Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

"Агрорусь-2010": инновации для фермеров и дачников

24 Августа 2010
Инновации и продовольственная безопасность – таковы главные направления работы выставки-ярмарки "Агрорусь-2010", открывшейся в Петербурге. В нынешнем году это как нельзя более актуально. Засуха и природные пожары нанесли российскому сельскому хозяйству ущерб на десятки миллиардов, и опыт участников призван сгладить негативные последствия для важнейшего сектора экономики.

Девятнадцатая выставка-ярмарка "Агрорусь" в этом году проходит с невиданным доселе размахом: 1200 участников со всей России, Белоруссии, Финляндии, Польши, Литвы, Латвии и даже Австрии. Организаторы в этот раз обозначили две главных темы выставки: инновационные технологии в агропромышленном комплексе и продовольственная безопасность. И о том, и о другом заставило задуматься засушливое лето 2010-го.

В результате экстремально высоких температур этим летом пострадали более 11 миллионов гектаров. Это четверть всей пригодной для аграрной отрасли земли. Потери составили 33 миллиарда рублей. Но зерна России на обеспечение внутреннего рынка хватит сполна, заверил заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков.

О том, что такое инновации, на этой выставке знают даже доярки. Говорят, уже стыдно просто так демонстрировать свои достижения. В каждом должна быть хоть какая-то доля революционных разработок.

Птицеводы из республики Марий Эл привезли на "Агрорусь" двоюродную сестру курицы. В Италии ее называют птицей фараона, у нас – цесаркой. В России ее выведением занялись всего сто лет назад. Но йошкар-олинские зоологи уверены, что именно в культурной столице эта птица приживется без особых проблем.

"Это очень интеллигентная, интеллектуальная и умная птица, - рассказал Владимир Забиякин, заведующий кафедрой зоологии и прикладной экологии Марийского государственного университета. - Цесарка отличается вкусом мяса птицы, а яйцо содержит много витаминов и полезно детям и пожилым, так как не вызывает аллергии".

Отличились в этом году фермеры Ленинградской области. Они впервые ради эксперимента решили у себя засеять картофель сорта "Снегирь", несмотря на название, это – самый южный сорт из всех. Им жаркое лето только в прибыль.

"До этого предприятия сталкивались с другой проблемой – избыточной увлажненностью, - рассказала заместитель директора селекционно-семеноводческой фирмы Ольга Лопатина. - А в этот год условия поменялись. "Снегирь" из-за того, что такая жара была, дал очень хороший урожай".

Выставка "Аргорусь" не только для тех, кто аграрий по профессии, но и для кого это – хобби. Наряду с официальными стендами и представительствами – огромная ярмарка для дачников-садоводов-любителей. Причем по статистике эту выставку посещает вдвое больше человек.

По материалам сайта "Вести.ru"


Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры