Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Особенности развития сельскохозяйственной кооперации в Финляндии

2 Августа 2012
Особенности развития сельскохозяйственной кооперации в Финляндии
Актуальность темы данного исследования заключается в применении полученных новых знаний по финскому кооперативному  опыту для более эффективного развития российской кооперации. За 16 лет в современной России,  после вступления в силу Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» /№ 193 – ФЗ от 8.12.1995г./,  создано порядка 5 000 потребительских кооперативов по переработке, снабжению – сбыту и кредитованию,  региональные кооперативные системы  работают лишь в  34 субъектах РФ. Причинами низких темпов  кооперативного строительства,   возможно,  является  слабая научно – методическая база,  в том числе недостаточная  изученность  и адаптация зарубежного  опыта. 

Объектом нашего исследования послужили несколько крупных акционерно – кооперативных структур Финляндии, на примере которых мы выявили теоретические и практические аспекты. Методологической основой исследования послужили: материалы семинара – тренинга «Финская кооперация: сегодня и завтра» / 24 - 28.01.2012, Хельсинки – ответственный преподаватель Директор института Пеллерво К. Хухтала/; материалы  конференции Международного Кооперативного Альянса «Новые возможности кооперативов» /25.08.11, г. Миккели, Финляндия/ и научный обмен мнениями с профессором  Кооппа Т. /Ruralia – институт, Финляндия/.  

Следует отметить, что потребительский  кооператив – это социально – экономическая система, в которой   с одной стороны реализуется экономическая выгода члена кооператива по снижению издержек  переработки и обращения. В настоящее время  высокий удельный вес стоимости продукции создаётся на стадии маркетинга, сбыта и НИОКР.  Так, например,  по данным Башкирского государственного аграрного университета,  увеличение прибыли сельхозпредприятий  от продажи продукции через потребительский кооператив «Форум» Илишевского района  составило  до 96% в 2008 году [4].   С другой стороны, кооператив – это общность людей,  которые,  объединяя свои усилия, вырабатывают общее мнение и  берут на себя ответственность за реализацию управленческих решений. Данный кооперативный социум является элементом гражданского общества, которое строит современная Россия. Поэтому нам представляется, что  данное исследование  может иметь практическую социально – экономическую значимость. 

Финской кооперативной системе более 100 лет. На 1.01.2012  работает  3 383 различных кооперативов, в которые входит свыше 80% жителей страны. Эти кооперативы объединены в кооперативном обществе «Pellervo” /1899 год основания/. Международный Кооперативный Альянс /1895 год основания/ признаёт Финляндию одной из ведущих  кооперативных стран мира, с самыми передовыми кооперативными технологиями. Общеизвестны такие кооперативные предприятия: магазины  Присма и АВС,  отель  Socos. 

Первые кооперативы  в Финляндии создавались с целью улучшить жизнь населения села, а именно - обеспечить более высокую прибыльность производителям молочной продукции при выходе на рынок сбыта. В настоящее время уже более 15 лет Финляндия является членом Европейского Союза, что повлекло за собой структурные изменения в сельском хозяйстве.  По данным Министерства сельского и лесного хозяйства  Финляндии на начало 2009 года количество активных сельскохозяйственных ферм составляет 63 716, в том числе фермерских хозяйств молочного животноводства 12 000 [3]. Из них свыше 9 000 фермерских хозяйств – члены кооперативов по переработке молока.  На 18 заводах, принадлежащих кооперативам, перерабатывается  96%  всего молока и реализуется через акционерное общество Valio. 

Удельный вес кооперативного сектора Финляндии  составляет:  в мясной переработке - 81%;   по производству  яйца – 45%;  кооперативы по лесу производят  40% рыночного объёма; порядка 40% услуг предоставляют   кооперативные  банки и кооперативные магазины. Инфраструктура села основывается полностью на работе кооперативов, в том числе создаются кооперативы для организации водопроводных и канализационных систем на селе.

Вызывает научный интерес работа акционерных обществ под руководством кооперативов, таких как «Valio» и «Atria». Рассмотрим фирму «Valio», которая была   создана    кооперативами молочного животноводства в 1990 году. Основная цель  деятельности  фирмы – способствовать процветанию бизнеса производителей молока - партнёров «Valio».  Примечательно, что производители  молока получают  по 40 центов/за литр сданного  молока в среднем по году   от «Valio». Эта цена приёмки молока выше, чем  в  Еросоюзе на 10 центов.  По результат 2011 года, каждый фермер – член кооперативов системы «Valio» - получил дополнительно по 2 цента/ за литр молока, таким образом, была  распределены доли прибыли в форме дивидента в размере  40 млн. Евро. Стратегическая концепция «Valio» на 2020 год – лидирование брендовой продукции «Valio» на рынках Финляндии, России и Швеции.

Акционерное общество «Atria», созданное  в 1994 году имеет владельцами не только кооперативы, как  «Valio», но и частных инвесторов. 48% акций предприятия реализуются  на рынке через биржу, держателями примерно 10% акций являются иностранные граждане. Однако, контрольный пакет акций в руках  финских кооператоров, и именно они принимают управленческие решения по развитию акционерного общества. Каждый член кооператива имеет свой капитал, доходность на капитал в 2011 году составила 15%. Акционерное общество «Atria» позиционирует свою работу  на рынок сбыта  продуктов переработке мясной  продукции для 139 млн. человек, в Санкт – Петербурге  «Atria» удерживает  долю рынка 20% .
Необходимо отметить открытость информации о вышеназванных акционерных обществах, представители которых  подробно отвечали на вопросы участников семинара – тренинга. Можно утверждать о фактическом  переносе принципов кооперации в  акционерное общество, которые публикуют  свою  бухгалтерскую отчётность два раза в год. 

Кооператив «Faba»  объединяет 11 500 представителей фермерских хозяйств Финляндии  для селекционного обслуживания более 300 000  голов крупно – рогатого скота. База данных по племенному и молочному скотоводству кооператива «Faba» включает : учёт продуктивности коров; ДНК – анализы поголовья; контроль здоровья животных и др.  Сотрудничество кооператива «Faba» осуществляется с молокозаводами и скотобойнями, с ПроАгриа группой /организация – консультант в сельском хозяйстве/, с ЕТТ – Ассоциация по предотвращению болезней животных, с Эвиро /Финское агентсов продовольтвенной безопастности/, с клубами КРС по породам. Кооператив «Faba»  с 2010 года владеет 25% акциями «Vikinggenetics». Акционерное общество «Vikinggenetics» отвечает за Программу селекции и искусственное осеменение в Северных странах. С 1960 года кооператив осуществляет продажу племенного скота в Россию.

Изучая организационную структуру кооперативов в Финляндии, выявим их систему управления. Цель управления кооперативом – организовать бизнес кооператива, направленный на удовлетворения спроса со стороны членов кооператива. Члены кооператива на собраниях, которые проходят  2 раза в год, формируют свои ожидания от работы кооператива и высказывают предложения. В  больших кооперативах, таких как «Valio»,   в работе собрания участвуют представители кооператоров, которые  избирают Совет кооператива и Правление кооператива. Можно сказать, что Собрание кооператива или Собрание  представителей, а так же Совет  вырабатывает стратегию деятельности кооператива, осуществляя функции планирования и контроля. А Правление кооператива занимается   оперативным управлением совместно с  Исполнительной дирекции кооператива, реализуя функции организации и мотивации. Между членами кооператива и Исполнительной дирекцией осуществляются постоянные коммуникации.    

Основные моменты системы управления отражены в Правилах работы кооператива, что в российской кооперации именуется Внутренним регламентом кооператива.    Здесь, на наш взгляд,  уместно привести мнение  российского классика кооперации А.В. Чаянова, который ещё в 1915 году утверждал, что  характерной чертой кооперативного предприятия является то, что оно никогда не может являться самодовлеющим  предприятием, имеющим собственные интересы, лежавшие вне интересов, создавших его членов. Кооператив -  это предприятие, обслуживающие  своих клиентов, которые являются его хозяевами и строят  управление кооперативом так, чтобы оно было непосредственно ответственно перед ними  и только перед ними.

Одним из результатов нашего  исследования является  вывод об успешно разработанных  нормативных моделях стратеги развития  финских кооперативов. Используя прагматичный подход, кооператоры  формируют стратегические ориентиры  в рыночной среде. Из теории  вопроса мы знаем,  что наиболее известным инструментом  управления стратегией фирмы является «Сбалансированная система показателей», именуемая как ВSC. Основное достоинство сбалансированной системы показателей состоит в том, что она предлагает инструменты управления стратегией, позволяющие увязать стратегические цели и оперативные задачи фирмы, а так же выявить причинно – следственные связи между экономическими и неэкономическими целями. 

Однако,  требование роста прибыльности находится в противоречии с другими требованиями, что приводит к необходимости установки приоритета различных целей. Увеличение прибыли должно осуществляться  в первую очередь за счёт усиления позиций фирмы на  рынке, совершенствования производства и технологии и снижении общих издержек производства. Это и  показывают  нам финские кооперативы.        Основу  финской кооперации составляют её члены, то есть предприниматели. Мы согласны с мнением ведущих профессоров  СПбГАУ В.А Ефимова, М.В. Москалёва и Н.В. Полянского о  том,  что  сфера предпринимательской инновации  широка и многогранна, включает в себя весь комплекс рыночных подходов к организации производства.  Предпринимательство находит самостоятельно способы, формы, методы и сферы, которые позволяют в рыночных условиях  получать положительный результат. Специалисты выделяют две принципиально отличительные модели предпринимательской деятельности. Первая модель «классическая», включает оценку ресурсов, анализ рыночных возможностей и  рациональное использование  маркетинговых стратегий  с целью максимизации прибыли. Вторая модель  «инновационная», которую демонстрируют финские кооперативы.

Члены финских кооперативов, определяя  цели и анализируя рыночные возможности и альтернативы, готовы оперативно реагировать  на маркетинговую информацию. Пример этого -  покупка Финским акционерным  обществом «Atria»   Российского ООО «ПитПродукт» в 2005 году,   и оперативная модернизации площадок по переработке  в п. Синявино и п. Горелово /Ленинградская область/. 

Изучая  финский опыт кооперации с позиции  функционального анализа системы управления,  следует отметить реализацию важной  функцию управления развитием кооперации  – мотивацию. Где и когда начинает предприниматель прогнозировать участие своего фермерского хозяйства в работе кооператива?  Как приходит понимание  экономической выгоды от участия в работе кооператива? Зачем предпринимателю – фермеру принимать участие в управлении кооперативом и как распределяется прибыль акционерно – кооперативного  общества? Ответы на эти вопросы мы находим в системе кооперативного  обучения  Финляндии.

Наше сотрудничество с Профессором  Ruralia  института  Т. Kooppa  /г. Миккели, Финляндия/ позволило выявить в современной Финляндии  8 уровней кооперативного обучения. Первые летние курсы по кооперации прошли в 1890 году. Основы кооперации изучают в школах, в колледжах, в высших учебных заведениях. По мнению экспертов, кооперативная деятельность помогает в воспитании школьного предпринимательства. В вузах студенты на практике могут участвовать в работе студенческого трудового кооператива. Для преподавания основ кооперации разработано 60 учебных модулей, базовый курс включает в себя 25 модулей. Постоянные курсы по  кооперации организует кооперативное общество «Pellervo», которое издаёт одноименный журнал.  Так же в Финляндии издаются  газета и журнал по фермерству и кооперации.  Всем новым кооперативам предоставляется Интернет – ресурс www.pellervo.fi/wuokko, издаются Справочник начинающим кооператорам и  специализированная газета «Кооператив»  для управления кооператива.

Международный Кооперативный Альянс издал Заявление о кооперативной идентичности /1995г./, которое в себя  включает обязательство кооперативов заниматься  обучением и обменом информацией с кооперативами по всему миру. Обучение основам  кооперации играет огромную роль в мире, ищущем беспроигрышные решения для устойчивого экономического развития предпринимателей и их  сообществ, в глобальном или местном масштабе.      Запрос на кооперативное обучение был  описан Генеральной Ассамблеей Объединённых Наций в 2001 году, а также Национальной Организацией Труда в рекомендации № 193 в 2002 году о содействии кооперативам.  В соответствии с резолюцией 64/136 от 18 декабря 2009 года Организацией Объединенных Наций 2012 год объявлен Международным годом кооперативов.

Эти документы, и результаты исследования выгодности кооперации  в Финляндии, на наш взгляд,   представляют признание  социально – экономической устойчивости модели  кооперативов. Финские кооператоры считают, что  народная инициатива в кооперативе  и  солидарность сохранили свою актуальность в открытой рыночной экономике.  Эпитет данной публикации  принадлежит финским кооператорам, и в переводе на русский язык звучит так: «Своими силами, но вместе».

Выводы и предложения

1.    Наши исследования  Финского опыта сельскохозяйственной кооперации позволяют утверждать об эффективности данного института в рыночной экономике. А так же – о возможности применения данного опыта к современным моделям инновационного предпринимательства на основе кооперации в современной Российской экономике.

2.    Особенности развития сельскохозяйственной кооперации в Финляндии  в части создания кооперативами акционерных обществ с целью привлечения финансовых и других ресурсов  необходимо, на наш взгляд, учитывать  в разработках нормативных моделей стратегии развития региональных сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

3.    Конкретизируя наши предложения по адаптации Финского кооперативного опыта в Ленинградской области, предлагаем учитывать  его в  стратегическом управлении Некоммерческой  организации «Фонд развития кредитной кооперации Ленинградской области» /создан в соответствии с Распоряжением Правительства Ленинградской области № 671 – р от 23.11.2011/. Особо в части поддержки регионального кооператива кооперативов и, возможно, в создании акционерного общества с участием кооперативов.

Кандидат экономических наук 
Е. В. АВЕРЬЯНОВА   
(СПбГАУ, СЗ НИЭСХ, [email protected])

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры