Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Что невозможно одному, возможно многим.

Протесты фермеров прошли в центре Берлина

20 Марта 2012
Около 23000 фермеров и защитников окружающей среды собрались на демонстрацию перед резиденцией федерального канцлера Германии вечером 21 января. Днем ранее в Берлине открылась 77-я международная агропродовольственная ярмарка «Зеленая неделя», где министры сельского хозяйства обсуждали новые реалии аграрной политики.

На демонстрации подняли флаги активисты более 90 организаций фермеров, защитников животных, экологов и сочувствующих граждан Германии и соседних стран. Первоначально организаторы заявляли 10000 участников. Но в результате число протестующих оказалось вдвое больше. Несмотря на большой шум от усилителей звука, свистков, бубнов и барабанов, гудков тракторов, полиция вела себя корректно, не задержав ни одного человека.

Через несколько часов после того, как министры сельского хозяйства Европы, Азии и Африки изложили свое видение развития аграрной политики на форуме в международном конгресс-центре, в самом центре города, у стен резиденции Ангелы Меркель, демонстранты высказали несколько иные точки зрения. Каждый год множество мелких и средних фермеров Германии вынуждены закрывать производства, не в силах выдержать ценовую конкуренцию с крупными концернами производителей продуктов. Потому понятно и объединение фермеров с защитниками экологии, и их совместные лозунги. «Сократить субсидии для крупных компаний и ограничить экспорт продовольствия!», «Нам не нужно столько продуктов», «ГМО не место в тарелке», «Нам это надоело!» и т.д. Демонстранты считают, что федеральное правительство должно больше обсуждать законы и инициативы с участниками рынка – фермерами.

Демонстранты посчитали, что федеральное правительство должно разделить ответственность и за положение с голодом в мире - руководство Германии не осудило практику использования продовольственных ресурсов для выработки топлива. А Европейская аграрная индустрия должна остановить перепроизводство продовольствия и довести его до уровня разумной достаточности.

Ограничение производства продовольствия связано с ухудшением его качества, поскольку крупные концерны используют антибиотики при массовом содержании и откорме скота, а это плохо влияет на здоровье людей – конечных потребителей продукции сельского хозяйства: появились инфекции, устойчивые к антибиотикам. Известная в Австрии повариха Сара заявила: «Если мы хотим иметь здоровых детей, надо перестать их кормить мясом с индустриальных ферм, а поддерживать здоровых фермеров с их маленькими коровниками и натуральными кормами».

Особое раздражение фермеров вызывает недавняя инициатива правительства о консервации 7 процентов сельскохозяйственных земель для строительства новых дорог, трубопроводов и других объектов инфраструктуры страны, не относящейся к сельскому хозяйству.

Основная тема демонстрации – заставить правительство услышать фермеров – была вполне достигнута, поскольку центр Берлина есть центр, а не сельская околица. А 23000 человек с тракторами и барабанами не заметить невозможно. Тем более в дни международного саммита министров сельского хозяйства семидесяти стран и всемирной ярмарки продовольствия.

Что должно произойти в России, чтобы десятки тысяч крестьян вышли поговорить к Белому дому на Краснопресненской набережной – я уже и не знаю. Либо у наших крестьян нет лидеров, либо мы живем так благополучно, что лучшего и желать не надо.

Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры