Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если вы работаете над поставленными целями, то эти цели будут работать на вас.

Мировая практика. Альтернативные подходы к управлению рисками в сельском хозяйстве - сельхозкооперация

23 Мая 2012
Тысячи семей Британской Колумбии (Канада) забудут о покупке овощей и фруктов в супермаркетах. Взамен, они будут получать на дом свежие и сочные плоды с местных ферм.

Программа Community Shared Agriculture (CSA) для сельскохозяйственных кооперативов, стремительно набирает обороты в Канаде. Если десять лет назад на специализированных сайтах можно было отыскать от силы две-три подобных фермы, то теперь списки таких хозяйств исчисляются десятками и сотнями.

Клиенты CSA - люди, пайщики определенного кооператива (фермы), одну-две недели в году посвящают работе на ней, и в течение всего сезона получают на дом свежие овощи и фрукты. Также по принципам CSA уже организовываются фермы по производству морских продуктов, а с недавнего времени клиентам CSA стали доступны и медовые фермы.

Одним из плюсов CSA является гарантия того, что плоды, произрастающие на фермах, являются абсолютно натуральными, без примесей пестицидов и прочих химических добавок. Клиенты CSA могут самостоятельно принимать участие в процессе выращивания урожая.

Для фермеров, участников таких кооперативов, весна - самое трудное и дорогое время года. Они вкладывают немало средств в покупку семян, с/х технику, обработку полей. А первые доходы их ожидают не раньше июня".

Среднестатистический кооператив, организованный в этом году, сможет продать до 50 паев по 720 долларов каждый. Владелец паев такой фермы получит в этом сезоне 18 еженедельных наборов овощей, в количестве достаточном для удовлетворения нужд семьи из 4-х человек.

Принцип CSA является также и хорошей формой страхования для фермеров, поскольку сумма взноса выплачивается клиентом в начале года, и фермер в любом случае получает определенный доход, вне зависимости от того, насколько урожайным выдался год.

CSA с каждым годом набирает все большую популярность, и количество фермерских кооперативов, основанных на этом принципе, растет в геометрической прогрессии. При этом у владельцев CSA-ферм нет никаких проблем в распространении паев, поскольку все больше и больше семей желают стать клиентами таких фермерских хозяйств.

Использование подобных принципов кооперации на данный момент так же начинает практиковаться в СНГ, хотя и с меньшей интенсивностью. Подобная практика на сегодняшний день есть, в том числе, и в Украине.

Практика современной сельхозкооперации внедряется потребительским обществом Социал-Сервис (www.socialservis.com). Данная компания выступила с инициативой в ряде регионов Украины (Киев, Черкассы, Кировоград, Николаев, Днепропетровск, Запорожье, Донецк и АР Крым), которая реализуется с целью объединения сельхозпроизводителей и увеличения их уровня прибыльности, за счет кооперативного взаимодействия.

В рамках реализации данной программы, участники - кооперативы и частные сельхозпроизводители получают не только возможность оптимизации рисков в сельскохозяйственном страховании, но и обучение современным методам сотрудничества на основе западных примеров, активную юридическую поддержку. Программа так же подразумевает объединение мелких фермерских хозяйств и с/х кооперативов на единой площадке, с целью более продуктивного взаимодействия между собой и поставщиками семенных материалов, топлива, запчастей для техники и др.

Стоит отметить, что мировая практика кооперации является одним из важнейших инструментов управления рисками в сельском хозяйстве, и позволяет эффективно решать возникающие сложности в их не легкой повседневной работе фермеров. Тому наглядным примером является опыт США, Канады и Европы, которые активно развивают и поддерживают сельскохозяйственные кооперативы на государственном уровне, как альтернативный метод управления рисками в сельском хозяйстве.

Справка: 1 доллар = 147,66 тенге.

Источник "kazakh-zerno.kz"

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры