Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Если ты можешь это представить – ты можешь этого добиться.

Украина: Кооперирование и агропромышленная интеграция фермерского производства

4 Мая 2015
Украина: Кооперирование и агропромышленная интеграция фермерского производства Рыночные законы заставляют находить в каждой отрасли такие формы хозяйствования, которые бы способствовали выживанию в условиях острой конкуренции. Такие требования стоят и перед сельским хозяйством, в основе которого в странах рыночной экономики составляет фермерское производство. К тому же рыночные законы нередко вызывают негативные тенденции для фермеров. Это, в частности, постоянный рост расходов фермеров в связи с повышением цен на товары и услуги. Причем цены, по которым покупает фермер ресурсы растут нередко быстрыми темпами чем цены, по которым он продает свою продукцию. При такой ситуации выходить фермеру одному на рынок средств производства и продукции сельского хозяйства просто невозможно. Для этого фермеры объединяются, что повышает их конкурентоспособность, поскольку законы рынка требуют крупности и в большинстве стран это достигается не через непосредственное увеличение размеров ферм, а путем кооперирования производства и вертикальной интеграции. Уровень обобществления повышается через посредство различных сделок, систему сельскохозяйственных кооперативов и других интеграционных фермерских структур.

Прежде всего хотелось бы дать определение сути фермерского кооператива. На наш взгляд, фермерский кооператив это добровольное объединение фермеров с целью совместного решения вопросов производства, хранения, переработки и сбыта произведенной сельскохозяйственной продукции и обеспечения ее надлежащего кредитования, поставки и другого обслуживания этих фермерских хозяйств.

Выдающийся украинский экономист М. И. Туган-Барановский отмечал, что кооператив является такое хозяйственное предприятие нескольких добровольно объединенных лиц, которое имеет своей целью не получение наибольшего барыша на затраченный капитал, а увеличение, благодаря совместному ведению хозяйства, трудовых доходов его членов или сокращение расходов последних. Давая определение крестьянской кооперации, Чаянов писал, что она является достаточно совершенный организационный вариант крестьянского хозяйства, позволяет мелкому товаропроизводителю, на разрушая своей индивидуальности, выделить из своего плана те его элементы, в которых большая форма производства имеет неоспоримые преимущества над мелкой, и организовать их совместно с соседями на степень этой большой формы производства, часто используя наемный труд. Таким образом, цель кооперации - повышение эффективности фермерских хозяйств, поэтому она широко используется в развитых западных странах.

Кооперативные фермерские объединения имеют уже достаточно возраст ведь их зарождение началось в 30-х -- 50-х годах XIX в. в Швеции и Германии. Свидетельство нынешних кооперативов были кредитные учреждения, которые создавались самими сельскохозяйственными товаропроизводителями. Такая необходимость возникла потому, что мелкие, в то время, фермерские хозяйства, не могли выдерживать насилия посреднического ростовщического и купеческого капитала, а следовательно, банковские кредиты им были недоступны. Позже стремление выйти со своей продукцией на рынок без посредников привело к образованию новой формы фермерских кооперативов - по переработке и сбыту продукции маслобойных заводов, в Швеции и Дании (в начале 90-х годов XIX века). Одновременно в Нидерландах и Франции создается еще одна форма кооперации фермеров по закупке семян, удобрений и сельскохозяйственного инвентаря и снабжения ими своих членов. Все эти формы фермерской кооперации быстро распространялись на другие страны Западной Европы и до конца XIX века практически кооперация фермеров функционировала во всех государствах Запада.

Рассмотрим охваченность кооперативами сельскохозяйственных производителей. В течение 50 последних лет кооперативами было охвачено 100 процентов производителей сельскохозяйственной продукции в Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Исландии, Нидерландах и Японии.

Например, в систему шведской снабженческой кооперации входят 240 крупных предприятий, торговых складов, хранилищ. Союз кооперативных банков этой страны объединяет 12 региональных банков, в которых на правах членов входят 389 местных кредитных кооперативов, имеющих 694 отделения. Здесь кооперативы (молочные, мясные, снабженческие, сбытовые, кредитные, ипотечные и т.д.) сгруппированы в 16 национальных отраслевых союза. Так специализированному кооперативному союзу животноводов принадлежит по 6 станций искусственного осеменения крупного рогатого скота и свиней, 5 племенных хозяйств и 9 контрольных станций по оценке потомства. В системе закупочно-снабженческих кооперативов (центральное объединение) Финляндии в 1986 году действовало 552 центра по обслуживанию сельскохозяйственной техники, имелось 220 пунктов технической помощи и работало 1300 специалистов.

Во Франции и ФРГ 80 процентов сельскохозяйственных предприятий объединены кооперативами. В этих странах хорошо развиты, прежде всего, кооперативы по совместному использованию средств производства в сельском хозяйстве. Во второй половине 80-х годов прошлого века насчитывалось около 10 тыс. таких объединений, обслуживающих 250 тыс. хозяйств (то есть 25 процентов от общего их количества в стране). Техническое обслуживание фермерских хозяйств в Германии обеспечивается через машинные "ринги" и товарищества. По данным официальной статистики, в сельском хозяйстве ФРГ в 1986 году действовало 279 машинных рингов, которые объединяли более 160 тыс. хозяйств, (в среднем по 570 хозяйств в каждом ринге), то есть около 40 процентов ферм, ведущих коммерческое производство. В конце  20-го века их количество увеличивается  быстрыми темпами. Только с 1970 по 1986 годы число членов рингов увеличилось в 3 раза. Характерным для ФРГ является то, что в течение двух десятков лет членство в кооперативах по сбыту и снабжению резко сокращается, а членов кредитной кооперации резко увеличивается.

Не получила широкого распространения сельскохозяйственная кооперация в Великобритании, США и Италии, где фермерскими кооперативами охвачено 25-30 процентов хозяйств от их общего количества. В Великобритании и Италии соответственно низкий уровень кооперирования в сельском хозяйстве.

Такое положение кооперации в этих странах объясняется различными причинами. В Великобритании, например, отсутствует проблема перепроизводства продуктов питания, а следовательно, нет проблем со сбытом сельхозяйственной продукции. В связи с этим сбытовая кооперация здесь развита слабо. Тем более, что реализацией сельскохозяйственной продукции, в послевоенный период, займались государственные организации. Поэтому после отмены государственного субсидирования сельского хозяйства активно создавались кооперативы только для решения вопросов по снабжению ферм техникой, минеральными удобрениями, кормами, топливом.

Причина слабого распространения кооперативного движения в Италии отличается от английского. В связи с тем, что на юге Италии, и в центре государства, в основном существуют небольшие хозяйства, которые не ведут товарного производства, то здесь, охваченность кооперативами низкая. В южной и центральной части находится только около 15 процентов от всех итальянских кооперативов. Основная их часть на севере Италии, где ведется интенсивное, высокотоварное сельскохозяйственное производство. Большинство фермеров на этой территории объединились в кооперативы и здесь уровень охвата фермеров кооперативами не ниже, чем в других странах Западной Европы.

Как уже отмечалось, в США кооперативы в общем тоже не получили широкого распространения. Причиной стало то обстоятельство, что обязанности по сбыту продукции, поставкам и оказанию иной помощи фермерам в их деятельности, традиционно выполняли экономически сильные транснациональные корпорации и вытеснить их кооперативам просто на силам. Все же в этой сфере кооперативами охвачено 30% фермерских хозяйств. Такая же часть приходится на реализацию кооперативами сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Через кооперативы фермеры получают 26 процентов средств производства. Однако и в США есть кооперативы, которые занимают ведущее место в определенной области. Например, электрификация сельского хозяйства осуществлена ​​в этой стране почти исключительно специализированными кооперативами, созданными еще в начале 30-х годов для строительства линий электропередач в сельских районах, поскольку ни одна частная компания из-за большого риска убыточности, не принималась за выполнение таких работ. Среди других американских кредитных учреждений на долю кредитной кооперации приходится большая часть предоставленных кредитов сельским товаропроизводителям, что свидетельствует о ее ведущей роли. Здесь следует отметить, что такое положение кредитной кооперации во многом зависит от поддержки ее со стороны государства.

Итак, кооперативы особенно в тех странах, где они получили широкое распространение, сыграли большую роль в укреплении материально-технической базы фермерских хозяйств. Они противодействовали перекачке средств из сельского хозяйства в промышленность и торговлю. Эта деятельность имела огромное значение для фермеров в период их становления. Сегодня она способствует их стабильной эффективной деятельности.
Коротко рассмотрим экономическую деятельность сельскохозяйственной кооперации. По направлениям экономической деятельности кооперации условно можно разделить на три большие группы.
Самой многочисленной является группа кооперативов, занимающихся заготовкой, переработкой и сбытом (оптовой и розничной) сельскохозяйственной продукции. Эти виды деятельности характерны, например, для кооперативов молочной и мясной специализации. Такой же деятельностью занимаются кооперативы собственников леса, по производству крахмала, по продажам яиц и птицы, по реализации семян сельскохозяйственных культур и других продуктов. В настоящее время редко бывают сбытовые кооперативы в чистом виде. Во всех кооперативных объединениях этой сферы продукция, полученная от товаропроизводителей, подвергается определенной обработке, упаковке и тому подобное. По этой группы фермерских кооперативов (объединений по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции),  следует отметить, что в Японии, Исландии, Нидерландах, как и во многих других развитых странах, кооперативами осуществляется переработка почти всего товарного молока. В Дании они перерабатывают 90 процентов всего товарного молока, производят столько же процентов масла и столько же сыра на экспорт. В странах Скандинавии и Финляндии они принимают наибольшее участие в переработке мяса и молока. На них приходится 80 процентов реализованной на внутреннем и внешнем рынках сельскохозяйственной продукции, - что является одним из самых высоких показателей среди кооперативов других стран Запада. Кроме этого, например, в Нидерландах больше половины реализации продукции приходится на перерабатывающей-сбытовые кооперативы, достаточно высокая их участие в переработке мяса, овощей и фруктов. В частности, кооперативы реализуют более 80 процентов товарного молока, почти все овощи, 95% фруктов и 90% шерсти. Кооперативы по переработке и сбыту производят и реализуют почти 90% сливочного масла, около 85% - сыра, 80% - молочного порошка, 60% - сгущенного молока и 65% - сахара. В Финляндии кооперативы перерабатывают 90 процентов товарного молока, а их доля в забое скота и производстве разнообразной мясной продукции достигает 80 процентов. Хотя во Франции и ФРГ фермерские хозяйства полностью не охвачены кооперативами, все же ими реализуется на внутреннем и внешнем рынках половина продукции аграрного сектора. Французские кооперативы выпускают и сбывают на международном рынке до 70 процентов вина, высокая доля  их участия в выпуске спирта и оливкового масла. Кроме этого, работая на внутренний и внешний рынки в условиях перепроизводства продукции села и острой конкуренции, кооперативы по переработке сельскохозяйственного сырья постоянно совершенствуют технологию производства, достигают глубокой переработки сырья на основе безотходных технологий. Например, в Дании кроме крупных мясокомбинатов кооперативам принадлежат и небольшие предприятия по переработке отходов этих комбинатов (крови, шерсти, внутренностей и костей) .На таких предприятиях производят и ценное сырье для фармацевтической промышленности (например, экстракт гормонов  поджелудочной и других желез). Об эффективности и высокой рентабельности этих вспомогательных предприятий в Дании свидетельствует то, что стоимость производимой ими продукции составляет примерно 20 процентов суммарной стоимости продукции всех мясо-комбинатов.

Ко второй большой группе относятся  кооперативные общества, главной функцией которых является оптовая закупка средств производства с последующей поставкой их в  хозяйства своих членов. В ряде случаев эти кооперативы занимаются и реализацией отдельных видов сельскохозяйственной продукции, главным образом растениеводческой: картофель, зерно, семена различных культур. Эта группа оказывает чрезвычайно важную помощь своим членам в производственно-техническом обеспечении процесса производства. В частности, в Швеции и Финляндии она поставляет сельским товаропроизводителям примерно 60 процентов средств производства. Высокие показатели поставки характерны для Франции и ФРГ, где значительную роль играют кооперативы в поставках удобрений и кормов (около 50%), а во Франции через кооперативы поставляется фермерам почти две трети семян зерновых. В ФРГ, одной из немногих стран, на кооперацию фермеров приходится 36 процентов поставок машин и оборудования и 44 процента топлива. Там, где кооперативы сумели создать соответствующую производственную базу, поставки фермерам отдельных видов средств производства (главным образом минеральных удобрений и кормов) осуществляется в значительной степени с собственных кооперативных предприятий. Например, в Нидерландах кооперативный сектор обеспечивает треть минеральных удобрений и большую часть (до 55 процентов) кормов. В ФРГ кооперативные предприятия поставляют до 40 процентов комбикормов. Центральное отраслевое снабженческое объединение финской сельской кооперации наряду с поставкой фермерам большого ассортимента средств производства занимается переработкой и сбытом зерна, производственным обслуживанием фермерских хозяйств. Более 240 крупных предприятий  торговли, овощехранилищ и элеваторов из системы шведской снабженческой кооперации осуществляют не только поставку фермерам средств производства, но и переработку и сбыт зерна, картофеля и семян различных культур.

Через снабженческо-сбытовые кооперативы здесь распределяются кредиты и помощь, осуществляется приобретение семян, племенного скота, машин и техники.

К третьей группе кооперативных обществ относятся кредитные организации, сельскохозяйственные кассовые кооперативы и кооперативные ипотечные общества. Сельскохозяйственные кассовые кооперативы, как правило предоставляют отдельным товаропроизводителям краткосрочные кредиты. Однако круг кредитных операций этих касс постоянно расширяется. Они участвуют в расчетах с фермерами за проданную продукцию. Несколько иные функции имеют ипотечные кооперативные общества. Они выдают, в основном, долгосрочные кредиты, гарантией возврата которых является земля фермера, то есть, беря кредит фермер закладывает свою землю. Кроме этого, ипотечные банки занимаются другой не характерной для кредитного учреждения деятельностью и, в частности, организацией прокатных станций сельскохозяйственных машин для фермеров. Кредитные кооперативные учреждения, за свою более чем 100-летнее существование увеличили не только свою сеть, образовав местные, региональные и центральные учреждения, но и расширили функции своей деятельности. В США, например, сельскохозяйственная кредитная кооперациия представлена ​​Федеральной системой фермерского кредита (ФСФК), которая имея государственную поддержку, объединяет 800 местных фермерских банков и ассоциаций, входящих в состав 37 крупных региональных банков. В ФРГ на систему кредитной кооперации приходится 27 процентов финансовых депозитов страны и 24 процента выданных кредитов. В Финляндии на кооперативные кредитные банки приходится 58 процентов кредитов, выданных сельскохозяйственным  производителям. Фермерская задолженность кредитным кассам в Нидерландах составляет 90 процентов, Японии - 80, во Франции 70, Португалии - 60, Бельгии - 50 процентов, что свидетельствует об активном сотрудничестве этих учреждений с фермерами. Однако, если в упомянутых странах объемы кредитования сельского хозяйства этими кооперативами, по сравнению с другими кредитными учреждениями, достаточно высоки, то в Швеции, Дании за последние годы обеспечение кооперативами кредитных потребностей сельских хозяйств резко сократилось. Если в середине 60-х годов в Швеции кредитные кооперативы обеспечивали примерно две трети кредитных потребностей села, то в 1986 году - только 45%. В 1986 году на сельское хозяйство приходилось 25 процентов общей суммы кредитов, выданных Союзом кооперативных банков Швеции. Такая тенденция характерна для Дании, где удельный вес кооперативного кредита в общей задолженности сельского хозяйства уменьшилась с 40 до 10 процентов. Эти данные свидетельствуют о процессе переориентации приоритетов в кредитно-финансовой деятельности этих стран по сельскому хозяйству на другие отрасли экономики. Во многих странах развитие кредитной кооперации связано с государственной поддержкой в ​​виде льготного налогообложения, предоставление недорогих кредитов и субсидий.
По мнению авторов, использование мирового опыта и создание широкой сети кооперативных кредитных учреждений для украинских фермеров, могли бы значительно облегчить процесс становления фермерства в нашей стране.

Некоторые экономисты и, в частности, Мартынов В. Д. выделяют еще одну группу кооперативов - это кооперативы по производственному обслуживанию фермерских хозяйств, возникшие в связи с индустриализацией сельского хозяйства. Такая форма кооперации не нашла широкого распространения в странах Скандинавии, зато она хорошо развита в других странах Запада и Японии. В частности, Франция может служить примером в развитии кооперативов производственного обслуживания фермерских хозяйств. Основное внимание здесь уделяется совместному и рациональному использованию средств производства в сельском хозяйстве и, прежде всего механизации производственных процессов. Во второй половине 80-х годов насчитывалось около 10 тыс, таких объединений, они обслуживали 25 процентов всех сельскохозяйственных предприятий. В них сосредоточено 4% общего количества тракторов (примерно 10% их суммарной мощности), 30 процентов зерноуборочных и 35% кормоуборочных комбайнов, 16% разбрасывателей удобрений и 10-12% другого сельскохозяйственного оборудования, что свидетельствует о высокой концентрации в кооперативных объединениях, в первую очередь, тракторов большой мощности и специализированной техники, а следовательно, и о значительных объемах работ по оказанию помощи фермерам в техническом обеспечении их хозяйств.

В ФРГ широко практикуется совместное использование техники. С этой целью фермеры образуют машинные общества и машинные ринги. Общества создаются фермерами соседями (2-5 фермеров) на основе устной договоренности. Здесь техника может быть как общая или индивидуальная, так и отдельной группы фермеров, входящих в общество. Основной вид деятельности этих обществ - предоставление техники на прокат за соответствующую плату. Сроки проката предварительно согласовываются с членами общества с учетом сроков проведения сельскохозяйственных работ. Характерной особенностью машинных рингов является то, что собственная техника членов ринге так и остается в их собственности. Они выполняют работы этой техникой в ​​своих хозяйствах, а также в хозяйствах членов ринге по их заявкам. Кроме этого, машинные ринги ведут постоянный учет и оценку имеющейся техники своих членов, и в случае необходимости приобретения одним из них техники, ринг добивается льготных кредитов. При приобретении техники членами ринга учитываются потребности в этой технике всех его членов. Таким образом, ринг добивается при соответственно минимальных затратах его членов на приобретение техники полного обеспечения различными машинами и механизмами. Тарифы  за использование машин и оплату труда на них владельцев, рассчитываются ежегодно и утверждаются на общем собрании членов ринга. Объем и качество проведенных работ подтверждают заказчики. По нашему мнению, опыт ФРГ по организации машинных обществ и машинных рингов после детального изучения и адаптации к условиям Украины мог бы сыграть значительную роль в создании инфраструктуры по производственному обслуживания фермерских хозяйств.

Следует отметить, что во всех развитых странах, кооперативы ведут широкую консультационно-информационную деятельность на базе использования разветвленной сети учреждений и служб, связанных с научно-исследовательской работой, внедрением достижений науки в производственную практику и т. п. Например, в Нидерландах есть даже кооперативные институты по изучению и внедрению современных методов кормления скота и птицы, институт птицеводства, несколько центров семеноводства и широкая консультационная служба. Это свидетельствует о развитии еще одного направления системы кооперирования в сельском хозяйстве - научно-консультативного, которое значительно облегчает труд фермера, обеспечивает постоянное развитие аграрного сектора.

Положительное влияние на состояние дел в сельскохозяйственном производстве имеют и другие формы кооперирования. В частности, система прямых и постоянных связей фермерских хозяйств с промышленностью, через созданные ими кооперативы, способствовала ускорению индустриализации сельского хозяйства. Для обеспечения стабильного поступления высококачественной продукции на рынок, кооперативы по переработке молока, мяса, производства кормов и некоторые другие с самого начала своего функционирования устанавливали правила по качеству и срокам поставок продукции для переработки по контрактам с фермерскими хозяйствами. Например, молочные кооперативы скандинавских стран устанавливают для своих членов правила кормления, содержания, доения коров, а также транспортировки молока. За несоблюдение требований к владельцам хозяйств применяются жесткие меры воздействия. С развитием кооперативного движения развивалась и налаживалась система взаимосвязей между кооперативными объединениями и их членами. Такая система связей получила название вертикальной интеграции. Но вертикальная интеграция в сельском хозяйстве вообще, и интеграция крестьянских (фермерских) хозяйств в частности, имеют определенное различие.

Что касается интеграции в сельском хозяйстве, то вертикальная  интеграциия, по мнению американских экономистов, - это управление и контроль со стороны административного и финансового центра двух или нескольких стадий технологического процесса производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Таким образом речь идет о отдельной фирме или объединении, которое управляет двумя или несколькими стадиями производства. По определению экономистов Харан Диркса и Дарела Финапа вертикальная интеграция в сельском хозяйстве предусматривает координацию управленческих функций принятия решений в отношении двух или более вертикально связанных процессов. Например, исследуя процессы вертикальной интеграции в агропромышленном комплексе Латинской Америки И. В. Шароватова определяет такие формы объединений:

- прямое и непосредственное слияние в рамках единой экономической собственности под руководством фирмы-интегратора производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

- организация фирмой-интегратором переработка сельхозяйственной продукции на базе контрактации;

- различные виды объединений на кооперативной основе.

Следовательно, такая интеграция может охватывать не только кооперативы, но и крупные частные компании и другие организационные формы предприятий.

С развитием кооперативного движения, отмечает В. Д. Мартынов, были отработаны основные принципы производственных связей между кооперативными объединениями и их членами, которые потом стали называть вертикальной координацией (или интеграцией). Особенностями этой формы вертикальной интеграции является то, что каждое сельское предприятие одновременно связано с несколькими кооперативами. Одни из них обеспечивают поставки на кооперативные предприятия сельскохозяйственного сырья , его переработку и сбыт готовой продукции; другие поставляют товаропроизводителям средства производства, третьи предоставляют кредиты.

Таким образом, в отличие от агропромышленных объединений, организуемых крупными частными компаниями, где все экономические функции связаны с производством и распределением того или иного продукта осуществляет одна фирма интегратор по вертикали, при кооперативной форме деятельности эти функции выполняет группа кооперативов. В разных странах образование кооперативных объединений имеет свою специфику, но обобщая, можно отметить два их типа. Первый, когда кооперативы образуются по производственному характеру, то есть по виду сельскохозяйственной продукции, над которой работает объединение (молочные, мясные и т.д.). Второй - территориальные кооперативы, могут объединяться на определенной территории (региональные, общегосударственные и т.д.). Такие объединения управляются из центра и действуют через сеть отраслевых образований. Поле деятельности кооперативных объединений значительно шире, чем самих кооперативов. Например, кооперативные объединения молочного направления, кроме переработки и сбыта молока, занимаются поставкой оборудования для молочных ферм, осуществляющих контрольно-племенную работу, консультируют и т. п. Это дает возможность получать необходимое количество молока, предупредить сезонные колебания в надоях, своевременно и постоянно омолаживать стадо, чтобы достичь стабильности в получении продукции. Аналогичный пример в деятельности объединений мясных кооперативов, кроме забоя скота они занимаются углубленной переработкой мяса, поставкой фермерским хозяйствам молодняка скота и птицы, комбикорма, занимаются селекционно-племенной работой. Наличие в таких объединениях предприятий по выпуску средств производства для фермерских хозяйств, сдерживает существование "ценовых ножниц". Такие функции может выполнять и кооператив, а потому наличие кооперативных объединений зависит от специфики отдельных стран.

Кроме производственных кооперативных объединений, как уже отмечалось, имеются фермерские объединения, образованные по территориальному принципу.  Например, в США такой тип часто называют "федерацией кооперативов". В настоящее время наиболее часто встречаются кооперативные объединения, которые по внутренней организационной структуре можно отнести к смешанному типу, потому что членами таких объединений являются как кооперативы, так и непосредственно фермеры. На национальном уровне интересы фермерских кооперативов представляют такие организации, как Американский институт кооперации, Лига кооператоров США, Национальный совет фермерской кооперации и др.

Интересной страной по организации фермерской кооперации являются Нидерланды. Здесь существует три центральных фермерских союза, два из которых объединяют фермеров на религиозной основе (католики и протестанты) и один - нейтральный. На национальном уровне в Нидерландах действует Национальный совет сельскохозяйственных и садоводческих кооперативов, который объединяет через центральные кооперативы и фермерские союза почти все сельскохозяйственные и садоводческие кооперативы. Наличие кооперативных объединений (союзов и др.), действие которых распространяется на территорию всей страны, дает возможность создавать и внедрять национальные программы модернизации этих отраслей, обеспечивающих ритмичность производства, высокое качество продукции.

Из изложенного вытекают следующие выводы:

1. Фермеры являются сами создателями кооперативных объединений и направляют их деятельность на удовлетворение своих потребностей. Поэтому главной целью этих формирований является не прибыль, как это имеет место в других агропромышленных объединениях, а обеспечение эффективного ведения хозяйства фермерами.

2. В тех странах, где кооперативы занимают ведущее место в обеспечении фермеров средствами производства, они имеют собственные предприятия по их производству и реальные возможности не допускать увеличения "ценовых ножниц".

3. Кооперативная кредитная система по обслуживанию фермеров, способствует уменьшению их зависимости от коммерческих банков.

4. Деятельность кооперативов по совместному использованию сельскохозяйственной техники дает возможность значительной части фермеров повышать технический уровень производства, уменьшать непроизводственные затраты на приобретение дорогой и нерентабельной, в условиях одного хозяйства, техники.

5. Создание кооперативных объединений обеспечивает:

привлечение в кооперативную сферу деятельности большинства фермерских хозяйств, что приводит к распространению принятых в кооперативных обществах параметров и требований производства продукции сельского хозяйства, как в общегосударственном или региональном масштабе;

создание национальных программ модернизации этих отраслей, обеспечивающих ритмичность производства, высокое качество продукции, уменьшение затрат;

снижение, без дополнительных посреднических предпринимательских структур в процессе материального обеспечения производства и сбыта сельскохозяйственной продукции,  цен на определенную группу товаров. Кроме этого упомянутые объединения способствуют массовому производству продукции и ускоряют путь от производства сельскохозяйственного сырья до готовых продуктов питания.

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры