Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

Разрушив колхозы, в Молдове возрождают кооперацию

18 Июня 2013
Разрушив колхозы, в Молдове возрождают кооперацию

Министр сельского хозяйства Василий Бумаков.

Раздробленность молдавских сельхозугодий и агробизнеса - одна из главных проблем сельского хозяйства.

Это осознают и в отраслевом министерстве, намереваясь активнее стимулировать консолидацию фермеров.

Феодальная раздробленность

По данным последней сельхозпереписи, размер среднего крестьянского надела в стране не превышает 2,5 гектара, из которых обрабатывается 2,2. Таковы последствия всем известной программы «Пэмынт», справедливо названной в народе программой «Мормынт». Внедрять на таких небольших участках современные технологии, использовать технику невозможно. Нарушается севооборот, сажаются культуры, которые проще выращивать и которые приносят больший доход, но истощают землю: подсолнечник, рапс. Конечно же, такой подход объясняется еще и тем, что своих денег у крестьян нет, кредит получить нелегко, вернуть еще труднее, а государственная помощь невелика. В итоге растет число заброшенных земель - порядка 300 тысяч гектаров, или 12 процентов от всех площадей.

Раздробленность сказывается на производительности труда и приводит к невозможности отстоять в одиночку свои интересы перед торговой сетью, организоваться для экспорта. Вкупе со множеством других причин (недостатком инвестиций, отсутствием современного профессионального образования) ситуация привела к неконкурентоспособности молдавской сельхозпродукции. Уже сегодня импортных продуктов, традиционно производившихся внутри страны больше, чем отечественных. С 2000 по 2011 годы доля аграрного сектора в экономике сократилась с 30 процентов до 12, а число занятых в нем - с 50 процентов до 28.

Стратегическая кооперация

О том, что фермерам нужно консолидироваться, говорится давно и много, но дело практически не движется. В числе приоритетных задач кооперацию называет и нынешнее руководство отраслевого министерства. Наряду с другими реформами она нашла отражение в разработанной и представленной в конце мая на суд общественности Стратегии развития сельского хозяйства и сельской местности.

По словам вице-министра Виорела Гуцу, министерство уже внедрило ряд механизмов, стимулирующих кооперацию, появятся и новые. Например, политика субсидирования. Начиная с нынешнего года государство взялось компенсировать половину затрат на оформление сделок по объединению земель (покупке, аренде) в кадастре и у нотариуса. Правда, выплата на один договор не должна превосходить 400 лей. Определяя сумму, исходили из максимальной полной стоимости этой услуги в столице – 800 лей. Ограничение введено, чтобы не допустить искусственного завышения стоимости сделок.

Консолидацией считается объединение не менее трех участков сельхозназначения, расположенных рядом. Сделки по купле-продаже земли площадью до 10 гектаров и вовсе освобождены от необходимости оформления у нотариуса. Вдобавок для кооперативов не применяются ограничения в суммах субсидий, которые определены по территориальному принципу для фермеров-единоличников.

Помимо пряника государство намерено использовать и кнут. Со следующего года вступят в действие нормы о наказании за необработку земли – 400-3 000 лей для физических лиц и 3 000-10 000 лей для юридических.

Приглашаем в группы по интересам!

Куда и как объединяться фермерам, определит закон о группах производителей, который подготовлен министерством сельского хозяйства и визируется в других правительственных структурах.

«Мы готовы предоставить аграриям возможность кооперации по самым разным принципам и организационно-правовым формам в рамках тех, что уже существуют, это ООО, АО и прочее, - поясняет Виорел Гуцу. – Создаются своеобразные группы по интересам для достижения конкретной задачи: поставок товара в торговую сеть или на переработку, экспорта, получения кредита, покупки техники, ирригации и т.п.. Общая конечная цель групп – продавать дороже и больше, сделать бизнес выгодным».

Государство и сегодня предоставляет льготы объединениям фермеров, которые негласно называют кооперативами, хотя такой организационной формы юридически не существует. Новый закон облачит кооперацию в легальные формы, правда, под иными названиями. Одно и то же крестьянское хозяйство сможет быть членом сразу нескольких групп. Иного пути стать конкурентоспособными и выжить в рыночных условиях, особенно в условиях вступления в зону Свободной торговли с ЕС, как считают в отраслевом министерстве, у аграриев просто нет.

По данным ГП Cadastru, в частной собственности находится:
около 244,6 тысячи сельхозучастков площадью до 0,05 гектара,
примерно 577,3 тысячи участков площадью 0,05-0,1 гектара,
более 880 тысяч участков площадью 0,1-0,2 гектара,
1 миллион 864,2 тысячи участков площадью свыше 0,2 гектара. По статистике на приусадебных участках и в мелких фермерских
хозяйствах выращивается:
около 56 процентов зернобобовых,
23 процента подсолнечника,
82 процента картофеля,
82 процента овощей,
77 процентов винограда,
59 процентов фруктов и ягод.
Производится скота и птицы на убой в живом весе – 72 процента,
молока – 97 процентов,
яиц – 65 процентов.


Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры