Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Зачем правительство стимулирует создание с/х кооперативов?

14 Мая 2013
Зачем правительство стимулирует создание с/х кооперативов?

Если кто-то случайно читал Государственную программу активизации развития экономики Украины на 2013-2014 годы, утвержденную решением Кабинета министров Украины от 27 февраля 2013 года, то наверное обратил внимание на такой пункт этой программы, как “увеличить количество сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов на 20% по сравнению с действующим количеством и в целом стимулировать в дальнейшем этот процесс за счет преференций и льгот для такого рода организаций”.

К слову, по итогам 2012 года количество сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов выросло на 30% и уже составляет 774 кооператива. Когда говорят, какие льготы получают эти кооперативы, то чаще всего в правительстве называют государственную компенсацию стоимости закупаемой техники этими кооперативами, а также дотации на мясо крупного рогатого скота, свиней и овец, которые сдают на переработку. В программе правительства запланировано, что с/х кооперативам будут компенсировать до 90% стоимости закупаемой ими с/х техники, но только отечественного производства. Это называется стимулированием развития украинского с/х машиностроения и замещения импорта. Планы действительное красивые и согласно всех канонов мировой экономики правильные. Стимулируем свое, чтобы не стимулировать чужое.

Но тут возникает вопрос: зачем в Украине стимулировать создание этих с/х кооперативов? Мало кто обратил внимание, что по итогам 2012 года, украинские экспортеры продали за рубеж с/х продукции и других продуктов питания почти на 18 млрд. долл. Это почти сравнимо с экспортом черных металлов, который составил около 19 млрд. долл. До кризиса, точнее в 2007 году, на экспорт было продано с/х продукции и продуктов питания всего 6,2 млрд. долл. Рост на лицо. И сейчас нельзя найти олигарха, который не мечтает о своем с/х производстве. Как раньше было модно инвестировать в строительство, теперь стало модно инвестировать в сельское хозяйство и производство продуктов питания. Но это прежде всего большой бизнес.

Если проанализировать объемы украинского с/х экспорта, то там лидеры – это фуражное зерно, подсолнечное масло и продукция птицеводства. Хотя в последнее время начал расти и экспорт овощей, благодаря крупному бизнесу, которые построил новые производственные мощности по хранению этих овощей и упаковке их согласно требованиям ЕС. Можно сколько угодно говорить и хвалить фермеров, но это 19 век. Времена фермеров уже прошли, теперь уже времена крупного с/х бизнеса. Только крупный с/х бизнес может себе позволить строить современные элеваторы и хранилища, только крупный бизнес может внедрять новые технологии и самое главное, только крупный бизнес может реально продавать нашу продукцию на экспорт. Никто в мире не будет иметь дело с простым фермером, которые не имеет ни нужных объемов производств, ни транспорта, ни складов и вообще, он еще может вырастить, но вот продать – это для его проблема. Вот и приходится его постоянно дотировать и финансировать за счет госбюджета, чтобы он мог заниматься своим любимым, а может и не любимым делом.

Тогда почему правительство решило поддерживать с/х кооперативы и финансировать их существование? Когда говорят крупный бизнес и вообще с/х латифундии возникает одна проблема, которая очень хорошо известна уже мировому опыту с/х производства. Крупный бизнес – это прежде всего высокоэффективный бизнес, который максимально автоматизирует производство, как результат, количество рабочей силы нужно на порядок меньше, чем это было в советском колхозе, где большая часть работы делалась без техники. И как в свое время в Англии «овцы съели людей», так и у нас «Джангиры сделали безработными многих». В идеальном варианте можно было бы организовать новые производства, хотя бы предприятия по переработке с/х продукции в тех регионах, где излишек рабочей силы в результате роста крупного бизнеса. Частично это и происходит, но не решает проблему радикально.

Чтобы была понятна суть проблемы, нужно учесть такой фактор. Как пример, в Украине есть крупная с/х компания, которая арендует и обрабатывает площади земли, соизмеримые с территорией трех географических районов Украины, и при этом там работает около двух тысяч человек. Это максимум необходимого количества работников, так как уровень автоматизации очень высокий и ручного труда очень мало. В результате возникает проблема: что должны делать другие люди? Создавать социальную проблему не хочет никто. И вот для этого и появляется идея с/х кооперативов, которые не будут иметь такого уровня автоматизации, будут больше ориентирована на работу с большим применением ручного труда, которые смогут «поглотить» излишек рабочей силы в сельской местности, которая умеет и хочет работать. А для того чтобы эти с/х кооперативы могли бы, если не конкурировать с крупным бизнесом, то хотя бы не разориться, для этого правительство и запланировало дотировать и частично финансировать эти кооперативы. Что-то подобное делают и в Польше, и в Чехии, там тоже правительство дотирует кооперативы или точнее объединение фермеров, тем самым не позволяет им разориться.

Решение социальной проблемы за счет господдержки социально необходимых производственных структур. Это описано во многих учебниках по модели организации бизнеса в развитых странах. Пробуем и мы сделать у себя аналогичное. Интересно будет посмотреть на результат. И самое главное, оценить насколько эти с/х кооперативы смогут реально поучаствовать в нашем очередном экономическом буме, на этот раз с/х буме…
Александр Охрименко, к.э.н.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры