Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

У всякой проблемы всегда есть решение - простое, удобное и, конечно, ошибочное.

Генри Луис Менкен

Рекомендации по созданию и развитию кооперативов

16 Ноября 2012
Рекомендации по созданию и развитию кооперативов В конце 2011 года издано учебно-методическое пособие «Рекомендации по созданию и развитию кооперативов», в котором освещены организационные аспекты обеспечения устойчивой работы потребительских кооперативов.
Пособие представляет собой руководство, предлагающее российским производителям сельхозпродукции решения для успешного развития бизнеса, повышения его эффективности в составе единой бизнес-системы с другими участниками рынка.

Учебно-методическое пособие предназначено для руководителей и специалистов органов управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, информационно-консультационных центров, слушателей РАКО АПК, преподавателей аграрных образовательных учреждений и других специалистов АПК, заинтересованных в эффективном решении проблем аграрного сектора экономики страны.

Рекомендации по созданию и развитию кооперативов
Содержание
I. Вступление
1.1. От авторов
1.2. Вступительное слово Башмачника В.Ф.
1.3. Предисловие
II. Кооперативы, как способ объединения ресурсов, управления и маркетинга участников:
2.1. Два наиболее часто задаваемых вопроса на старте
2.2. Как создать кооператив
2.3. Почему организуются кооперативы
2.4. Инициирование создания кооператива
2.5. Последовательность мероприятий по формированию кооператива
2.6. Поэтапная реализация мероприятий
2.6.1. Лидеры и советники
2.6.2. Ознакомительное совещание
2.6.3. Руководящий комитет: формирование и сбор
2.6.4. Опрос членов–пользователей
2.6.5. Анализ осуществимости проекта
2.6.6. Капитализация кооператива
2.6.7. Определение размера инвестиций в рисковый капитал
2.6.8. Источники заёмного капитала
2.6.9. Проектирование потребности в капитале
2.6.10. Правовые аспекты
2.6.11. Устав и внутренние документы кооператива. Учёт особенностей законодательства страны регистрации
2.6.12. Реализация бизнес–плана
2.7. Общие правила успеха
III. Как избежать потенциальных ловушек
IV. Источники литературы
V.  Приложения

От авторов

Это учебно-методическое пособие предлагает производителям сельхозпродукции решения, необходимые для успешного развития бизнеса, повышения его эффективности в составе единой бизнес-системы с другими участниками рынка.
В основе издания – материалы, размещенные на сайте департамента сельского хозяйства штата Небраска Соединенных Штатов Америки. Прежде всего, мы постарались передать систему подходов, которые применяются для консультирования американских фермеров и возможность их применения в России.

Какие-то рекомендации мы отбросили из-за их узкой привязки к особенностям страны (например, ссылки на множество адресов и сайтов бюджетных и коммерческих организаций, оказывающих помощь фермерам и кооперативам). Другие, оставленные нами, Вам покажутся, возможно, слишком «американскими», и нереализуемыми в условиях России. Однако они характеризуют суть кооперативного движения и их необходимо учесть при формировании системы в нашей стране. Но в главном, надеемся, мы не ошиблись: кооперативы в одной из самых «капиталистических» стран мира надежно занимают весомое место в экономике, обеспечивая стабильность и прибыльность бизнеса их участников. И создание кооператива, требует серьезных вложений опыта, знаний, и, главное – желания объединять свои ресурсы, знания и опыт для достижения своей и совместной выгоды. 

Наиболее важные замечания и пояснения авторов выделены в рамках.
Вступительное слово
Данные рекомендации или наставление по созданию и развитию кооперативов, по моему мнению, очень полезны и будут востребованы. Кооперативная тема в нашей стране, можно сказать, совсем даже не молодая. Ещё великий А.В. Чаянов говорил, что "распылённые "крестьянские хозяйства в своём большинстве не смогут быть успешными и конкурентноспособными по отношению к крупному агробизнесу. Но если они создают свои тоже достаточно крупные агропромышленные системы и, став их органическими частями, через них выходят на рынки, то одолевают своих крупноорганизованных конкурентов. В те далёкие годы в России формировалась крестьянско-кооперативная система сельскохозяйственного производства. В последние годы в связи с возрождением крестьянско-фермерского уклада в нашей стране вновь пошли пространные разговоры о кооперативах самостоятельных семейных крестьянских хозяйств. Но пока больше слов, чем конкретных дел. 

Процесс кооперирования у нас развивается крайне медленно. Реальных кооперативов в сотни раз меньше, чем было даже в годы НЭПа. Причин тому много. Может быть основная из них – отсутствие ощутимой выгодности-полезности для крестьянских хозяйств от создания вскладчину (!) таких объединений. Скорее сегодня всё наоборот – повышенные налоговые обременения на скооперированных хозяев отворачивают их от кооперативной идеи. Но есть и другая причина. У нас пока явно не хватает своего отечественного опыта создания и работы современных, эффективных и действительно полезных для крестьянских хозяйств кооперативов. Однако имеется множество плохо скроенных, неудачно скомплектованных, неумело управляемых, малоэффективных якобы "кооперативных" формирований. На практике допускается много извращений важнейших кооперативных принципов. Весьма часто Кооперативные предприятия, значащиеся по учредительным документам, как межфермерские, паевые, в действительности перерождаются в частные сугубо коммерческие организации, работающие только на интерес "кооперативных" администраторов. Такое происходит чаще всего там, где кооперативы создаются формально, с использованием в основном государственных средств, как социально-благотворительные организации, в которых паевые фонды членов-учредителей, будучи ничтожно малыми, реального значения не имеют. В таких, с позволения сказать, "кооперативах" их члены сколько-нибудь серьёзной ответственности за кооперативные дела не несут, а только ждут "манны небесной".

Принципиально поменять ситуацию будет нелегко. Потребуется не один десяток лет (и это только при целенаправленной агрополитике!). Сейчас же крайне нужны образцы добротных кооперативов, на которых можно было бы учить будущих кооперативных менеджеров, специалистов, консультантов и, конечно инициаторов-лидеров кооперативов. А для создания эталонов-образцов нужны учебные пособия.
Думаю, что данное пособие станет настольной книгой у многих людей, решивших погрузиться в кооперативную жизнь.

Башмачников Владимир Федорович, доктор экономических наук, профессор, один из основателей фермерского движения в России, возглавлявший 16 лет Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), почётный Президент АККОР.
Предисловие
В США кооперативы нового поколения становятся популярными бизнес-структурами для групп производителей. Есть много возможностей и преимуществ для кооперативов, в то же время, они не могут быть панацеей для любой ситуации. Кооперативы являются полноценной альтернативой для производителей, чтобы повысить доходность своего производства. 

В настоящем издании представлены наиболее важные элементы, которые необходимо учитывать при формировании кооператива. Кроме того, авторы материала, конечно, при редактировании перевода, пропустили его через призму своего опыта работы с российскими кооперативами, а также знания о системе кооперативов в Германии, Финляндии и Дании. Надеемся, что и у многих читателей уже есть представления о преимуществах и проблемах кооперативов в России. Мы рассчитываем получить от читателей вопросы и совместными усилиями найти на них ответы. 

Сразу отметим, что в материале кооперативы рассматриваются как бизнес-проекты, несмотря на то, что российское законодательство сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПоК), определяет как некоммерческие организации. Однозначный подход к кооперативам как к бизнесу позволяет правильно воспринимать приводимые примеры, аналогичные по своим задачам деятельности американских кооперативов. На практике российские кооперативы только де-юре являются некоммерческими, а де-факто в разных соотношениях соединяют с себе некоммерческую и коммерческую составляющие.

В соответствии с п.2 ст.50 ГК производственные кооперативы в России отнесены к коммерческим юридическим лицам, а потребительские кооперативы - к некоммерческим (п.З ст.50 ГК).

Некоммерческая составляющая СПоК проявляется в отношении со своими участниками. Его цель – удовлетворить потребность членов и обеспечить формирование дополнительной добавленной стоимости на их продукцию при собственной самоокупаемости. Также определение СПоК как некоммерческого накладывает на него особенности по ведению бухучета и уплаты налогов. Здесь главный критерий: работа кооператива исключительно в интересах своих участников, а участники заинтересованы в стабильной работе кооператива.

Коммерческая составляющая СПоК проявляется в структуре организации бизнес-процессов и построении отношений с наемным персоналом, конкурентами, а также поставщиками/потребителями, не являющимися членами кооператива. И здесь кооператив ни чем не отличается от коммерческих предприятий других организационно-правовых форм. 

Запуск и ведение бизнеса, будь он большим или малым, требует от владельца/менеджера комплексного подхода и системных знаний из многих областей, а также умения применять эти знания последовательно с течением времени. Если у Вас есть решимость и стремление к достижению успеха, –  эти рекомендации послужат инструментом, который поможет в достижении Ваших целей. 

Крупные компании, как правило, управляются командой специалистов, полномочия которых чётко распределены: для многих предприятий применима такая цепочка распределения функционала и ответственности: владелец, менеджер (исполнительный директор), менеджеры по направлениям: производству, продажам, контролю качества, маркетингу, персоналу, главный/первичный бухгалтер, технологи по направлениям бизнеса.

В небольших предприятиях множество функций совмещается, либо используются услуги специализированных организаций, например юридических или бухгалтерских. 

От компетентности главного менеджера и членов управленческой команды в значительной мере зависит как  успех предприятия, так  и его проблемы и неудачи. Если все функции управленческой команды выполняются в маленькой фирме единственным управленцем – директором, возможность добиться успеха или привести к разорению, ставится в зависимость от его подготовки, работоспособности и таланта.

В полной мере это относится и к кооперативам. Например, вопросы относительно успехов и неудач – типичные проблемы для тех, кто только начинает. 

Эти рекомендации были разработаны, чтобы помочь подготовиться к первым шагам на рынке, если Вы решили выйти на него, создав кооператив.

Они помогут Вам в разработке концепции, стратегий и документов, которые будут отражать Ваше видение создаваемого кооператива как нового бизнеса.

Эти рекомендации подскажут Вам как правильно провести подготовку к встречам с банкирами, инвесторами, клиентами, сотрудниками и множеству других контактов, которые являются частью управления бизнесом.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры