Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Помогайте другим, чтобы помочь себе.

Фридрих Вильгельм Райффайзен

Кыргызстан: Операция «Кооперация» или бег на месте?

12 Апреля 2014
Кыргызстан: Операция «Кооперация» или бег на месте? 12/04/14 11:22, Бишкек – ИА «24.kg», Суйунбек ШАМШИЕВ

После развала Союза руководство независимого Кыргызстана решительно взялось за развитие демократии. Не менее решительно, чем большевики, организовывавшие колхозы путем отъема у крестьян земель и принудительного объединения, кыргызские власти пошли обратно. Раздали землю, скот и все имущество колхозов и совхозов крестьянам и открыли им дорогу в неизвестное будущее рыночной экономики. 

Итоги реформ 

Полученное «добро» сельчане использовали кто как смог. Некоторые сумели организовать крестьянское хозяйство и потянули тяжелую ношу фермера. Те, кто не смог, земельные наделы продали или сдали в аренду. Словом, выживали как могли. Результатом аграрно-земельной реформы явилось создание в республике более 350 тысяч крестьянских хозяйств. Средний размер пашни у крестьян - 2,7 гектара. Это по республике. А если взять по областям, то меньше всего наделы в Джалал-Абадской области - по 1,2 га. При таком положении дел неудивительно, что обеспечение внутреннего рынка собственными продуктами далеко от желаемого. Так, по хлебопродуктам оно составляет 62,5 процента, по мясу - 57,8 процента, растительному маслу - 34,2, сахару - 12,2, плодам и ягодам - 23,1 процента. По словам академика Жамина Акималиева, по сравнению с 1990 годом плодородность пахотных земель снизилась на 50 процентов. Это подтверждает то, что последние несколько лет урожайность пшеницы составляет в среднем 25 центнеров с гектара, в то время как во времена Союза она достигала в среднем 35 центнеров. Один в поле не воин То, что мелкие хозяйства не могут быть высокоэффективными, стало понятно еще в начале аграрной реформы, ведь хозяйства начали постепенно натурализовываться. В качестве альтернативного пути развития в 1991 году принят закон о кооперации. В последующем вносились изменения, принимались другие нормативно-правовые акты, касающиеся организации и развития кооперативов. Но серьезного развития кооперативное движение так и не получило. Как показывает опыт зарубежных стран с развитым сельским хозяйством, в становлении кооперативов значительна роль самого государства. В США аграрная отрасль, занимающая лидирующие позиции на мировом рынке, имеет мощное субсидирование со стороны правительства. В том числе в виде льготных кредитов, лизинга сельхозтехники, помощи с поставками удобрений. Из-за того что в первые годы независимости правительство ограничилось лишь изданием нормативно-правовых актов для развития кооперации, но не оказывало существенной финансовой помощи и других мер для стимулирования сельчан, в 1990-е годы в республике было всего чуть более 100 кооперативов. Придя к власти, Курманбек Бакиев обозначил кооперацию как одно из приоритетных направлений развития экономики страны и призвал сельхозпроизводителей объединяться в кооперативы, обещая поддержку государства. В итоге в 2006 году было уже 1240 кооперативов. Однако из- за недостатка финансов им так и не оказали должную поддержку. В результате в 2012 году число кооперативов снизилось до 426 - почти в три раза! 

Кооператив? Не, боюсь 

По словам заведующего отделом развития кооперации и науки Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР Шаршенбека Исмаилова, одним из основных камней преткновения в развитии системы кооперации в сельском хозяйстве - наряду с отсутствием финансирования - является непонимание сельскими жителями значения кооперации и недостаточная информированность о кооперации западного типа. Сейчас в республике всего несколько кооперативов, работающих по-западному - от посева до реализации собранного урожая. Они созданы с помощью международных проектов. «Большинство сельчан воспринимают кооперативы как колхозы: они отдадут свои земли, скот и будут как наемные работники», - поясняет Шаршенбек Исмаилов. Он считает, что для развития кооперативного движения в стране необходимо провести масштабную работу по разъяснению значения, выгод и перспектив объединения. В этом плане необходимо «преодолеть еще один, не менее важный барьер на пути объединения - чувство собственничества некоторой части сельчан и недоверие друг к другу».

 Кооператив не панацея 

В настоящее время Минсельхоз разработал программу развития сельскохозяйственного кооперативного движения в Кыргызстане на 2015- 2019 годы. В ней первоочередными задачами определены такие меры, как создание правовых, экономических и организационных условий, совершенствование механизма финансово-кредитной поддержки кооперативов и инфраструктуры кооперации, внедрение элементов кооперативного управления, развитие системы научного, информационно- консультативного и кадрового обеспечения сельхозкооперативов. По словам Шаршенбека Исмаилова, программа в настоящий момент находится на рассмотрении в правительстве. «Минсельхоз намерен на первом этапе провести широкую пропагандистскую работу по популяризации кооперации», - добавил эксперт. К сожалению, кооперативное движение не подразумевает гарантированного развития сельского хозяйства, улучшения урожайности и экологии. Кооперация видится вынужденной формой организации сельхозпроизводства для развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности страны. Как сказал британский политик Уинстон Черчилль, демократия не есть самая лучшая форма государственного устройства, просто человечество не придумало еще лучшей формы, чем демократия. Так же и кооперация в сельском хозяйстве. Возможно, это не идеальный вариант для развития аграрного сектора, но пока альтернативы нет.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры