Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Кыргызстан: Кооператив - всему голова

21 Октября 2013
Кыргызстан: Кооператив - всему голова Кооператив - всему голова
18/10/13  Дарья СЫТЕНКОВА      
За годы независимости республики некогда богатые советские колхозы вокруг Оша рассыпались на мелкие частные хозяйства. Теперь хлопок, засеваемый крестьянами по весне, осенью некому убирать. Работы ведутся по старинке вручную, и в итоге сырье становится «золотым». По весне фермеры берут у микрокредиток денежные займы, осенью рассчитываются, зимой проедают и, оставшись к посевной ни с чем, пускаются по тому же кругу... Пришло время объединяться? Только кто ж отдаст свою собственность? Есть идея создавать кооперативы...  

Хлопок без хлопкоробов

У хлопкоробов в Оше и Джалал-Абаде и у полеводов в Таласе, выращивающих фасоль, одна головная боль - как объединить усилия, чтобы снизить себестоимость продукции. Если у тебя два гектара земли, то приобретать трактор - слишком дорогое удовольствие, он никогда не окупится. Вот и получается, что хлопок собирают вручную, а в Таласе на недели вперед расписана аренда еще старой советской уборочной техники, которая при сборе урожая теряет до 30 процентов драгоценных зерен.

«На прошлой неделе был в Джалал-Абадской области, встречался с хлопкоробами. У них проблема: некому собирать урожай. Молодежь разъехалась на заработки, а граница с Узбекистаном, откуда они раньше привлекали рабочую силу, закрыта», - говорит эксперт Тилек Ашимов.

В 2013-м реализовать хлопок придется по 42 сома за килограмм, из них крестьяне готовы платить 6 сомов за работу по сбору урожая. «Но не могут найти людей. И я абсолютно уверен, что если люди объединятся и купят вскладчину, к примеру, хлопкоуборочный комбайн, то проблема решится», - делится мыслями Тилек Ашимов.

Когда прозвучали первые инициативы по кооперативной системе, у людей были вполне обоснованные страхи: неужели опять в колхоз загонят, заберут землю, животных и все активы? «Здесь нужно четко понимать, что ничего забирать не будут, частная собственность неприкосновенна, не надо землю объединять в кооперативную собственность, объедините свои паи и купите технику, склады и попробуйте, работая вместе, улучшить производственную мощность своего частного хозяйства», - считает экономист.

По его словам, в Чуйской области многие колхозы преобразовались в довольно эффективные кооперативы. Общие земли порой достигают 2 тысяч гектаров. А значит, имеет смысл приобретать хорошую сельхозтехнику.

Как не остаться на бобах

Цена на таласскую фасоль в этом году поднялась в 2 раза. По словам полеводов, уже сейчас оптовая цена за килограмм продукции держится на уровне 80 сомов за килограмм. «Это очень высокая цена. В прошлом году самую лучшую продукцию отдавали по 36 сомов», - рассказывает таласский фасолевод Болотбек Баястанов.

«Более 50 фирм и частных предпринимателей выбрали эту бобовую культуру как основную для выращивания в Таласе. В этом году почти весь урожай уйдет на экспорт», - говорит начальник управления продовольственной безопасности и маркетинга Министерства сельского хозяйства и мелиорации Жумабек Асылбеков.

По его словам, в Кыргызстане внутренняя потребность в бобовых удовлетворяется полностью. «У нас фасоль для республики производят и в других регионах, например в Чуйской области», - заверил Жумабек Асылбеков.

Болотбек Баястанов в этом году выращивает фасоль сорта «лопатка». Белая бобовая культура уходит по самой высокой цене и уже известна за пределами республики как «кыргызская». Этот сорт больше всего полюбился турецким потребителям, поэтому 40 процентов всего экспорта идет именно в Турцию.

Цена на продукцию в области еще не достигла пика, она продолжает расти. Болотбек Баястанов надеется, что к сезону продаж, то есть к январю, фасоль у него скупят по 100 сомов за килограмм. А значит, он получит как минимум 150 тысяч сомов с одного гектара. «Наверное, впервые большинство полеводов на следующий год смогут посеять фасоль на свои деньги, а не в кредит», - сообщил он.

Сегодня экспортом фасоли из Таласа занимается более 20 иностранных фирм. Ежегодно в Турцию, Македонию, Грузию, Украину и Россию вывозится около 80 тысяч тонн фасоли. В 2013 году этой культурой засеяли 46,7 тысячи гектаров. Это на 1 тысячу га больше, чем в 2012-м.

У Болотбека Баястанова другие данные. Он уверен, что сбор урожая в этом году задержится. Вопрос в нехватке универсальной уборочной техники. Скоро сезон дождей, а на комбайны длинная очередь. Болотбек Баястанов решил проблему с техникой сам. Он взял в аренду многофункциональный комбайн для уборки зерновых и переделал его в машину для сбора фасоли.

«Фермерам собирать фасоль приходится в несколько этапов. Для каждого этапа необходим отдельный вид комбайна. Это огромные затраты. Но даже на них все готовы идти, лишь бы успеть собрать урожай. Иногда, чтобы получить трактор, нужно ждать неделю, а у нас сейчас счет идет на часы», - говорит Болотбек Баястанов.

Нет в Кыргызстане и государственной политики по фасолеводству. Агрономы все активней предупреждают, что хотя нынешний год для таласских полеводов и стал успешным благодаря мировой цене на фасоль, но на следующий год земля такого урожая может и не дать.

Новая экономическая политика

По итогам годовой работы правительства чиновники рапортовали, что взят курс на создание кооперативов. «Для увеличения производительности труда в сельском хозяйстве кабмин заинтересован в создании кооперативов», - отмечал премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

Для развития кооперативного движения разрабатывается программа на 2013-2017 годы. Она предполагает создание многоотраслевого кооперативного движения, соединяющего интересы государства и частного сектора. На осуществление этих идей у правительства время есть, впереди целая зима.

Проблема, как всегда, в механизме реализации задуманного. Эксперты считают, что созданию кооперативного движения будет способствовать новая система финансирования сельских жителей. Микрокредитные организации в свое время сыграли огромную роль в обеспечении доступа к деньгам на селе. Кредитами МФО в стране воспользовались более полумиллиона человек. Однако сейчас структура переживает не лучшие времена, кредитный портфель сокращается и нужны новые формы финансирования.

«Со стороны регулятора было отозвано достаточное количество лицензий и свидетельств микрокредитных организаций, что естественно повлияло на объемы предоставления услуг. Кроме того, Закон «О ростовщичестве» ограничивает процентную ставку, но ни в коем случае не освобождает от уплаты кредитных обязательств заемщиков. Здесь должно быть четкое понимание, что кредит - это обязательство», - считает Тилек Ашимов.

И в этой ситуации многие экономисты видят единственный путь - создание кооперативных банков. Но пока для этого нет законодательной основы.

«Кооперативные банки могут способствовать созданию фермерских ассоциаций. На юге страны аграрная экономика так организована, что у крестьянина другого выхода нет, придется идти по пути объединения», - отмечает эксперт Тилек Ашимов.

Банки на вырост

В свое время кредитные союзы появились как первооснова для кооперативных банков. «Каждый член такого союза вносит определенный пай, а потом может получить кредит. Принцип управления такой же, как в кооперативном банке: один участник - один голос», - говорит депутат Жогорку Кенеша Марат Султанов. Самой же законодательной надстройки для создания кооперативного банка нет. Дальше первоосновы дело не пошло.

«В Европе и Северной Америке, где распространены кооперативные банки, есть региональные финансовые организации, которые объединяют кредитные союзы. Они создают головной банк, который перераспределяет ресурсы. У кого-то появился излишек, он берет и кредитует другой кооператив», - добавляет депутат.

Однако эта сеть должна быть законодательно закреплена. «У нас нет разрешения на создание апексного банка, нет системы, которая бы побудила кредитные союзы создавать региональные структуры. Нет системы законодательной, в которой были бы прописаны принцип органов управления, которые могли бы функционировать как кооперативные банки, принцип голосования, принцип распределения резервов», - отмечает Марат Султанов.

В свое время кредитные союзы проиграли конкуренцию микрокредиткам. Закрытая система их функционирования не лучшим образом сказалась на развитии самой системы кредитования, так как они могли предоставлять услуги только своим участникам. Тилек Ашимов считает, что главное отличие кооперативного банка от коммерческого в том, что этот финансовый институт не преследует цели получения прибыли любой ценой. «У кооперативного банка цель стоит другая - развивать бизнес членов своего сообщества», - считает эксперт.

Сейчас необходимо усилить работу в кредитных союзах и внести в Закон «О банках и банковской деятельности» ряд изменений, чтобы создать возможность появления кооперативных банков. «Мы работаем с двух сторон, может, даже придется отдельный закон издавать. Пока мы не определились. Есть два документа - «О кредитных союзах» и «О банковской деятельности». Кооперативные банки застряли между этими законами. В Кыргызстане есть хорошая основа для их создания. Кооперативы создаются там, где есть местное сообщество», - говорит Марат Султанов.

ТС не за горами

Одним из аргументов в пользу вступления Кыргызстана в Таможенный союз является то, что наш крестьянин сможет, минуя границы, вывозить свою продукцию на рынки других стран. Для этого необходимо повышать производительность труда.

«Когда проходила реформа аграрного сектора, когда колхозы дробились на фермерские хозяйства, требовалось какое-то время, чтобы сформировался класс собственников на селе. Сейчас в Кыргызстане уже есть фермеры, которые понимают: нужен приток капитала, инвестиции», - говорит Тилек Ашимов.

По его мнению, правительство, с точки зрения аграрного сектора, должно обратить внимание на то, что Россия, Казахстан, Беларусь оказывают огромную поддержку своему сельхозпроизводителю. «Это и субсидии по процентной ставке по кредитам, субсидии на выращивание. С точки зрения конкурентоспособности наши предприниматели, которые не получают поддержки правительства, априори не в лучшей ситуации», - считает специалист.

Опрос: Субсидиарная ответственность


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры