Союз организаций и лиц, содействующих развитию сельской кооперации, "СельКооп"

Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала.

Иоганн Вольфганг Гете

Кооперация в АПК, Украина

22 Августа 2013
Кооперация в АПК, Украина В этом году в Украине опять будет неплохой урожай. Даже несмотря на не очень благоприятные погодные условия, аграрии планируют собрать 50–55 миллионов тонн зерновых. Однако радости от этого мало. Благодаря хорошему урожаю, который в этом году будет собран практически во всех основных странах-производителях зерна, стоимость собранного едва перекроет затраты на выращивание. Да и прибыль у большинства хозяйств весьма условна – ведь многим агрофирмам еще предстоит отдавать кредиты, взятые под грабительские проценты. О проблемах современного АПК ГолосUA решил поговорить с лидером КПУ, народным депутатом
Петром СИМОНЕНКО.
–Петр Николаевич, если посмотреть на официальную статистику, начиная с 1990 года, урожайность зерновых в Украине практически не изменилась, несмотря на хорошие показатели некоторых хозяйств. Не говорит ли это об экстенсивном пути развития отечественного сельского хозяйства?
– Если говорить о развитии сельского хозяйства, то мы должны понимать, что оно характеризуется многими показателями. В том числе и энерговооруженностью сельхозпредприятий, вложениями на один гектар, наличием техники и грамотных специалистов.
Например, в советское время в каждом колхозе-совхозе (а то­гда в Украине насчитывалось 12 тысяч хозяйств, которые обрабатывали в среднем по 3-3,5 тысячи гектаров) было по 12 комбайнов, 20-30 тракторов, 40 автомобилей. И это обеспечивало оперативное внесение минеральных удобрений, уменьшало сроки сбора урожая, потому как каждый день просрочки – это потеря одного центнера с гектара.
Нужно также учесть следующее: в советское время мы очень внимательно следили за севооборотом, какие культуры выращивались, за кормовой базой, потому как основой сельского хозяйства было животноводство. Сегодня, к сожалению, животноводство утрачено, соответственно, и кормовую базу не готовят под него. И получается, что у нас увеличили количество посевных площадей и говорят о том, что урожайность возросла! Она на бумаге возросла! Да, есть у нас агрохолдинги, которые, используя различные технологии, повышают урожайность. И это правда. Но мы говорим о ситуации в целом. И я говорю об этом с тревогой, потому что проехал по Украине и видел, в каких бурьянах поля, видел, в каком состоянии мелиоративная система, которая раньше помогала селянам собирать хорошие урожаи!
Поэтому говорить о том, что село у нас развивается, я бы не рискнул. Сегодня на один гектар вносится в 10 раз меньше минудобрений, чем раньше. Органика практически не вносится, потому что нет скота. А нет органики – нарушается баланс плодородного слоя почвы. Целый ряд культур мы вообще перестали выращивать – лен, например. Сейчас разрушается отрасль по выращиванию сахарной свеклы. За 20 лет, к сожалению, Украина потеряла крупнотоварное производство на селе.
– И эксперты, и аграрии говорят, что плохая урожайность объясняется отсутствием современных технологий и техники. В то же время большинство из нынешних хозяйств просто не имеет средств для закупки как техники, так и качественных семян и удобрений. Можно ли исправить эту ситуацию?
– Тут должна быть четкая государственная политика, чтобы фермеры или те же коллективные предприятия могли развиваться. А для этого нужны оборотные средства. По сути, отсутствие внимания со стороны государства – вот главная причина нынешних проблем в АПК. Государство сегодня не регулирует ценовую политику, и получается, что селянин попадает в зависимость. Он берет кредиты под сумасшедшие проценты, покупает солярку для посевной или уборочной – цены на ГСМ сразу же подскакивают.
Таким образом, нынешняя ценовая политика наносит большой урон экономическому положению хозяйств. А вы посмотрите на ценовую политику по закупке зерна! Ведь она привязывается к интересам зернотрейдеров, которые продают зерно за границу миллионами тонн, а труд селян, вырастивших его, оценивается очень низко. Потому у этих маленьких хозяйств практически нет будущего. Ведь тут все зависит не от того, сколько труда они вложили в урожай, а от того, что за ними стоят олигархи во власти, которые проводят политику не в интересах аграриев, а также те, кто стоит рядом и ждет, чтобы заработать на труде селян, диктуя им свои условия.

И еще. Власть сделала все, чтобы было уничтожено сельхозмашиностроение. За это уже давно кое-кого надо было посадить! 28 заводов десяток лет назад через одну из компаний под видом акционирования пустили с молотка! И сегодня у нас уже нет украинского комбайна. Только названия остались: Херсонский комбайновый завод, александрийский «Лан». Где они? Где Тернопольский комбайновый завод, который производил комбайны в том числе для уборки кукурузы, свеклы. Где это все? Где наши тракторы – ХТЗ, ЮМЗ? Сегодня разве что Беларусь помогает нам своими тракторами пахать, благо там ценовая политика нормальная. А навесное оборудование? Кировоградский завод «Червона зірка» – его сейчас до ручки добивают! А он выпускал сеялки, плуги. Мы видим, что государственной политики для защиты селянина сегодня нет, вместо нее есть алчная политика, которая использует его труд для обогащения отдельных личностей. Поэтому нам нужно радикально менять политику как в аграрном секторе, так и по отношению к аграрному сектору.
– Вот Вы сказали о том, что у маленьких хозяйств практически нет перспектив на будущее. Так, может, им стоит укрупняться, создавать агрохолдинги? Ведь, как показывает статистика, крупные хозяйства, обрабатывающие по 100–150 тысяч гектаров, показывают неплохие результаты.
– То, что нужно объединять, – безусловно правильно. Надо формировать крупнотоварное производство на селе. Мы, коммунисты, так раньше и делали. Во-вторых. Для того, чтобы объединить, надо создать законодательную базу. И мы для этого внесли проект Закона «О кооперации на селе», который даст возможность сделать это. Потому что у нас наблюдаются странные вещи: в Конституции записана только частная собственность. Когда писали Конституцию, нас не послушались, и записали только ее, забывая, что есть государственная собственность, коллективная и т.д. А теперь это приводит к уничтожению селян. Вот представьте себе, какой дикостью было, когда при Ющенко приняли поправку к закону, которая запрещала сельским труженикам создавать коллективные хозяйства! Это специально принималось для того, чтобы как можно быстрее разрушить инфраструктуру села и за бесценок скупить землю у селян.
– Многие политики и эксперты говорят, что нынешние проблемы села могла бы решить свободная продажа земли. Мол, тогда банки станут охотнее давать кредиты, и у селян появятся деньги для более эффективного хозяйствования. Как Вы думаете, это действительно поможет?
– В первую очередь это поможет тем, кто хочет забрать за бесценок землю у селян! И при нынешней кредитной системе это приведет к тому, что они не в состоянии будут вернуть кредиты. Вот скажите, в нынешних условиях 20% кредит – это добро или зло? Безусловно, это зло! Потому что цикл вегетации растений составляет как минимум 120 дней. И представьте: селянин в марте-апреле посеял, в июне-июле собрал (это если зерновая группа, а если речь идет о кукурузе или подсолнечнике, то это вообще сентябрь-октябрь).
Пока собрал, переработал, вышел на рынок – счетчик в банке крутится. А в это время человек начинает сталкиваться с блокадой со стороны зернотрейдеров, которые сбивают цену. А он-то брал кредит в расчете совсем на другую цену, которая бы позволила ему не только семью прокормить, но и оставить что-то на развитие! Так что можно не сомневаться, что нынешняя кредитная политика приведет к тому, что селянин, один раз взявший кредит, через год-два эту землю обязательно потеряет. Банк ее попросту заберет! Тем более, учитывая тот факт, что многие банки сегодня принадлежат олигархам, которые сами занимаются аграрным бизнесом.
С другой стороны, многие крупные производители сегодня не покупают, а арендуют землю на 10–15–20 лет. Грубо говоря, за мешок овса! А мы в свое время предлагали проект закона, смысл которого сводился к следующему: селянин должен получать от аренды земли 1/5, то есть 20%. Он же собственник земли? И он должен получать достаточно для своего существования. Сегодня же селяне получают за аренду 1,5-3%! Поэтому мы давно предлагаем свои меры по стимулированию АПК. В первую очередь – это кредитная политика. Кредиты под 3–5% – вот для селянина уже есть действенный механизм финансирования. Далее: необходимо установить предельные цены на технику. Если речь идет о лизинге, то это должна быть государственная компания. Также необходим контроль за ценами на минеральные удобрения. Все эти меры помогут селянину четче планировать свои расходы. Если этого не будет сделано, упадка селу не избежать.
– Многие считают, что причиной всех бед в АПК стала ликвидация колхозов. Другие же говорят, что колхозы никуда не делись, а попросту сменили свое название. Как Вы считаете, почему на месте колхозов так и не возникло эффективных хозяйств, и в чем отличие нынешних агрофирм от их предшественников?
– Колхозы – это была уникальная форма хозяйствования на селе. Ведь ее предложили сами крестьяне! И это пошло из Украины, из Николаевской области! Когда большевики выполнили свое обещание перед крестьянами, отдав им землю, то многие, получив эту землю, попросту не имели средств для ее обработки. И тогда в Николаевской области началось движение по объединению селян по паям, для того чтобы более эффективно обрабатывать землю. Именно так начиналось колхозное движение – коллективное хозяйствование, это те же кооперативы. И вот с развитием колхозного движения у нас и повышался уровень благосостояния на селе. Это позволяло строить жилье для молодых специалистов, межколхозная кооперация помогала строить перерабатывающие производства – молокозаводы, маслобойни, колбасные цеха.
Это была уникальная система, которая давала возможность никого не оставить без поддержки. Умер кто-то – колхоз всегда помогал в таких случаях, просто по-человечески! Гроб выделят, свинью или теленка зарежут, чем-то еще помогут. Так что колхозы дали большое понимает того, как можно обустроить сельское хозяйство. Ну вот как сегодня обработать 2 гектара, или, скажем, 15 (а есть и такие паи, например, в Николаевской области), не обладая необходимым капиталом и техникой? Тем более что молодежь практически разъехалась из сел, так как там нет работы. Ведь сегодня 2/3 пайщиков – это пенсионеры, которые физически не могут обрабатывать землю! Поэтому я уверен, что законопроект о сельской кооперации, который мы внесли в парламент, поможет существенно улучшить ситуацию. Ведь речь идет не только о сельском хозяйстве, но и об инфраструктуре – школах, клубах и т.д.
– Уже более 20 лет наши чиновники любят рассказывать об аграрном потенциале страны, о том, что мы можем выращивать в два раза больше зерна, чем сейчас. Почему этого до сих пор не произошло и когда можно ожидать таких урожаев?
– Безусловно, всем бы хотелось, чтобы село обеспечило прорыв в будущее, а не откат в прошлое. Однако это будет зависеть во многом от того, какой будет государственная политика, как будут защищать интересы украинского селянина. Потому что когда сегодня продают укроп из Израиля, а не украинский, то я не понимаю, что это за политика такая. Или когда картошка продается не черниговская, а из Египта! Я не понимаю, почему сегодня создаются условия для экспорта говядины из Бразилии и Аргентины или даже кенгурятины из Австралии вместо того, чтобы помочь украинским производителям выращивать мясо у нас! Так что пока государство не поменяет своего отношения к селянину, ничего не изменится.

Программа обмена услугами и техникой "Селькооп-МТО"


Интересные статьи
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
Зачем России МТО? Опыт кооперации Австрии и Германии для России.
В Германии по состоянию на 2010 год 53% всех сельхозтоваропроизводителей были объединены в Машинно-тракторные общества (МТО) и более 42% сельхозугодий обрабатывались членами МТО. В конце июня 2014 года подобная программа начала свою работу в России - одновременно в Московской, Рязанской и Волгоградской областях. Как МТО работают в странах Европы и насколько актуально внедрение организаций подобного рода в России? Об этом размышляет руководитель программы поддержки малого бизнеса и кооперативов &...
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Стратегии обеспечения безопасности пищевой продукции
Если речь идет о повышении безопасности пищевой продукции, то в Германии за последние годы многое было достигнуто. Усовершенствованы организационные структуры, усилен контроль безопасности пищевой продукции...
О породах КРС Австрии
О породах КРС Австрии
Скотоводов Австрии называют носителями имиджа сельского хозяйства Австрии. В 2011 году было импортировано 34700 голов племенного скота! Рекорд среди европейских стран. 40 000 племенных животных (телки, коровы, быки, телята) выставляются на 140 аукционах. Все животные и эмбрионы благодаря целенаправленному государственному ветеринарно-медицинскому обслуживанию стада свободны от туберкулёза, бруцеллёза, лейкоза, BVD, IBR/IPV.
Организация фермерских хозяйств Австрии
Организация фермерских хозяйств Австрии
Все фермерские хозяйства имеют традиции, историю нескольких поколений. Некоторые крестьянские дворы имеют статус аграрной школы, где проходят практику юные животноводы. Высокий стандарт и качество - приоритет фермеров, поэтому хозяйства либо маленькие, либо очень маленькие
Партнеры