Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

На ком земля японская держится

23 Марта 2012
Какой самый желанный овощ на столе жителей японской префектуры Тоттори, становится ясно уже на подъезде к первому из пяти входящих в нее городков. Куда ни кинешь взгляд, всюду, кажется, бескрайние поля лука-батуна. И даже на очень ограниченных клочках земли возле частных домов обязательно ютится грядка с этим «слезоточивым» растением. Зимой зеленые перья смотрятся, как нечто нереальное. Кругом снег, слякоть, с моря дует промозглый ветер, а стволы растения толщиной с детскую руку так и пышут здоровьем. Оказывается, именно зима в Тоттори самое луковое время года, ведь среднесуточная температура здесь -  14 градусов. Так что даже в разгар зимы, при минусовой температуре земля остается теплой.  

Есть сорта, которые созревают ранней весной, летом и осенью. Так что производство лука-батуна в Тоттори идет круглый год и по объему занимает второе место среди всей сельхозпродукции. Площадь угодий составляет 289 гектаров. Выращивают его 817 фермерских хозяйств. Но на первом, конечно же, рис, жизнь без которого не представляет ни один японец. 

Отношение к земледелию в Японии особенное. Вот уже несколько лет японские туристы приезжают в Хабаровск, чтобы на лето арендовать дачный участок и что-нибудь там вырастить. Дело не в урожае, он остается хозяевам земли, для них важен сам процесс. 

Вот и в Тоттори самый захудалый клочок земли обязательно засажен цветами. Еще с прошлой поездки по Японии врезалась в память картинка: крохотный дом, рядом не то, что земельного участка, двора-то толком нет. Сразу за крыльцом дорога. Но на узкой, буквально в 20 сантиметров полоске земли вдоль забора заботливо высажены два куста помидоров, три куста баклажанов и один перец. 

Есть ли у фермеров будущее

Помимо лука, фермерские хозяйства Тоттори выращивают капусту  брокколи. Не так давно американские ученые, кстати, признали этот овощ отличной профилактикой онкологических заболеваний. Глава фермерского хозяйства Сайга Видео о чудодейственных свойствах брокколи знает, что называется, на собственном опыте. Говорит, что «кудрявая» капуста в их семье является обязательным каждодневным блюдом. Выращивает ее семья ни много ни мало уже более 43 лет. 

Два поля с капустой и луком Сайга Видео встретили нас резким, но неимоверно родным и знакомым каждому, кто хоть однажды ездил в студенчестве или в школе на колхозные поля, духом. Коровий навоз. Как утверждают фермеры, это практически единственное удобрение, которое здесь применяют. Сомневаться в этом не приходится. 

Самое сложное в японском земледелии - вырастить продукцию, которая бы отвечала достаточно жестким требованиям качества. Сайга, побывавший в прошлом году у своих коллег из Новой Зеландии, признался, что позавидовал, когда узнал, насколько проще относятся там к контролю за этим аспектом. 

В Тоттори существует сельскохозяйственная кооперация «Джи Эй». И организация эта отнюдь не номинальна. 
Она занимается всеми организационными вопросами: переработкой продукции, подготовкой товарного вида и, самое главное, продвижением товара на рынок сбыта. Одним словом, кооперация берет на себя все заботы о том, чтобы фермер получил за свою работу нормальную прибыль.

Взять, к примеру, тот же лук. Готовый урожай заберут, отправят на фабрику по переработке, где его очищают от лишних перьев, ровняют стебли, пакуют в мешки и специальные картонные коробки по 20 килограммов каждая. Отвезут на рынок или в супермаркеты. В итоге фермер получит причитающиеся ему деньги.  

Впрочем, кооперация не только «добрый гений» фермеров, позволяющая не задумываться над тем, куда деть произведенную продукцию, но и строгий контролер. 

В Японии очень строгие государственные стандарты по применению агрохимикатов. У каждого хозяйства есть специальный журнал, своеобразная история производства, куда заносятся все сведения о процессе выращивания продукции. Начиная с подготовки земли и посадки семян, кончая применяемыми удобрениями и сбором урожая. Кстати, когда-то точно такая же система была и у нас в стране до перестройки. 

И не приведи Господь, если лабораторные исследования  покажут, что фермер слукавил и вместо разрешенных препаратов применял что-то еще. Его тут же занесут в «черный список» и о том, чтобы официально реализовать свою продукцию, он не сможет даже и мечтать.  

Угодья семьи Сайга Видео - 400 гектаров. Выращивают лук и капусту вчетвером: глава семьи, его жена и два сына. В период сбора урожая привлекают рабочих со стороны. По признанию Сайга, фермеры в Японии - люди состоятельные. Есть просторный дом, машины. В хозяйстве имеется вся необходимая техника. 

Но нет, пожалуй, самого главного - уверенности в завтрашнем дне. Почти 90 процентов фермеров в Японии - это люди от 65 до 70 лет. Молодежь не желает заниматься сельским хозяйством, предпочитая строить карьеру в городах. 

Между тем государство немало делает для того, чтобы привлечь людей в отрасль. Это и страхование урожая, и помощь в организации собственного бизнеса. Если, к примеру, фермер захочет открыть собственный ресторан или кафе, то с этим у него не будет никаких трудностей. 

Но, увы, молодых людей все это не привлекает. Поэтому с недавних пор в Японии появилась неслыханная для этой страны проблема - брошенные земли. Сайга показывает нам поросшие бурьяном поля, соседствующие с его угодьями. Их бывшие владельцы обрабатывать уже не в состоянии в силу возраста, дети разъехались...

Семье Видео есть кому передать хозяйство. В будущем году 63-летний глава семьи собирается уйти на покой. Ферму возглавит его 43-летний сын. В семье подрастают еще 4 внука, но останутся ли они на земле - вот в чем вопрос.

Тоттори идёт зелёным курсом

Западная часть префектуры Тоттори вообще очень благоприятное место для сельского хозяйства. Здесь растут арбузы, дыни, хурма, груши. И все это японцы готовы поставлять на международный рынок. Большие надежды в этом плане возлагают на ближайшего соседа - Россию. Кстати, на прилавках супермаркетов Хабаровска не первый год появляются японские овощи и фрукты. Сейчас, например, есть яблоки. А совсем скоро появится хурма, которая в Тоттори необыкновенно сочная, вкусная и ароматная. В Японии мы с коллегой ели ее постоянно, но так и не смогли наесться. Теперь вот периодически заглядываем в супермаркеты в надежде найти это оранжевое чудо. 

Впрочем, японские фрукты и овощи в России может позволить себе не каждый. Яблоки продают по 600 -700 рублей за килограмм. Наша коллега из Владивостока рассказала, что у них летом японский арбуз целиком тянул на 2000 рублей. 
Столь высокие цены японцы объясняют большими таможенными сборами, постоянно растущим курсом иены. Вносят свою лепту и наши супермаркеты, накручивая на товар, как минимум, 25-30 процентов. 

Хотя, как известно, экологически чистые продукты во всем мире стоят недешево. Грамотные люди готовы платить приличные деньги за то, что действительно принесет пользу. Японцы  надеются, что членство России в ВТО поможет снизить таможенные ставки, что положительно отразится и на ценах на их продукцию.

Понятно, что после событий прошлого марта и непрекращающихся проблем на атомной станции в Фукусиме возникает вопрос о том, насколько безопасны японские овощи и фрукты в плане радиации. 

Для Японии эта тема является больной еще со времен Хиросимы. Поэтому состояние окружающей среды не просто контролируют, ее изучают в научных институтах, которые есть практически во всех префектурах. 

В Тоттори еще до трагических событий в 2009 году была принята программа «Зеленый курс Тоттори. Стратегия развития общества нового поколения». Ее цель - накопление и применение в жизнь новых технологий, разработанных разными компаниями для улучшения экологии. В НИИ окружающей природы и здравоохранения Тоттори собрано новейшее на сегодняшний день оборудование, позволяющее получать самые точные сведения о состоянии воды, почвы и воздуха. Мониторинг ведется в круглосуточном режиме. 

Кроме того, ученые ведут постоянные исследования продуктов питания, лекарств для животных. Контролируют корма для животных, которые используют сельхозпредприятия. Что интересно, многие предприятия префектуры имеют собственные лаборатории, позволяющие проверять продукцию на наличие в ней химикатов и прочих вредных веществ. Однако НИИ дано  право в любой момент проверить точность этих анализов. 

В связи с аварией на АЭС контроль за экологией был усилен в несколько раз. Еще в 2010 году ученые обратили внимание, что уровень радиации становится чуть-чуть выше после дождя. Но опасение этот факт не вызвал, поскольку эти показатели не превышали предельно допустимую норму. 

После аварии в 2011 году уровень радиации в воздухе после дождя оставался таким же, как и все предыдущие годы. Каждый месяц проводится анализ продуктов питания. Ничего, что могло бы насторожить ученых, выявлено не было.

Не груша, а гордость!

Самый любимый фрукт жителей префектуры Тоттори - это груши «20 век». Этому плоду посвящен даже целый музей. Символом музея является грушевое дерево. Оно установлено при входе в музей и производит неизгладимое впечатление. Оно было выкопано из земли вместе с корнями и помещено в специальную стеклянную конструкцию, что дает возможность рассмотреть дерево во всей его красе. Длина ветвей в диаметре составляет более 20 метров. 

Попало оно сюда не случайно. Обычно грушевое дерево плодоносит 40 лет. После этого его срубают и садят новое. Это же было уникальным. Оно приносило плоды более 75 лет, и урожай был просто гигантским. Ни до него, ни после садоводы Тоттори не припомнят таких грушевых деревьев. 

В музее представлен весь процесс выращивания этих деревьев. Макет фермерского хозяйства, хозяин которого всю свою жизнь посвятил селекции этого растения. 

Здесь же собрана коллекция всех разновидностей груш, которые произрастают во всем мире. В специально оборудованном зале есть возможность прогуляться по виртуальному грушевому саду. Кроме того, любой посетитель музея может бесплатно попробовать три разновидности этого плода, которые больше всего предпочитают японцы. 

Есть у музея и практическое применение. Здесь находится специальный обучающий центр, куда может прийти любой начинающий садовод и получить полезные советы. 

В день нашего посещения музея проходил конкурс среди фермерских хозяйств на самый крупный плод. Победителем стало хозяйство, умудрившееся вырастить плод весом 5 килограммов. И дело здесь не в химикатах и прочих удобрениях, способных повлиять на размер урожая. Грушевые хозяйства тоже находятся под надзором кооперации, поэтому вопрос экологичности урожая в этой сфере тоже стоит на первом месте. Даже с вредителями, которые любят полакомиться сладкой мякотью плода, борются особым способом. Каждый еще только созревающий плод помещается в специальный бумажный пакет, пропитанный отпугивающим букашек веществом. Вредные препараты, не попадая на плод, защищают его. 
Кстати, и в грушевой сфере кооперация точно так же помогает фермерам реализовать их продукцию.  

И институт по выращиванию груш, существующий здесь же в музее. Познакомиться с новыми разработками в области выращивания этого сладкого плода может бесплатно любой фермер. 

Вообще, груша «20 век» возведена в Тоттори буквально в культ. Пирожные, конфеты, мороженое с грушевой начинкой продаются здесь буквально на каждом шагу. Сами японцы едят свежие плоды постоянно. Блюдо с аккуратно нарезанными дольками обязательно украшает праздничный стол. Одна из хозяек открыла нам маленький секрет, как сделать так, чтобы очищенный плод не изменял цвет. Нужно слегка присыпать дольки солью, и тогда он будет выглядеть свежо и сочно на протяжении нескольких часов. На вкус, кстати, это практически не влияет, а, пожалуй, придает еще больше пикантности прохладной сладости любимой японцами груши. 

Секрет поедания клубники 

Кто позволяет покупать себе зимой клубнику в Хабаровске, знает, что по вкусовым качествам она значительно отличается от летней, выросшей под солнцем. Если честно, ее вкус немногим отличается от обычной травы. Ни запаха, ни сладости. 

Чего не скажешь про клубнику, выращенную в провинции Тоттори.  Ароматная, сладкая,  прямо как с летней грядки.
Выращивают ее немного. Например, фермерское хозяйство Кобояси Токахаро, которого в округе называют «клубничным королем», производит всего 80 тонн ягоды в год. 

И таких хозяйств в префектуре всего несколько. Поэтому клубника здесь стоит дорого, считается лакомством. Продается она в подарочной упаковке, и японцы преподносят ее друг другу в качестве презента. 

Ферма Токахаро - это четыре теплицы в 3,5 гектара. Ягоду выращивают особым способом: в специальных ящиках. Кустики сажают у самой кромки так, чтобы веточки с ягодами свешивались наружу, не касаясь земли. Пространство между рядами укрыто материалом, не позволяющим расти сорнякам. 

Все это хозяйство лежит на плечах четырех работников,  членов семьи Кобояси. Ему самому уже за 70, на вопрос о том, сколько же он занимается выращиванием клубники, улыбается: «Как и мой отец - всю жизнь». 

Замечаю по краям клубничных листьев белый налет. Оказывается,  ягода очень «любит» кальций, который и применяют в качестве подкормки, он оставляет такие следы. Удобрения применяют очень редко и в малых количествах, поэтому есть ее можно прямо с ветки без всякой дополнительной обработки.

Гораздо лучше клубника реагирует на синие светодиоды, гирляндами которых увешаны потолки теплиц. И еще особый микроклимат. С 7 до 10 утра температура воздуха в «клубничном раю» составляет 15 градусов, затем до 17 часов ее понижают до 5 градусов. Потом до полуночи ее опять чуть-чуть поднимают - до 8 градусов, а на ночь понижают до 5 градусов. 

Самое урожайное время для клубники  - с сентября по июль. После этого старые кусты удаляют и высаживают новые. По словам Кобояси, именно поэтому в каждом урожае ягоды все как на подбор - крупные. Но самая большая клубника, которую здесь вырастили, весила 600 граммов. Обычный размер ягоды сорта «Осенняя принцесса», на котором специализируется эта ферма, размером чуть меньше куриного яйца. 

Когда ягоды созревает много, в хозяйстве объявляют акцию. Любой желающий может прийти в теплицу и съесть столько, сколько получится за  30 минут. Для взрослого человека это удовольствие обойдется в 2000 иен, это около 80 рублей. Для подростков - в 1000 иен. Дети до трех лет могут лакомиться бесплатно. Обычно на такое вкусное развлечение  приезжают целыми семьями. И не столько едят, сколько получают удовольствие от самого процесса.  

Но Кобояси запомнился один случай, когда взрослый довольно крупный и упитанный мужчина в одиночку умудрился съесть 50 ягод. За все время существования фермы таких рекордных результатов не показывал еще ни один посетитель. Какого же было удивление семейства Токахаро, когда этот же господин приехал  на следующий день и  уплел еще столько же. 
Кстати, в процессе поедания клубники тоже есть свой секрет. Если ягоду отправлять в рот не кончиком, а тем местом, которым она крепится к ветке, вся ее сладость останется на кончике языка, где рецепторы более чувствительны. Мы попробовали. Действительно, есть именно так клубнику намного вкуснее.

Как и прочие фермерские хозяйства, клубничная ферма  находится под эгидой кооперации. Поэтому вопросы упаковки и реализации ее владельцев не волнуют. Наш вопрос о том, уверен ли он в том, что его продукция продается за достойные деньги, похоже, ставит Кобояси в тупик. Говорит, что даже мысли об этом не возникало. 

Всем известно, что кооперация делает все возможное, чтобы фермер получал за свой труд максимальные деньги, потому что, в противном случае, человек может перестать заниматься сельским хозяйством, а это уже не выгодно всему государству. 

А отношение к этой теме у японцев особенное. Мне повезло побывать в Японии четыре раза. И никогда я не слышала, чтобы люди, говоря о нестабильности экономики, винили в этом руководство страны или называли какие-то политические причины. 

Жители Страны восходящего солнца уверены, что  благополучие страны зависит от каждого из них. И если что-то не так, нужно затянуть пояса и продолжать работать. И эта позиция объясняется, на мой взгляд, прежде всего отношением государства к своим гражданам.  Если человек чувствует себя защищенным, то никаких других  аргументов и не нужно, чтобы так беззаветно, как японцы, любить свою страну. Согласитесь? 

Источник "toz.khv.ru"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры