Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

В Берлине прошла конференция «Кооперативный ответ на глобальные вызовы»

17 Апреля 2012
21-23 марта 2012г в Берлине (Германия) состоялась конференция, собравшая ведущих представителей академических кругов и сотрудников Организации Объединенных наций и Всемирного банка. 

В конференции под названием «Кооперативный ответ на глобальные вызовы» приняли участие 239 представителей 56 стран, благодаря чему данное мероприятие стало самым крупным научным вкладом в отмечаемый в этом году по решению ООН Международный год кооперативов. 

В ходе 26 параллельно работавших сессионных и пленарных заседаний участники обсуждали результаты исследований того, как  разные типы кооперативов реагируют на глобальные вызовы. В этих обзорах изучалась роль кооперативов в таких сферах, как стабилизация экономики в условиях финансового кризиса, обеспечение продовольственной безопасности, демократическое управление, ликвидация бедности, реформы в энергетике, изменение климата, демографические перемены и быстрое развитие мегаполисов. 

В своем приветственном выступлении председатель конференции профессор Управления по кооперативной науке Университета Гумбольдта Маркус Ханиш описал концепцию  кооперативов как повсеместно используемое понятие, означающее «экономическое взаимодействие, осуществляемое с помощью социально-значимых принципов». Профессор Ханиш, рекомендовал использовать идею кооперативов в качестве принципа  создания более честной, а значит лучшей,  экономической системы. 

Рассуждая о том, как должны быть организованы общества, основной докладчик, помощник Генерального секретаря ООН по вопросам экономического развития д-р Джомо Кваме Сундарам, разъяснил важную роль кооперативов в поддержании баланса между рынком и социумом. В то же время он приводил примеры, демонстрирующие, что правительства стран Европы и США  в условиях  кризиса успешно принимали законы, позволяющие кооперативному росту внести свой вклад в восстановление экономики. 

Принимая во внимание их общую значимость,  доктор Сундарам призвал академическое сообщество поставить кооперативы во главу шкалы приоритетов при проведении исследований и включать в учебные программы бизнес-школ. Разработанный ООН план действий в развитие Года кооперативов призывает поощрять исследования и формирование информационных баз данных по кооперативам. Основной проблемой для претворения данного плана в жизнь остается нехватка финансирования. Доктор Сундарам заявил о том, что «в контексте Международного года кооперативов первоочередной задачей для заинтересованных сторон должна быть активизация усилий по совместному финансированию». 

Наконец, доктор Сундарам упомянул известные ограничения для роста и развития кооперативов, связанные с такими кооперативными принципами, как справедливость, солидарность и коллективность: «Мы должны найти способы, позволяющие кооперативам вкладывать средства в рост и инвестиции, не поступаясь со своими главными принципами».  Он выступил за «создание Глобального кооперативного банка развития […] возможно в сотрудничестве и в консультациях с ООН, государствами-членами, и прочими заинтересованными сторонами». Как предположил доктор Сундарам, модель этого банка и управление им должны соответствовать кооперативным ценностям и принципам - так, чтобы кооперативы не потеряли своей сущности, даже если у них будет расширенная база финансирования. 

Второе основное сообщение на тему «Организация сельскохозяйственного производства в 21 веке» было сделано д-м Мари-Элен Кольон, ведущим специалистом Всемирного Банка по вопросам сельского хозяйства (большую часть своей трудовой деятельности она посвятила работе с кооперативами, действующими в сельской местности). 

Доктор Кольон подчеркнула, что многие формы организации кооперативов не соотносятся с различными законами о кооперативах, хотя и включают в себя принципы Международного кооперативного альянса (МКА). Она отметила, что многое в работе современных кооперативов  восходит к колониальному периоду и принципам либерализации, существовавшим в прошлом.  Всемирный банк в основном, сосредоточен на финансировании проектов по обеспечению доступа мелких землевладельцев к рынку, управлению природными ресурсами (лесами, рыбными угодьями, пастбищными угодьями, водой для орошения), внедрении сельскохозяйственных инноваций и сокращении показателей бедности. В каждом пятом проекте по развитию из перечисленных выше сфер задействована организация-производитель. В период с 2004 г. по 2010 г. Всемирным Банком было осуществлено финансирование проектов, связанных с организациями-производителями, на сумму 3,4 млрд. долл. Ссылаясь на примеры со всего мира, доктор Кольон подчеркнула важную роль кооперативов в росте доходов, обеспечении доступа к рынку и кредиту, а также в вовлечении женщин. 

В заключение М.-Э. Кольон перечислила  основные уроки, которые можно извлечь из опыта Всемирного Банка в работе с кооперативами - успешные кооперативы предлагают профессиональное руководство, качественные услуги своим членам и развиваются лучше в благоприятной правовой и регулирующей среде с ограниченным политическим вмешательством или без оного. Доктор Кольон предположила, что кооперативы на развитом Севере могут инвестировать в деятельность агентств развития для того, чтобы помочь своим партнерам организациям-производителям на мировом Юге, упоминая такие удачные примеры как инициативы AGRICORD, ACDI VOCA  и CLUSA. Академическому сообществу доктор Кольон посоветовала проводить более тщательный анализ результативности организаций-производителей на основе согласования доступных данных по кооперативам на международном уровне. 

Ещё одним важным моментом  стало выступление на пленарном заседании  всемирно известного профессора из Университета Миссури Майкла Кука. Профессор Кук представил подборку научных выводов из специальных журналов за последние сто лет, красочно объясняя различные направления теоретической стороны деятельности кооперативов, а также как они обсуждались в самых авторитетных изданиях  всего мира. М.Кук продемонстрировал как, в процессе накопления научных знаний за сотни лет академическое сообщество постепенно перестало использовать сравнительный подход и перешло к изучению механизмами управления, действующими внутри самих кооперативов. Профессор объяснил, в чем заключаются серьезные различия в теоретических обсуждениях кооперативов в Европе и США, и отнес их к особенностям исторического опыта и кооперативных структур. Он также рассказывал о том, насколько распространённые через печать знания помогли деятелям в  области внутренней политики, агентствам по развитию, директорам кооперативов и, наконец, самим их членам. 

В завершающей секции, на которой председательствовал профессор М. Ханиш (Германия), видные  эксперты из Всемирного Банка, ООН, Университета Гумбольдта (Германия), Европейского исследовательского института социальных и кооперативных предприятий (Италия), Университета Филипса в Марбурге (Германия), Университета Миссури (США) и Университета Эразмус (Нидерланды) подвели итоги конференции. Кроме того некоторые эксперты поделились своим мнением   о  возможной повестке дня для науки о кооперативах в будущем, после завершения Международного года, а также о необходимых действиях для создания подходящей атмосферы для развития кооперативов. 

Профессор Хендриксе (Нидерланды) заявил, что «данная конференция показала, что некоторые особенности кооперативов как структур правления, считавшиеся ранее недостатками, стали достоинствами». Он рекомендовал применять к кооперативам более научный подход вместо идеологического метода и обычной ссылки на лучших практики. 

В том же ключе профессор Хагедорн предложил признать богатое разнообразие кооперативных организаций, которое было так выразительно представлено в ходе конференции, и включить данное разнообразие в современные планы проведения исследований. Он тепло приветствовал участие многих молодых ученых в конференции и призвал научное сообщество и организации-спонсоры разрабатывать больше стимулов для создания привлекательных рабочих мест для молодых ученых, избравших исследования в кооперативной науке. 

Профессор М.Кук (США) был оптимистичен относительно будущего развития исследовательской деятельности, подчеркивая важность согласования  глубинных исследовательских вопросов и методологии. Он рассказал участникам конференции о значимости дифференцированного подхода в изучении кооперативов, с учетом различий между существующими  и вновь возникающими организациями. 

Профессор Борзага (Италия) сравнил конференцию в Берлине с предыдущей исследовательской конференцией в Венеции; по его мнению, обе встречи предоставили новые доказательства невероятной результативности кооперативов. Он считает, что кооперативы и кооперативные объединения только теряют деньги, обращаясь за советами в фирмы, консультирующие по коммерческим вопросам и не имеющие достаточных знаний о кооперативной модели управления. Исходя из этого, он предложил установить более тесное сотрудничество между международными исследовательскими центрами по кооперативам, объединить усилия и создать более эффективные «мозговые центры». 

Фелис Лламас (ООН) заявила, что конференция внесла серьезный вклад в достижение целей Международного года кооперативов 2012. Во время обсуждения вопросов эффективности законов и регламентов были сделаны важные наблюдения, которые могут быть внесены в План действий ООН. По мнению Ф.Лламас, упорядочивание международного массива знаний по кооперативам и работа по обеспечению всеобщего доступа к ним должны занимать важное место в дальнейших усилиях. Ф. Лламас также рекомендовала расширить и без того длинный список  важных исследовательских вопросов и включить в него изучение действий кооперативов в решение проблемы безработицы среди молодежи. 

Доктор Мари-Элен Кольон (Всемирный Банк) считает, что «те, кто изучает деятельность кооперативов, и те, кто непосредственно в них работают, не понимают собственной значимости в продвижении кооперативов в качестве сельских и городских институтов, занимающихся проблемами бедных, - так же как Всемирный банк в полной мере не признавал значимости кооперативов в разрезе инвестиций в человеческий потенциал. Доноры хотят быстрых решений, очевидно, что и они должны понять, что инвестирование в человеческий потенциал не приносит быстрых результатов. Касаясь вопроса  помощи развитию, М.-Э.Кольон предостерегла доноров от сугубо практичного подхода к кооперативам в свете собственных приоритетов. 

Профессор Мюнкнер (Германия) напомнил научному сообществу о быстротечности Международных годов и о том, что проблема бедности зачастую является результатом быстрых изменений, в ходе которых понимание бедными  того, что делать, может  становиться неадекватным. Кооперативы должны знать о своей роли в наращивании потенциала и накоплении знаний. Профессор поблагодарил основных докладчиков за то, что в своих тезисах они представили четко-сформулированные положения о том, «как подкреплять слова делами», и о том, что делать в будущем. Он предложил вывести сотрудничество в области изучения кооперативов на общеевропейский уровень, например с помощью создания Европейской исследовательской ассоциации кооперативов. 

В ходе трехдневной конференции в Университете Гумбольдта в Берлине было представлено более 100 научных работ, графиков, описаний лучших практик, в том числе была вручена награда кредитной организации Oikocredit за лучшую научную работу среди молодых исследователей. Спонсорами мероприятия выступили DZ Bank (центральный кооперативный банк Германии) и кооперативный фонд Genossenschaftsstiftung.

Источник "dairynews.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры