Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

«Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — еще лучше.

Иоганн Вольфганг Гете

В клубничном кооперативе зарабатывают 100 гривен в день

14 Июня 2013
В клубничном кооперативе зарабатывают 100 гривен в день 11 июня в селе Лосятин, неподалеку Почаева на Тернопольщине, отметили праздник урожая. В местном клубничном кооперативе планируют собрать 150 тонн клубники. В прошлом году засадили ею 10 гектаров поля. Этот кооператив - первый в Украине - сообщает gazeta.ua
"Сейчас французы приедут", - говорит девочка в вышиванке лет пяти подруге. Обе держат французские флажки. Вокруг бегают меньше дети с такими же. Зал наполняется людьми. Сельская председатель благодарит доноров проекта и местную власть за сотрудничество. Каждому из гостей вручают караваи. Те ставят их на стол у стены.
"Председательствую седьмой год, - говорит сельский председатель Надежда Залевская. - У нас ничего не было - ни дороги, ни клуба. Село полностью на государственном содержании. Иначе этих проектов бы не придумала. В 2009 году был первый проект - раздавали скот и зерновые людям. С кооперативом была моя инициатива. Не могла найти голову, все боялись. Когда упросила, поехали во Львов, сдали документы. Никто в это не верил. Депутаты райсовета говорили "Туфту делаешь, ничего из этого не будет". Люди в деревне всегда выращивали клубнику и малину и продавали на дороге. Все участки ими засажены. Если вырастят у себя, сдадут в кооператив и вместе продадут - это совсем другое дело, чем если приедет кто-то один, купить за половину этой стоимости и перепродаст".
Проект "Развитие клубничных кооперативов" внедряет международная благотворительная организация "Добробут громад" и компания "Данон". До 2014 года планируют профинансировать молочные и клубничные кооперативы на сумму около 4 млн евро.
"Мы покупаем фрукты у поставщика фирмы "Аграна". Их офис в Виннице, - говорит гендиректор компании "Данон Украина" Дарио Маркетти. - Все клубники идут в "Аграну". Эта фирма их перерабатывает в фруктовый наполнитель и поставляет для производства йогуртов. Весь этот урожай будет использован для наших потребностей".
В следующем году планируют засадить 21 гектар и экспортировать клубнику. Такая же схема используется и для яблок, груш и других фруктов. Говорит, ежегодно компания инвестирует 20-30 млн евро, преимущественно в производство. За последние 4 года вложили чуть более 10 млн евро в кооперативы.
"В свое время нам пришлось закрыть три кооператива. Потому что руководители не были достаточно преданы своему делу. Легче найти средства, чем управлять таким проектом. Необходимо сотрудничество между местной общиной, государственной властью, неправительственными организациями. Это четыре хозяйки на кухне варят борщ. Очень много обсуждений, нужно координировать действия. Мы выбрали это село, потому что здесь наш партнер компания "Добробут громад" знала эту общину. Вторая причина - местность и климат. Третья - поддержка местных властей", - отметил Маркетти.
Руководители перерезают ленту у новой морозильной камеры.
"Может нагонять до -30 градусов, - говорит директор проекта "Развитие клубничных кооперативов" Андрей Галяс. Пока что нам нужно только +2 +4. С поля клубника идет в камеру, где охлаждается. Тогда ее перегружают в авто и везут на переработку. Так меньше теряется".
Едем на поле. Кусты усыпаны большой клубникой. Около 30 человек собирают клубнику и в ящиках несут к весам. Работу в селе официально получили 65 жителей. Далее планируют дать работу 500 людям из Лосятина и соседних сел. Каждый зарабатывает в сезон где-то 3800 гривен, говорит сельский голова. Всего в Лосятине живет 1700 человек.
"Второй год здесь работаю. Сколько платить за кило - не знаю, - говорит Татьяна Наконечная из села Крутнев. - В прошлом году только высаживали. За 10 рабочих часов имели 120 гривен в день. Я когда-то 10 лет в Польше работала на клубнике. Там было труднее, потому ехала из дома, а сейчас у детей. Как заканчивается сезон, ставят на биржу, так отработала полгода. Еще получаю социальную помощь на детей. И мужа в этом году приобщила".
"У нас есть два вида оплаты - за сбор и другие работы, - говорит Галяс. - За сбор оплачиваем зависимости от веса, другие работы - почасово. Ориентировочно люди зарабатывают в день около 100 гривен".

Ольга БОРИСЮК

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры