Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Украина: С 2015 года реализовывать скот вне кооперативов станет сложнее

7 Января 2014
Украина: С 2015 года реализовывать скот вне кооперативов станет сложнее Запрет подворного убоя скота усложнит его реализацию мелкими товаропроизводителями. А создать условия для прекращения подворного забоя скота до 1 января 2015 года может не получиться. Ведь для этого, прежде всего, нужны соответствующая финансовая поддержка и совершенствование налоговой политики для деятельности сельхозкооперативов. Об этом в коментарии корреспонденту "AgroNews" сообщил глава Союза участников обслуживающих кооперативов Иван Томич.

«В Украине должны прекратить подворный убой скота до 1 января 2015 года. Обеспечим ли мы за год условия для реализации этого требования? Однозначно − нет. Одна из причин − недостаточное объединение в сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы.Только при условии охвата Украины кооперацией можно создать инфраструктуру с кооперативными бойнями для мелких товаропроизводителей», − отметил Иван Томич.

По его словам, для этого необходимы соответствующая законодательная база и финансовая поддержка на всех уровнях. Глава Союза участников обслуживающих кооперативов отметил, что уже принят необходимый закон о сельхозкооперации, но еще нужно внести изменения в Налоговый кодекс. Если это не будет выполнено, то прекращение подворного убоя скота до 2015 года невозможно.

«О поддержке развития сельхозкооперации четко провозглашено на всех уровнях − от Президента до руководителей областей. Однако для этого нужна финансовая поддержка. Это является основным сдерживающим фактором», − подчеркнул Иван Томич.

Напомним, что эксперты аграрного рынка однозначно заявили − украинское село и отрасль животноводства еще не готовы к таким кардинальным шагам. Так, генеральный директор УКАБ Владимир Лапа заявил, что запрет подворного убоя скота для дальнейшей реализации повлечет существенные последствия для отрасли животноводства.

Глава ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Миркевич также отметил, что такой запрет может вызвать общие негативные социальные и экономические последствия для единоличных хозяйств. Эксперт аграрных рынков Руслан Швец подчеркнул, что введение запрета на подворный убой, которое необходимо для сближения с ЕС, грозит значительными убытками для селян.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры