодий выдается чуть меньше 200 рублей. Стоимость нормальных семян составляет порядка 1,2 тыс. рублей. В среднем на гектар нужно потратить в районе 6–8 тыс. рублей. То есть господдержка принципиально не изменит ситуацию. Ее нужно давать в разы больше. Я не говорю, что на хлеб у нас зерна не хватит. На него не так много зерна уходит. В первую очередь пострадает животноводство.

ВЗГЛЯД: А насколько, по вашим прогнозам, поднимутся цены на мясо?
В. Т.: Сначала цена на мясо упадет, потому что будет производиться убой скота, какое-то время на рынке предложение будет превышать спрос, что скажется на ценах. Но это будет происходить недолго, потом образуется дефицит, и цены быстро пойдут вверх. Я прогнозирую, что к весне мясо подорожает на 30%.

По материалам сайта "ВЗГЛЯД"


Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры