Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Иоганн Вольфганг Гете

Украина. Негладкий путь кооперации

28 Ноября 2012
Украина. Негладкий путь кооперации Сельская кооперация: быть или не быть?



Николай Богданов живет в маленьком селе Михайловка, что на границе Харьковской и Полтавской областей. Здесь же жили и практически все его предки до Бог знает какого колена.

Прямо напротив дома Николая — почти столетняя хата его прадеда. Несмотря на вековой возраст, она еще крепка и удобна для жизни: две спаленки, общая комната и даже отдельная кухня имеется. Правда, теперь хата семье Богдановых уже не принадлежит. Ее выкупили полтавчане — под дачу.


«Лишним» просьба не беспокоиться

Еще лет пятнадцать-двадцать назад дачников в селе было не так много. Сейчас же все больше и больше родовых гнезд михайловцев меняют статус на дачные. Николая подобная тенденция отнюдь не радует.

— Помню, в советское время, когда я учился в техникуме, преподаватели говорили: если бы производительность труда на селе повысилась хотя бы в два раза, у нас наступил бы коммунизм, — усмехается Николай. — Прошло всего двадцать лет и, пожалуйста, производительность труда механизатора в пять раз выше, чем тогда. Но коммунизмом в Михайловке не то что «не пахнет», — наше село со страшной скоростью обезлюдеет.

Тихая индустриализация аграрного сектора современной Украины свершилась незаметно. Пока «аграрная» интеллигенция, намертво осевшая в мегаполисах, рассуждала о путях развития отечественного сельского хозяйства, «крепкие хозяйственники» из числа бывших председателей колхозов и первых лиц колхозного руководства, оправившиеся после лихих 1990-х, а также чудом выжившие фермеры и непьющие и мастеровитые крестьяне правдами и неправдами прикупали бэушную технику (в основном из Германии), осваивали современные сорта и технологии. Постепенно к ним подтянулись чиновники всех уровней. Не в плане личного трудового вклада, понятное дело, а в плане, так сказать, «инвестиций» и перераспределения финансовых и земельных «потоков».

Но как бы то ни было, сегодня в той же Михайловке сельхозпроизводство демонстрирует все то, о чем мечтали в эпоху развитого социализма и «Продовольственной программы».

На местной ферме малолюдно, потому что ручной труд сведен к минимуму. Из доильного аппарата молоко попадает в молокопровод, охлаждается и самостоятельно «тарится» в бидоны. Без доярки, естественно, все еще никак: корову нужно раздоить, приучить к доильному аппарату, обмыть вымя, проследить за процессом дойки. В жизни это выглядит не так просто, как на бумаге, но в целом нынешняя ферма и ферма советская — это колоссальная разница. Жить бы да радоваться — если бы было на что... Ведь при таком раскладе значительной части жителей села трудиться попросту негде. Да, нужны специалисты: ветеринары, зоотехники, агрономы различных специальностей, квалифицированные и непьющие механизаторы. Но, так сказать, в малых количествах. И главное — хорошего качества. Знающие, опытные. Желательно со своим жильем или транспортом. Остальным, тем, у кого в силу различных причин не срослось с образованием, опытом, амбициями и прочими привлекательными для работодателя характеристиками, — просьба не беспокоиться. Для них работы нет. Можно, конечно, посетовать на глобальную несправедливость жизни. Хотя... смотря что считать справедливостью.

Возможной альтернативой для таких людей могло бы выступить подсобное хозяйство. Но вот здесь начинается наиболее печальная глава нашего повествования.


«Проще огород закатать в  асфальт»

Уже второй год подряд михайловцев накрывает засуха.

— В этом году по всей нашей улице огороды перепахали, даже не собрав урожай, — сетует Николай. — Собирать было нечего, овощи на солнце просто спеклись. Картошка уродила как горох. Более-менее дела обстоят у тех хозяев, которые имеют огороды возле озера, в низине. Чуть только «вышел» на возвышенность — без полива урожая не будет.

К тому же растения, ослабленные нехваткой влаги и слишком сухим воздухом, начинают болеть. Например, получить товарные помидоры без химикатов вышло у немногих. То же самое с огурцами и капустой. Позднюю капусту жара вообще накрыла в «нежном» возрасте. В итоге в рост она пошла с опозданием. На дворе уже поздняя осень, а капуста активно вяжет кочаны. Будет ли она лежать зимой? Вряд ли.

Огромная проблема у селян с семенами. Семеноводство — крае­угольный камень всей агрономии. Но у нас в стране к нему отношение как к пасынку. Поэтому селяне для своих соток-кормилиц покупают чужеземные, в основном голландские. А они в буквальном смысле — на вес золота. В результате приусадебное овощеводство с каждым годом дорожает, а в то же время цена овощей на рынках — падает.

— Сейчас у нас в райцентре продают привозную картошку. Вроде из Сум, по 1,20 грн. за килограмм. Значит, ее закупочная цена — копеек 50-60. За такие деньги я даже не «отобью» затрат, — подсчитывает Николай. — Проще огород закатать в асфальт и сдавать в аренду дачникам — под роликодром. Выгоднее будет.

С животноводством вроде перспективнее, но опять те же «но».

— Пока производители будут иметь возможность «бодяжить» из порошкового молока, «забывая» сообщить об этом на этикетке, ничего путного не будет, — убежден Николай Богданов.

Да, в стране установили нижний «порог» закупочной цены на молоко. И молочные заводы стали закупать по 2,20 грн. Но не выше. Независимо от качества. Хочешь — сдавай по минималке, не хочешь — вези на рынок в райцентр и сдавай перекупщику. И в том и в другом случае прибыль будет мизерная. А все потому, что мелкий сельхозпроизводитель сегодня — один воин в поле. Он одинок в производстве и еще более одинок в реализации. И, похоже, в одиночку ему не выстоять.


Вместе и на рынок выходить легче

В этом году Министерство аграрной политики и продовольствия совместно с Всеукраинской ассоциацией сельских и поселковых председателей презентовало новую программу развития сельских территорий «Родное село». Так вот, в программе есть интересный пункт, на который обращают внимание не только эксперты, но и такие простые селяне, как Николай Богданов. Программа предусматривает создание 1500 сельскохозяйственных кооперативов, строительство новых элеваторов, овоще- и фрукто­хранилищ.

Великолепное начинание. Кооператив мог бы кардинально изменить ситуацию на селе. Ибо это, во-первых, во-вторых и в-третьих, — реальная организация сбыта высококачественной сельхозпродукции по выгодным для мелкого и среднего производителя ценам. Николай голосует за программу обеими руками, но задает всего один, фундаментальный, вопрос: на каких условиях будут функционировать эти кооперативы? Строительство овоще- и фруктохранилищ, покупка специализированного оборудования для транспортировки продукции (например, современных молоковозов) — все это требует инвестиций. Откуда потекут инвестиционные реки и, соответственно, кто окажется основным хозяином вновь созданных ко­оперативов? В программе об этом сказано весьма расплывчато. Да что там — ничего, по сути, не сказано. А ведь вопрос не частный, а самый что ни на есть фундаментальный. Ибо только кооперация способна стать альтернативой монопольной латифундисткой схеме аграрного бизнеса, набирающей обороты в стране.

Тем более что опыт имеется. В мире сельхозкооперативы — не новость. Скажем, в Германии они существуют с XIX века. Отличительная особенность европейских сельхозкооперативов — массовость членов. Например, три наиболее популярных кооператива Франции объединяют 3,8 тыс. фермерских хозяйств. Соответственно и прибыль от кооперативной деятельности распределяется достаточно равномерно между всеми его членами. У нас же решили не мелочиться — уж если кооперация, так в количестве полторы тысячи «штук», и не меньше. Хотя Николай сомневается, что такое распыление средств пойдет на пользу. Ну да ладно, пусть хоть какие, лишь бы были.

Однако... Программу презентовали еще в начале лета. Уже и сельхозсезон окончен — никаких потуг ее реализовать нет. Кстати, не особо уделили внимание сельхозкооперации и источникам инвестиций для сельхозкооперативов и программы ведущих партий Украины. Этот вопрос наши потенциальные народные избранники почему-то либо обошли молчанием, либо упомянули так, вскользь. Что ж, будем надеяться, что в новом парламенте к проблеме отнесутся с большим вниманием. Главное, не затянулось бы ньюко­оперирование на такой срок, что кооперировать будет уже некого, горько усмехнулся Николай на прощание.

Оксана Богдан
Медиа-компания «Время»

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры