Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Не следует с излишнею торжественностью приступать ни к какому делу: торжественно праздновать следует только окончание дел.

Иоганн Вольфганг Гете

Украина. Кооперация не благодаря, а вопреки

6 Сентября 2013
Украина. Кооперация не благодаря, а вопреки О важности создания, а иногда восстановления системы обслуживающей кооперации в селе известно даже неспециалистам. Неопровержимым является важное экономическое значение кооперативов — обеспечивать занятость сельского населения, увеличивать доходы крестьян и, наконец, поддерживать продовольственную безопасность государства. Именно эта задача за годы независимости так и не была реализована.

Прикарпатье — один из лидеров в создании и развитии системы обслуживающей кооперации в Украине. Сейчас в Ивано-Франковской области действует 71 кооператив. Это кооперативы разных видов, прежде всего — заготовительно-сбытовые и многофункциональные. Но развитие обслуживающей кооперации идет нелегкими путями.

Впрочем, следует заметить, что законодательная база для обслуживающей кооперации хотя и с большими потугами, но становится более благоприятной. В
ноябре прошлого года Верховная Рада приняла новую редакцию закона "О сельскохозяйственной кооперации", относящего кооперативы, обслуживающие только своих членов, к неприбыльным организациям. Кооперативы получают дотацию из фонда занятости на создание рабочих мест для незанятого населения. Для детей работников агропромышленного комплекса, в том числе кооперативов, государство частично оплачивает стоимость путевок на оздоровление и отдых летом. Опыт Ивано-Франковщины показывает, что кооперация в Украине развивается, скорее, не благодаря, а вопреки обстоятельствам.

В некоторых населенных пунктах базу советских специализированных хозяйств, необходимую для современной кооперации, удалось сохранить благодаря тому, что там работали дальновидные руководители.

Сельскохозяйственный обслуживающий кооператив (СОК) "Агроторговый дом "Ивано-Франковсксемена" в городе Тисменице возник из областной семенной станции. Членами кооператива стали работники этой организации, а также крестьянские и фермерские хозяйства. Кооператив давно специализируется на заготовке и переработке семян зерновых культур, сахарной свеклы, картофеля, овощей, а теперь привлекает сельхозпроизводителей другого района для выращивания многолетних трав. Сохранена бывшая производственная база — территория, складская техника, мощные автовесы. Но это произошло лишь благодаря умелому руководству кооператива, обходящемуся без государственной поддержки для приобретения техники и оборудования. Другие подобные организации, к сожалению, развиваются хуже.

В соседнем, Галичском районе, в прошлом году пасечники создали СОК "Пчеландия". Но собственных пасек и некоторого оборудования для полноценного развития кооператива явно недостаточно. В то же время председатель этой организации Виктор Билаш из города Галича создал улей в виде пирамиды Хеопса, помогающий сохранить человеку здоровье и молодость, ведь сила и биоэнергетика пчел, живущих в нем, способна лечить. Опытный пасечник надеется с привлечением государственных средств приобрести еще и нуклеусные ульи, в которых можно использовать биоэнергетику пчел и проводить сеансы пчелотерапии.

Трудности ощущает и глава кооператива Владимир Тутка, ведущий хозяйство неподалеку, в селе Риздвяны. Он оборудовал собственный лечебный улей, а еще — передвижной вагон, чтобы выезжать с ним на медосбор. Да вот проблема — для посева медоносных культур позарез нужны трактор, прицеп, культиваторный плуг. И снова все упирается в государственную поддержку, точнее — ее существенное сокращение, что сдерживает развитие обслуживающей кооперации.

Рогатинский район в Прикарпатье — один из самых успешных в этой сфере. Здесь действуют семь кооперативов. Опыт их работы особенный тем, что несколько из них, к примеру, "Сад" (c. Подгородье) и "Пуков-Агро" (с. Пуков), смогли своими силами приобрести оборудование для хранения и переработки овощей. А в крупном молочарском кооперативе "Эконом" в селе Чесники есть холодильное оборудование, сепаратор и некоторый другой инвентарь, и он уже готов поставлять экологически чистое молоко в районные больницы и детсады.

Но на примере этого аграрного района отчетливо видно, как сокращение государственной финансовой поддержки больно бьет по развитию кооперативного дела. Кооператив "Липовский", специализирующийся на выращивании картофеля, действует длительное время. Сейчас в нем объединены 132 личных крестьянских хозяйства не только из материнского села Липовки, но и соседних cел. Но технику для кооператива собирали всем миром. На средства первых членов закупили трактор и картофелекопалку, опрыскиватель, косилку, но в 2009 г. государство помогло существенным образом — при его финансовой поддержке приобрели еще больше единиц техники: трактор с прицепом, дисковую борону, сеялку, картофелесажалку, культиватор — всего на сумму более 200 тыс. грн. Международный благотворительный фонд "Добробут громад", кроме семян и средств для закупки биопрепаратов и экоудобрений, профинансировал половину стоимости картофелекомбайна и картофелекопалки. Кооператив укрепил позиции. Однако ему до сих пор не хватает сортировочной машины, что увеличивает затраты рабочей силы и средств для этой операции. Нет и техники для очистки зерна. Именно поэтому немалую его часть вынуждены продавать по низким ценам.

Государственная поддержка обслуживающей кооперации началась еще в 2009 г. Тогда Кабмин принял целевую программу развития сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов на период до 2015-го. Была разработана схема поддержки — государство финансирует 90% стоимости техники и оборудования, а кооператив предварительно оплачивает производителю 10% и платит НДС. Этот принцип действует до сих пор, не вызывая возражений ни у членов кооперативов, ни у аграриев-управленцев.

Сильное беспокойство провоцирует размер государственной поддержки. Ведь когда на старте программы 2009 г. было выделено только 35 млн грн из предусмотренных в стабилизационном фонде госбюджета 90 млн грн, то в 2012-м — всего 5 млн грн. Из последней суммы Ивано-Франковская область получила менее 300 тыс. грн, в то время как кооперативы готовы приобрести технику на сумму, в девять раз больше, — 27 млн грн. Звучит, словно курам на смех. В 2011 г. финансовой поддержкой со стороны государства воспользовались четыре кооператива, а в прошлом году аж... один.

Вчерашние политические оппоненты общеукраинского масштаба, к сожалению, не стали добросовестными учениками предшественников. Поэтому областная власть решила: довольно ждать мизерных средств из центра. И в 2012 г. была введена региональная программа поддержки обслуживающих кооперативов. Но опять не повезло: незначительные средства — в пределах 200 тыс. грн — для семенных хозяйств удалось дать только в этом году.

Начальник департамента агропромышленного развития Ивано-Франковской облгосадминистрации Иван Андриишин не предлагает чего-то нереального: "Прежде всего, суммы государственной финансовой поддержки для обслуживающих кооперативов должны быть больше, чем теперь. И надо предоставлять средства в начале года, а не в конце, когда сложно их освоить. Для кооперативов области актуальным является строительство хранилищ для хранения овощей и фруктов, что сдерживало бы сезонные скачки цен".

Парадоксальное явление — должностным лицам центральных органов власти известно, как динамично развивается обслуживающая кооперация в западных государствах, особенно в США. Там у кооперативов есть крупные перерабатывающие мощности, они даже вырабатывают биотопливо, владеют сетями автозаправочных станций. Украинские чиновники и законодатели, с одной стороны, всячески заявляют о перспективах обслуживающей кооперации, немного улучшают законодательную базу, а с другой — угнетают коллективные формы хозяйствования, уменьшая финансовую поддержку. Так неужели кооперативы, так и не развившись, тихо погибнут под фанфарами власти? А новые села завоюют агрохолдинги, крупные трейдеры, которые, взяв в аренду сотни тысяч гектаров земли, не будут заниматься вопросами создания рабочих мест и повышением благосостояния местных общин?

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры