Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

В испанском кооперативе

23 Мая 2012
В Испании — пора сбора урожая оливок и производства масла. Этим занимаются фермерские кооперативы, которые признаны здесь неплохой формой организации производства. Мы посетили в эти дни один из таких кооперативов в поселке Мора, что расположен в ста километрах к югу от Мадрида.

Поселок Мора возник в 10 веке, когда в этих местах — области Кастилия-ла-Манча — хозяйничали арабские завоеватели. История отразилась в самом названии поселка: “мора” означается по-испански “мавританка” или “арабка”. С древних времен сохранилась здесь и крепость под названием Черная Скала, которая находится в двух километрах от поселка. Некогда она была получена в качестве приданого кастильским королем, женившемся на мавританской красавице-принцессе.

Сейчас в Мора живет десять с половиной тысяч человек, в основном, фермеры — владельцы оливковых рощ и виноградников. Рощи и виноградники, расположенные на холмах вокруг поселка тянутся на десятки километров. Рощи преобладают, ведь Мора славится на всю Испанию именно своими оливками. Они выращиваются здесь в Ла Манче, на земле Дон Кихота, испокон века, хотя первые письменные упоминания об оливках Моры относятся лишь к 16 столетию. Ну а местные жители утверждают, что у них есть деревья, которым почти тысяча лет. Фермер, житель поселка Мора, Тони Морено рассказывает: “Никто не знает, то ли оливки “внедрили” у нас в древние времена римляне, то ли еще кто-то. Одно можно сказать, традиция выращивания этой культуры  насчитывает многие века. Мои прадеды занимались этим делом, навыки и традиция передавались нам из поколения в поколение”.

Когда-то на сборе оливок использовалась целая армия поденщиков, живущих здесь и приезжавших из других мест, чтобы помочь убрать урожай. Они сбивали плоды палками и потом собирали их с земли в корзины. Сейчас сбор оливок полностью механизирован и крестьянские семьи сами справляются со сбором урожая.

Трактор с прицепом-бункером подъезжает к дереву: специальный механизм — стальная “рука” захватывает ствол, а под деревом раскрывается как бы огромный перевернутый “зонтик”. “Рука” вибрирует, трясет ствол — оливки падают в “зонтик”. Когда все плоды оказываются в “зонтике”, он складывается и отправляет содержимое в бункер. Затем трактор перебирается к следующему дереву. Как утверждают специалисты, подобная “встряска” не только не вредит дереву, но и, наоборот, полезна. Напряженная работа в дни сбора урожая продолжается не более семи часов в сутки — трактористы больше не выдерживают.

Тони Морено поясняет:

“Техника выращивания и сбора оливок эволюционирует, как все в нашей жизни. Повсеместно внедряется механизация, то есть на сегодняшний день весь процесс сбора у нас полностью механизирован. А ведь еще каких-то 30-40 лет назад сбор осуществлялся вручную. Сегодня наши тракторы оснащены вибрационными установками и “зонтиками”. Сбор урожая продолжается три-четыре месяца. “Пикуаль” и “арбекина”, ранние сорта оливок, созревают в ноябре. Но главный наш местный сорт — знаменитый на всю Испанию “корникабра” — “козлиный рожок”, отличающийся особо высоким содержанием масла, созревает в конце декабря и его сбор продолжается до февраля-марта”.

Попав в поселок Мора, обращаешь внимание на высокий уровень жизни местных фермеров. Здесь много новых домов. На улицах — дорогие автомобили, в основном, внедорожники, сельскохозяйственная техника — тоже новейшая. Местные жители увлекаются псовой охотой на зайцев. К примеру, Тони Морено содержит для этой забавы двух лошадей и десяток борзых. Такой уровень жизни здесь был не всегда. “Поднялись” фермеры после вступления Испании в Европейский союз в середине восьмидесятых годов прошлого столетия, когда они стали получать безвозмездные субсидии для своего производства. Это и позволило, во-первых, модернизировать хозяйство, а во-вторых, поднять жизненный уровень.

Тони Морено рассказывает, что “субсидии Евросоюза выплачиваются фермерам в зависимости от размера имеющихся у них оливковых рощ — из расчета 300-400 евро в год за гектар. Эти субсидии имеют большое значение, учитывая конкуренцию на мировом рынке оливкового масла. Многие из фермеров наверняка разорились бы без субсидий Евросоюза”. 

Отработав в роще и наполнив бункер зрелыми оливками, фермеры направляются на тракторах в поселок. На окраине Моры находится “альмасара”, завод по производству масла. Название тоже идет от арабов и означает “мельница”. Принадлежит “альмасара” кооперативу, членами которого являются производители оливок и винограда. В прошлые времена подобными заводами владели лишь местные богатеи, которые безжалостно обирали фермеров. Но в семидесятые годы прошлого века сельхозпроизводителям пришла идея объединиться в кооператив и завести собственный завод. Тони Морено, как и большинство его соседей-фермеров, является членом кооператива: “Кооператив называется “Асевин”, от слов “асейте”-масло и “вино”. У нас имеется собственная “альмасара”, на территории которой находится также винный завод, который использует виноград наших фермеров. И, разумеется, у нас есть складские помещения. Управляется кооператив Советом, который назначается и подчиняется общему собранию кооператоров. То есть он действует как все общественные организации”.

Оливковые рощи и виноградники в Мора передаются от отца сыну в течение столетий. Ни революции, ни гражданские войны, включая последнюю — конца тридцатых годов прошлого столетия — земельную собственность не затронули. Правда, в те времена испанские анархисты и коммунисты пытались, используя опыт сталинской коллективизации, загнать крестьян в некое подобие коммун и колхозов. Однако их затея очень быстро провалилась. И это вовсе не означает, что испанский фермер — по природе индивидуалист. Массовое кооперативное движение в Испании последних десятилетий опровергает подобное предположение. Объединяться фермеры готовы, но только добровольно и только во имя общей выгоды.

Тони Морено: “В принципе заниматься изготовлением масла и вина в одиночку, в условиях одного хозяйства, то есть у себя дома, можно. Но это не выгодно, ведь для этого нужно дорогое оборудование и время. Так что сегодня у нас подобным делом в домашних условиях никто не занимается. Сейчас настали времена жесткой конкуренции, когда выживает сильнейший, то есть тот, кто предлагает на рынке свои высококачественные продукты в больших количествах и по конкурентоспособным ценам. Отсюда задачи объединения. Ведь говорят же, что “сила в единстве”. Поэтому я думаю, что в будущем наши кооперативы будут “укрупняться”. Конкретно мы, возможно, объединимся с родственным нам кооперативом, который действует в наших местах”.

Винный завод кооператива “Асевин” в это время года не действует. Он работает лишь осенью, после сбора винограда. Сейчас производимое им столовое белое вино, разлитое в цистерны и трехлитровые “картонники”, дожидается покупателей. Зато “альмасара” трудится с начала декабря круглые сутки. Каждый кооператор за сданные оливки получает квитанцию, по которой ему в дальнейшем, после продажи уже готового масла, выплачивается вознаграждение.

Процесс изготовления масла начинается с того, что оливки очищаются от листьев и веточек и попадают под пресс — из них выжимается масло, которое затем фильтруется, очищается и отправляется на хранение в огромные емкости. Из емкостей его разливают в 5-литровые пластиковые бутылки. Все процессы автоматизированы, так что завод обслуживает всего несколько человек.

Кстати, в поселке Мора есть музей масла, в котором можно познакомиться с процессом его изготовления в старые времена. Речь шла о мельницах, напоминающих мукомольные, которые давили оливки жерновами. Между тем, кооператив “Асевин” лишь производством не ограничивается. Еще одна сфера его деятельности — сбыт готовой продукции — масла и вина. Тони Морено поясняет: “Дело в том, что наш кооператив является членом Объединения кооперативов и других хозяйств, производящих масло и вино в области Ла-Манча. Это своего рода макро-кооператив, у которого есть председатель, правление, дирекция. Он занимается исключительно проверкой качества и вопросами сбыта. Основная масса нашей продукции уходит в Италию и в другие европейские страны”. 

Впрочем, производство и сбыт — не единственные сферы, которые объединяют фермеров в Мора. Почти все они являются и членами еще одной организации, фактически также кооператива — Ассоциации по вопросам защиты растений и технического обеспечения. Речь идет об объединении, которое дает возможность получать помощь в борьбе с вредителями, покупать по льготным ценам удобрения, рассаду, запчасти для тракторов и так далее. 

“У нас есть Ассоциация, — говорит Тони Морено, — которая позволяет нам объединить усилия для защиты от вредителей и болезней растений, решения других проблем. В нее входят практически все фермеры поселка. В Ассоциации есть специалисты, которые нас консультируют по применению сельскохозяйственных технологий, по модной сейчас теме защиты природы и производству сугубо экологически чистой продукции. Члены Ассоциации платят ежегодную квоту и за это могут не только консультироваться, но и приобретать по льготным ценам ядохимикаты, удобрения, смазочные масла для техники, запчасти и разного рода инструменты для сельскохозяйственных работ. Ассоциация действует отдельно, независимо от нашего кооператива”.

Отметим попутно, что оливковое масло, производимое в Мора, не рафинируется. Оно — зеленоватое на цвет, горьковатое на вкус — богато витаминами А, Е и Д и обладает массой полезных для организма свойств. Его можно использовать даже в лечебных целях, скажем, для заживления язв. Купить масло можно не только оптом, но и в розницу — на складе кооператива. Стоит 5-литровый бутыль — 15 евро. Масло подобного качества покупают лишь, чтобы заправлять салат или макать в него хлеб, который многие испанцы едят на завтрак, запивая кофе.  

Тони Морено поясняет: “Наше масло высочайшего качества. Оно натуральное, не подвергается какой-либо химической обработке, в него ничего не добавляется. По своим данным масло отвечает самым высоким мировым стандартам. Специалисты утверждают, что оно снижает уровень холестерина в крови, способствует быстрому росту детей и подростков, хорошо влияет на сердечнососудистую и нервную системы. Это масло — основной компонент так называемой “средиземноморской диеты”, одной из самых полезных в мире”.

В этом году из-за экономического кризиса в Испании дела кооператива идут ни шатко, ни валко. До сих пор не реализовано масло урожая прошлого года. Ведь потреблять его сейчас стали меньше: люди предпочитают более дешевое подсолнечное масло, несмотря на то, что по своим качествам оливковое, безусловно, его во многом превосходит. Со сбытом вина тоже есть проблемы, хотя дела обстоят лучше. Его цистернами, без разлива в “картонники” или бутылки, продают даже в Россию. Пайщики поддерживают свой кооператив материально в ожидании лучших времен.

На вопрос, как люди становятся членами кооператива и как решается вопрос финансирования, Тони Морено отвечает: “Члены кооператива являются держателями его акций. Каждый покупает количество акций в соответствии с количеством оливок и винограда, который он намерен сдавать в кооператив ежегодно для изготовления масла и вина. Если, к примеру, я захочу завтра продать свою землю с деревьями и виноградниками, то продам и свои акции в кооперативе. Каждый платит на текущие нужды кооператива в соответствии с количеством акций, а доход получаем в зависимости от сданной продукции. В принципе, каждый получает в объеме, соответствующем приобретенным акциям. Если кто-то значительно превысил свою квоту, то от него требуют приобрести дополнительные акции и выплачивать больше на общие расходы. Деньги кооператоров идут на зарплату рабочих “альмасары”, администрации кооператива, ремонт и приобретение нового оборудования. Отмечу, что состоять в кооперативе и пользоваться его услугами значительно выгоднее, чем пользоваться услугами частных предприятий по изготовлению масла, вина и сбыту готовой продукции. То есть чистый доход у кооператоров значительно выше, чем у лиц, не прибегающих к его услугам”.

Члены кооператива “Асевин” являются организаторами и активными участниками праздника оливок в поселке Мора, который отмечается ежегодно в апреле. Организуется ярмарка-продажа масла, фольклорный фестиваль, поэтические конкурсы для детей и взрослых, конкурсы танца и приготовления блюд местной кухни с добавлением оливок и оливкового масла, соревнования в мастерстве управления трактором и метании оливковой косточки. Избирается королева красоты праздника. И, разумеется, все это сопровождается коллективной выпивкой и закуской под открытым небом.

Источник "russianspain.com"

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры