Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Латвия: Проблемы завода Latvijas piens и кооператива Trikāta подорвали веру молочников в кооперацию

29 Октября 2016
Латвия: Проблемы завода Latvijas piens и кооператива Trikāta подорвали веру молочников в кооперацию
В прошлом году держатель крупнейшей доли капитала в принадлежащем крестьянам молокоперерабатывающем комбинате SIA Latvijas piens (LP) — кооператив Trikāta — был объявлен неплатежеспособным. Теперь львиная доля в предприятии принадлежит зерновым кооперативам, а фермеры-молочники считают, что в их случае попытка скооперироваться провалилась, сообщает Latvijas radio.

Больше года прошло с признания кооператива Trikāta неплатежеспособным. Ему на смену пришел другой совладелец молкомбината, зерноводческий кооператив Latraps. Теперь он владеет в предприятии долей в размере 53%.

Руководитель производства LP Анита Скудра за это время успела прийти к выводу: после перенятия долей капитала кооперативом Latraps отношение владельцев молочных ферм к созданному когда-то на их же средства заводу резко изменилось.

«Латвия очень маленькая, и уже в ходе строительства этого комбината ломалось немало копий и было много стычек, и этот шлейф тянется следом. В связи с чем в момент, когда нужно рассказывать крестьянам, почему им следует сдавать молоко именно этому перерабатывающему предприятию, у нас в действительности не имеется ни одного сильного аргумента, чтобы убедить их. Потому что крестьяне больше не верят.

Однако теперь то, как говорят с нами крестьяне, и сравнить нельзя со временем, когда Latraps еще не стал здесь держателем контрольной доли капитала.
Этот год был очень тяжелым, он прошел в работе над тем, чтобы убедить наших фермеров остаться с нами», - рассказала Скудра.

Latvijas piens молоко разливает в Эстонии
Хотя молкомбинат и продолжает испытывать проблемы, на полках латвийских супермаркетов в прошлом месяце появилась новая продукция бренда Trikāta — молоко и кефир. В сентябре их было произведено почти 100 тонн. Это заметили и потребители, они делились в соцсетях впечатлениями: покупаешь пачку якобы латвийского молока — а там написано, что оно выпущено в Эстонии.

Руководство Latvijas piens объясняет этот факт отсутствием оборудования для розлива молока: комбинат до сих пор специализировался на выпуске сыра и индустриальных продуктов (например, сухой молочной сыворотки).

Линия для розлива молока обошлась бы в 1,5 млн евро. Для «фермерского» молкомбината это неподъемные и экономически неоправданные в сегодняшней ситуации инвестиции. А в Латвии другие молокоперерабатывающие предприятия отказались от сотрудничества — не хотели помогать конкурентам, поясняет Анита Скудра. И тот факт, что продукция фасуется в соседней Эстонии, Latvijas piens намеренно не скрывал, объявив об этом открыто.

«Маленькие князьки» в отрасли

Глава кооператива Latraps Эдгар Ружа признаёт: производство Latvijas piens потянуло ко дну совпадение сразу нескольких обстоятельств — это и кризис в молочной отрасли, и снижение закупочных цен. Поэтому главное сейчас упорядочить производство, чтобы гарантировать крестьянам рыночные закупочные цены.

Но немало сил прилагается и к объединению крестьян, признал Ружа. Именно кооперация фермеров остается ключом к успеху в молочной отрасли.

«К сожалению, в молочной отрасли слишком много таких личностей, что хотят сами быть маленькими князьками на своем маленьком подворье и не готовы сотрудничать с другими,
чтобы создать большое молочное королевство. Это самая большая проблема, так как это дробит рынок и в конце концов и приводит к кризисам. Кооперация — тоже бизнес, а в бизнесе предприятия регулярно возникают и банкротируют. Печально произошедшее с кооперативом Trikāta, но это не нечто из ряда вон выходящее. Нужно вставать и идти дальше».

Мазсалаца всё еще верит в кооперацию

В вереницу финансовых проблем Latvijas piens попал, когда резко упала стоимость инудстриальных молочных продуктов на глобальном рынке. Trikāta в прошлом году не могла даже рассчитаться с участниками кооператива за закупленное сырье, а самому кооперативу тогда другие деловые партнеры были должны свыше 3 млн евро. 200 участников, семь членов правления было в кооперативе — каждый поручился своей подписью перед банком за взятый для нужд Trikāta заём, и теперь каждому ежемесячно приходится выплачивать из личных средств, пока не заплатит всю сумму — по 85 тыс. евро «на брата».

В правлении злосчастного кооператива был и животновод из Мазсалацы Агрис Лудрихсон. Для владельца фермы на сто голов крупного рогатого скота крах Trikāta стал тяжелым уроком — но он до сих пор верит в силу кооперации.

«Думаю, мы правильно поступили, что построили крестьянский завод по переработке молока. Я до сих пор в точности не понимаю, из-за чего так всё в кооперативе обернулось.
Российское эмбарго, еще что-то. (…) Наверное, мы, латыши, каждый за себя больше хотим быть, трудно переступить через это. Но если справился с этим — всё развивается. Мы когда в Trikāta работать перестали, учредили новый молочный кооператив — Piena loģistika. Думаю, это самое правильное, что нам, крестьянам, сотрудничать надо. (...) С кооперативом приходится считаться и переработчику».

Поляки помогают удержать цену
В новом кооперативе Piena loģistika пока насчитывается всего 40 участников. Молоко сдается на несколько предприятий, не только на Latvijas piens. Фермеры и с эстонцами сотрудничают, и литовцам готовятся молоко сдавать.

По словам Лудрихсона, среднюю закупочную цену молока сейчас удается удержать на достаточно приемлемом уровне — 27 евроцентов за кг, летом было 17 (столь резкий скачок заставляет фермеров даже насторожиться). Но это всё — благодаря полякам, конкуренция с которыми ощутимо давит на латвийских молокопереработчиков.

Польским молкомбинатам с их большими мощностями требуется порядка 3000 тонн сырья в день. им члены кооператива Piena loģistika молоко не сдают, считают, что местная переработка — и надежнее, и стабильнее.

Фермы — в режиме ожидания

Салацгривская ферма Robežnieki на сотню дойных коров выглядит захваченной кризисом. Развитие хозяйства действительно временно остановилось.

Хозяйка фермы Иева Алпа-Эйзенберга возглавляет Ассоциацию производителей молока, и молоко от ее коров на завод Latvijas piens не отгружают. Раньше Robežnieki тоже входили в коператив Trikāta — в нем у Алпы-Эйзенберги сгинуло 30 тыс. евро. Теперь молоко с этой фермы сдается другому предприятию. В Robežnieki всем довольны, но пока живут «в режиме ожидания», признала владелица. Ее резкий рост закупочной цены молока тоже скорее настораживает, чем радует

«Сейчас такая истерика царит — переплачивают, чтобы удержать свою клиентуру», — убеждена Алпа-Эйзенберга.
По прогнозу хозяйки фермы, через пару месяцев ситуация стабилизируется. Тогда и будет видно, кто сколько готов платить за молоко. Пока же происходящее напоминает очередной «пузырь». По оценке владелицы Robežnieki, килограмм молока сейчас при закупке должен стоить не выше 22 евроцентов.

Для объединения животноводов сделано всё

Один из сохранившихся молочных кооперативов Латвии — Dzēse. Его руководитель Марис Петревиц рассказал: из общего объема произведенного участниками кооператива молока на Latvijas piens сдается всего десятая часть. Остальное уходит на переработку в Литву.

Петревиц считает, что у крестьянского молкомбината есть будущее, просто в существующих сейчас в отрасли условиях он, как глава кооператива, обязан обеспечить фермерам стабильную цену, чтобы не пережить снова сценарий Trikāta. В Dzēse за последние два года тоже наблюдаются потери — часть членов кооператива откололась.

В общей сложности в Латвии насчитывается порядка 12 тысяч молочных хозяйств. В свои лучшие времена кооперативы объединяли 600 из них.

«95% предпочитают пассивно смотреть со стороны и ждать, что Dzēse и Trikāta выдавят. Ну, мы давили как могли — и начался кризис. (…)
Недостаточно кооперировались, недостаточно было поддержки от остального общества, от молочников. Мы сделали, что могли, и даже больше того», — считает Петревиц.

До распада Trikāta бывало, что у молкомбината поставщиков можно было по пальцам перечесть, отмечает руководство Latvijas piens. Теперь же завод работает и с индивидуальными поставщиками, и число таких партнерских хозяйств удалось стабилизировать.

Но для того, чтобы заполнить все перерабатывающие мощности, отметили опрошенные участники отрасли, важно наличие сильных молочных кооперативов. А их развитие сегодня практически парализовано. Хочется надеяться, что лишь временно.


Адрес первоисточника:

http://www.lsm.lv/ru/statja/analitika/problemi-zavoda-latvijas-piens-i-kooperativa-trikata-podorvali-veru-molochnikov-v-kooperaciyu.a205855/


Опрос: Субсидиарная ответственность

Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О концепции развития кооперации на селе
О концепции развития кооперации на селе
Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов обнажил главные проблемы малого бизнеса в сельском хозяйстве. К ним относится, как считает ведущий научный сотрудник лаборатории Аграрной политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Рената ЯНБЫХ, ограниченный доступ на рынки ресурсов и кредита и отсутствие системного подхода к развитию сельскохозяйственной кооперации со стороны государства
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры